- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考化学总复习 1.2 氯及其化合物练习 鲁科版必修1
【高考领航】2013年高考化学总复习 1.2 氯及其化合物练习 鲁科版必修1
1.下列图示与内容不相吻合的是( )
解析:为了防止吸入过多有毒气体对身体造成伤害,实验室通常采用图A方式闻气味,A正确;氯气能溶于水且与水发生反应,故不能用排水法收集,B不正确;图C是腐蚀品的标志;滴入NaOH溶液后,Cl2与NaOH反应,瓶内气压小于外界大气压,气球就会鼓起来,D正确。
答案:B
2.下列氯化物中,既能由金属和氯气直接制取,又能由金属和盐酸直接制得的是
( )
A.FeCl2 B.AlCl3
C.FeCl3 D.CuCl2
解析:铁与盐酸反应生成FeCl2,与氯气反应生成FeCl3;铜与稀盐酸不发生反应。
答案:B
3.下列关于氯的说法正确的是( )
A.Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能做氧化剂
B.氯水光照时会放出Cl2,久置后只剩下水
C.实验室制备Cl2可用排饱和食盐水集气法收集
D.Cl2能杀菌消毒,不需要进行尾气处理
解析:Cl2和水反应既做氧化剂又做还原剂;氯水中含有HClO,光照时放出O2;Cl2能杀菌消毒但本身有毒,需要进行尾气处理。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.次氯酸的电子式: H
B.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色
C.1 mol Cl2参加反应转移电子数一定为2NA
D.氯原子的结构示意图为
解析:次氯酸的结构为H—O—Cl,电子式为H ,A项错误;新制氯水中含有HClO,HClO具有强氧化性,所以溶液先变红后退色,B错误;1 mol Cl2参加反应转移的电子数不一定是2NA,如Cl2+H2O HCl+HClO反应中,1 mol Cl2参加反应时只转移1 mol电子,C项错误。
答案:D
5.下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后退色的是( )
①氯气 ②液氯 ③新制氯水 ④敞口放置的久置氯水
⑤盐酸 ⑥用盐酸酸化的漂白粉溶液
A.①②③ B.①②③⑥
C.③⑥ D.③④⑥
解析:含有HClO的物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后退色。①②中的成分只有Cl2,④可以看作稀盐酸,⑤中无HClO。
答案:C
6.下列物质,能因强氧化性而使品红溶液退色的是( )
①干燥的Cl2 ②Na2O2 ③NaClO ④活性炭 ⑤HClO
⑥SO2
A.除①以外 B.除③以外
C.①②③⑤ D.全部可以
解析:SO2和活性炭使品红溶液退色的原因分别是与色素化合生成无色物质和吸附作用。
答案:C
7.将0.2 mol MnO2和50 mL 12 mol·L-1盐酸混合缓缓加热(不考虑HCl挥发),反应完全后余下的溶液中加入足量的AgNO3溶液,下列关于生成AgCl沉淀的物质的量的判断正确的是( )
A.等于0.3 mol
B.大于0.3 mol
C.大于0.3 mol,小于0.6 mol
D.以上结论都不正确
解析:浓盐酸随反应的进行而变稀,稀盐酸与MnO2不发生反应。
答案:C
8.向盛有Cl2的三个集气瓶甲、乙、丙中各注入下列液体中的一种,经过振荡,现象如图所示,则甲、乙、丙注入的液体分别是( )
①AgNO3溶液 ②NaOH溶液 ③水
A.①②③ B.②①③
C.③②① D.①③②
解析:乙瓶中的氯气中加入无色液体后出现白色浑浊,且气体颜色退去,故乙瓶中加入的是AgNO3溶液。甲瓶中的氯气中加入无色液体后,气体的黄绿色消失,说明加入的液体是NaOH溶液,则丙瓶中加入的是水。
答案:B
9.已知:KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O。如图所示,将少量试剂分别放入培养皿中的相应位置,实验时将浓盐酸滴在KClO3晶体上,并用表面皿盖好。下表中由实验现象得出的结论完全正确的是( )
选项 实验现象 结论 A 滴有KSCN的FeCl2溶液变红色 Cl2具有还原性 B 滴有酚酞的NaOH溶液退色 Cl2具有酸性 C 石蕊试液先变为红色后退色 Cl2具有漂白性 D KI淀粉溶液变蓝色 Cl2具有氧化性 解析:Fe2+被Cl2氧化为Fe3+,Cl2具有氧化性,A项错误;Cl2是单质,不能提供
H+,B项错误;Cl2和H2O反应生成HClO,HClO具有漂白性,C项错误;Cl2氧化I-生成使淀粉变蓝色的I2,D项正确。
答案:D
10.某研究性小组用如图所示装置制取氯气及探究氯气性质。请回答下列问题:
(1)制取氯气时,在烧瓶里加入一定量的二氧化锰,通过________(填写仪器名称)向烧瓶中加入适量的浓盐酸。
(2)仪器连接顺序为a→( )→( )→d→e→( )→( )→( )→( )→l,写出浓盐酸与
您可能关注的文档
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:42 区域地理特征分析方法.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:4 地球的自转及其地理意义.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:37 交通运输方式和布局变化的影响.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:38 人地关系思想的演变.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:43 荒漠化的防治.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:40 地理环境对区域发展的影响.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:41 地理信息技术的应用.DOC
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:27 城市化.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:45 能源资源的开发.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:5 地球的公转及其地理意义.doc
- 2013年高考化学总复习 2.1 元素与物质的分类练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学冲刺训练(选择题)(五).doc
- 2013年高二地理学业水平考试理科学生复习学案(湘教版)(三十六).doc
- 2013年高考化学总复习 2.2 电解质离子反应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 4.3 金属材料复合材料练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 5.3 化学键与化学反应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 5.2 元素周期律和元素周期表练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 6.1 化学反应的热效应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 8.2 水溶液练习 鲁科版必修1.doc
- 2013年高考化学总复习 8.4 沉淀溶解平衡练习 鲁科版必修1.doc
文档评论(0)