- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末检测 Word版含解析
第一章章末检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列表示{0}=,{3}∈{3,4,5},{0},0∈{0}中,正确的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:正确.
2.设全集U=R,M={x|x≥1},N={x|0≤x5},则(UM)∪(?UN)为( )
A.{x|x≥0) B.{x|x1或x≥5}
C.{x|x≤1或x≥5} D.{x|x0或x≥5}
答案:B
解析:借助数轴直观选择.
3.已知集合A={0,1,2,3,4,5},B={1,3,6,9},C={3,7,8},则(A∩B)C等于( )
A.{0,1,2,6} B.{3,7,8}
C.{1,3,7,8} D.{1,3,6,7,8}
答案:C
解析:直接进行交并运算.
4.若集合M={a,b,c}中的元素是ABC的三边长,则ABC一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
答案:D
解析:由集合中元素的互异性可知.
5.设集合A={0,1},集合B={1,2,3},定义A*B={z|z=xy+1,xA,yB},则A*B集合中真子集的个数是( )
A.14 B.15
C.16 D.17
答案:B
解析:A*B={1,2,3,4},故集合中有4个元素,则真子集有24-1=15个.
6.设集合A={(x,y)|x-y=1},B={(x,y)|2x+y=8},则A∩B=( )
A.{(3,2)} B.{3,2}
C.{(2,3)} D.{2,3}
答案:A
解析:解得.
7.已知集合A={xR|x5-},B={1,2,3,4},则(RA)∩B等于( )
A.{1,2,3,4} B.{2,3,4}
C.{3,4} D.{4}
答案:D
解析:借助数轴直观判断.
8.设集合P={1,2,3,4,5,6},Q={xR|2≤x≤6},那么下列结论正确的是( )
A.P∩Q=P B.P∩QQ
C.PQ=Q D.P∩QP
答案:D
解析:对照答案逐一验证.
9.全集U=R,集合M={x|x2-4≤0}则UM=( )
A.{x|-2x2}
B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|x-2或x2}
D.{x|x≤-2或x2}
答案:C
解析:M={x|-2≤x≤2}全集=RUM={x|x-2或x2},故选C.
10.已知集合A={x|xa},B={x|1x2}且A(?RB)=R,则实数a的取值范围是( )
A.a≤1 B.a1
C.a≥2 D.a2
答案:C
解析:RB={x|x≤1或x≥2},A(?RB)=R a≥2.
11.已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1x2m-1}且B≠,若AB=A,则( )
A.-3≤m≤4 B.-3m4
C.2m4 D.2m≤4
答案:D
解析:画数轴观察关系.
12.若集合A1,A2满足A1A2=A,则称(A1,A2)为集合A的一个分拆,并规定:当且仅当A1=A2时,(A1,A2)与(A2,A1)为集合A的同一种分拆,则集合A={a1,a2,a3}的不同分拆种数是( )
A.27 B.36
C.9 D.8
答案:A
解析:先理解题目给出的临时性定义,然后根据定义判断.
第卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.用列举法表示集合M==________.
答案:{-7,-3,-1,0,2,3,5,9}
14.已知U={1,2,3,4,5,6,7,8},A∩(UB)={1,8},(UA)∩B={2,6},(UA)∩(?UB)={4,7},则集合A=________.
答案:{1,3,5,8}
解析:画Venn图将关系直观化.
15.已知集合A={x|-1≤x≤5},B={x|m+1≤x≤2m-1},若BA,则实数m的取值范围是________.
答案:m≤3
解析:当m+12m-1,即m2时,B=,满足BA;当m+1≤2m-1,即m≥2时,要使BA成立,则,解得2≤m≤3.综上,m≤3.
16.定义差集:M-N={x|xM,且xN},若M={2,4,6,8,10},N={1,2,3,4,5},则M-(M-N)=________.
答案:{2,4}
解析:由题目给出的定义直接求解.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第14讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.1元素周期律(一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.2元素周期律(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.3元素周期律(三).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.2.2化学能与电能(二)发展中的化学电源.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.3.1化学反应速率与限度(一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.3.2化学反应速率与限度(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.1.1最简单的有机化合物 甲烷 (一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.2.1来自石油和煤的两种基本化工原料(一).doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):11单元测试卷一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):10三角函数的简单应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):12从位移、速度、力到向量;从位移的合成到向量的加法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):13数乘向量 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):14平面向量的基本定理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):17平面向量数量积的坐标表示 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):16从力做的功到向量的数量积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):18平面向量数量积习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):19向量应用举例 Word版含解析.doc
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)