- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.1 体内受精和早期胚胎发育课后习题 新人教版选修3
3.1体内受精和早期胚胎发育
课时演练·促提升
1.下列关于精子形成过程的叙述,不正确的是( )
A.精子细胞中的细胞核变为精子头的主要部分
B.高尔基体发育为头部的顶体
C.线粒体聚集在尾的基部形成线粒体鞘
D.细胞内的其他物质浓缩为球状,叫作原生质滴,原生质滴中存在中心体
解析:精子细胞中的细胞核变为精子头的主要部分,高尔基体发育为头部的顶体,中心体演变为精子的尾,线粒体聚集在尾的基部形成线粒体鞘,其他物质浓缩成原生质滴。
答案:D
2.初级卵母细胞的减数第一次分裂完成于( )
A.排卵前后 B.受精前
C.胎儿时期 D.受精过程
解析:马、犬等动物排出的卵子是初级卵母细胞,减完成于排卵后;猪、羊等动物排出的卵子是次级卵母细胞,减完成于排卵前。因此哺乳动物初级卵母细胞的减完成于排卵前后。
答案:A
3.下列关于卵子发生的叙述,正确的是( )
A.哺乳动物卵子的发生是在子宫中进行的
B.雌性动物卵子的发生是从青春期开始的
C.卵子的发生过程不具有变形过程
D.一个初级卵母细胞可产生4个卵子
解析:哺乳动物卵子的发生始于胎儿期性别分化以后,发生场所是卵巢,每个初级卵母细胞经减数分裂产生1个卵子。卵子的发生过程中不需要经过变形过程。
答案:C
4.下列不属于受精必需条件的是( )
A.精子获能
B.卵子处于减数第二次分裂中期
C.精子和卵子来自同一物种
D.精子和卵子在输卵管相遇
解析:精子和卵子在体外也可以实现受精,所以精子和卵子在输卵管相遇不属于受精的必需条件。
答案:D
5.在受精作用过程中,体现受精实质的是( )
A.同类生物的精子和卵子互相识别
B.精子的头部进入卵子
C.精子接触卵细胞膜并发生精子细胞膜与卵细胞膜融合
D.雄原核与雌原核互相融合
解析:控制生物性状的遗传物质主要存在于细胞核中,所以受精的实质是来自父母双方的核融合。
答案:D
6.下列关于高等动物受精作用的叙述,错误的是( )
A.在卵细胞膜和透明带之间可以观察到两个极体时,标志着卵子已完成受精
B.精子和卵子结合的过程中,卵子完成减数第二次分裂
C.精子细胞膜与卵子细胞膜的融合依靠了细胞膜的结构特点
D.精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,防止多精入卵
解析:精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,释放顶体酶,溶解卵丘细胞群之间的物质,使精子穿过放射冠,不是防止多精入卵。防止多精入卵的机制是透明带反应和卵细胞膜反应。
答案:D
7.下列关于高等哺乳动物受精与胚胎发育的叙述,正确的是( )
A.绝大多数精卵细胞的识别具有物种特异性
B.卵裂球细胞的体积随分裂次数增加而不断增大
C.囊胚的滋养层细胞具有发育全能性
D.原肠胚发育分化形成内外两个胚层
答案:A
8.关于桑椹胚和囊胚的比较,以下说法正确的是( )
A.囊胚期细胞分化是由遗传物质突变引起的
B.囊胚期的内细胞团将来发育成胎盘和胎膜
C.囊胚的各细胞都具有发育成完整胚胎的潜能
D.囊胚期内细胞团和滋养层细胞的差异不是复制水平上的差异,而是由转录水平上的差异引起的
解析:囊胚期细胞分化是由基因的选择性表达引起的,A项错。囊胚期的滋养层将来发育成胎盘和胎膜,B项错。囊胚的滋养层不具有发育成完整胚胎的潜能,C项错。囊胚期内细胞团和滋养层细胞都是受精卵经有丝分裂产生,其DNA数目及储存遗传信息无差异,由于基因的选择性表达,即转录水平上出现差异,细胞结构、功能出现明显差异。
答案:D
9.下图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA总量、每个细胞体积、所有细胞体积之和、有机物总量的变化趋势(横坐标为发育时间)。其中正确的是( )
A. B.①③ C.②④ D.③④
解析:受精卵在发育至囊胚过程中,不断进行有丝分裂,所以DNA的数量在不断增加,每个细胞的体积减小,总体积不变,或略有缩小;有机物不断消耗,总量减小。
答案:A
10.下列关于哺乳动物发育的叙述,错误的是( )
A.胚胎发育至囊胚期即开始了细胞分化,这是由于基因开始了选择性表达
B.胚胎发育至原肠胚时期即开始了细胞分化,这是由于基因开始了选择性表达
C.三个胚层细胞与滋养层细胞相比,DNA相同,mRNA不同
D.早期胚胎发育的过程:受精卵→卵裂期→桑椹胚→囊胚→原肠胚
解析:早期胚胎发育的起点是受精卵,发育至囊胚期开始分化,出现内细胞团和滋养层。
答案:B
11.下列关于哺乳动物个体发育的说法,不正确的是( )
A.个体发育可分为胚胎发育和胚后发育,早期胚胎发育的过程可分为受精卵、卵裂期、桑椹胚、囊胚、原肠胚几个阶段
B.个体发育过程的基础是细胞分裂和细胞分化
C.桑椹胚之前的每一个细胞都具有发育成完整胚胎的潜能,即每个细胞都具有全能性
D.伴随个体发育过程的进行,细胞的分化程度越来越低,全能性越来越
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件1 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《壮哉,少年游》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《学会乐观》课件 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《壮哉,少年游》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.1 动物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.1.2 植物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.1 转基因生物的安全性课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.3 禁止生物武器导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理课后习题 新人教版选修3.doc
原创力文档


文档评论(0)