- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化学反应类型》习题1
《有机化学反应类型》同步练习
一、选择题
1.(2012·长春高二期末)下列反应属于加成反应的是( )
A.C3H8+Cl2C3H7Cl+HCl
B.C3H8C2H4+CH4
C.CH2===CH2+H2OCH3CH2OH
解析:A项属于取代反应;B项是裂解反应;C项是加成反应;D项是取代反应。
答案:C
2.(2011·广州市天河区高二期末)下面四种变化中,有一种变化与其他三种变化类型不同的是( )
A.CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O
B.CH3CH2OHCH2== CH2↑+H2O
D.CH3CH2OH+HBrCH3CH2Br+H2O
解析:A、C、D三项均属于取代反应;B项为消去反应。
答案: B
3.三聚甲醛是甲醛的一种特殊商品形式,在酸的作用形式下,三聚甲醛可以分解为甲醛。由甲醛制取三聚甲醛的反应类型是( )
A.加成反应 B.消去反应
C.氧化反应 D.取代反应
解析:由三聚甲醛的结构简式可知其分子式为(CH2O)3,其原子构成与三分子甲醛的构成相同,符合加成反应的特点。
答案:A
4.(2010·海南高考)下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使KMnO4酸性溶液退色的是( )
A.乙烷 B.乙醇
C.丙烯 D.苯
解析:烷烃都能发生取代反应,烯烃能发生加成反应,能使KMnO4酸性溶液退色,CH3CH==CH2中甲基上的氢原子在一定条件下能与氯气发生取代反应。
答案:C
5.[双选题]下列有机反应中,属于取代反应的是( )
B.2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
C.ClCH2CH==CH2+NaOH
HOCH2—CH==CH2+NaCl
解析:A项为烷烃的取代反应;B项为氧化反应;C项为卤代烃水解反应,属于取代反应;D项为加成反应。
答案:AC
6.由乙醇制备乙二酸二乙酯,发生的反应依次为( )
A.取代、消去、氧化、酯化
B.还原、消去、加成、水解、酯化
C.加成、取代、氧化、酯化
D.消去、加成、取代、氧化、酯化
解析:乙醇消去水得到乙烯,乙烯与卤素单质加成得到1,2-二卤乙烷,1,2-二卤乙烷水解生成乙二醇,乙二醇氧化最终生成乙二酸,乙二酸和乙醇酯化制备乙二酸二乙酯。
答案:D
7.[双选题]下列化合物中,能发生取代、还原、加成、消去四种反应的是( )
解析:A项中对应的—OH可以发生取代反应和消去反应,—CHO可与H2发生加成反应(还原反应),符合题意;B项中的—Cl可以发生消去反应和取代反应,不能发生加成和还原反应;C项中键可以发生加成反应,—CHO可以发生加氢还原反应,—CH3可发生取代反应,不能发生消去反应;D项中—Br可发生取代和消去反应,可发生加成和还原反应。
答案:AD
二、非选择题
8.(2012·保定高二检测)以为原料可制取,是化工生产环己酮的基本原理,根据下列合成路线填空:
(1)反应①的条件是________________________,反应③的条件是________________。
(2)写出反应②③④的化学方程式或反应式并注明反应类型:
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________;
④________________________________________________________________________。
解析:反应①是甲苯侧链上的卤代反应,条件为光照;反应②为加成反应;反应③为卤代烃的消去反应,条件为碱的醇溶液加热;反应④为氧化反应。
答案:(1)光照 NaOH的乙醇溶液,加热
9.有机化合物与极性试剂发生取代反应的结果可以用下面的通式表示:
—+— ―→—+—
写出下列反应的化学方程式:
(1)溴乙烷跟NaHS反应:________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)碘甲烷跟CH3COONa反应:___________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)乙醇跟氢溴酸反应:__________________________________
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 病毒学教材病毒学总论.pptx VIP
- T_ZZB 2687-2022 轻型商用车用干摩擦式膜片弹簧离合器总成.docx VIP
- 中山大学-口腔颌面外科-口腔颌面部感染.ppt VIP
- 财政部企业可持续披露准侧、三大交易所可持续披露指引与ISSB准则的对比分析.pdf VIP
- 中山大学-口腔颌面外科-恶性肿瘤.ppt VIP
- QCNPC_87-2003_钻井液用解卡剂技术要求.pdf VIP
- 江南大学《无机及分析化学练习》.pdf VIP
- 阿托西班常规治疗.pptx VIP
- 2025-2032年新能源汽车充电设施行业充电桩充电桩市场发展前景报告.docx VIP
文档评论(0)