- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
章函数与方程
第二章 第九节 函数与方程
一、选择题
1.若函数f(x)=ax+b有一个零点是2,那么函数g(x)=bx2-ax的零点是( )
A.0,2B.0,
C.0,- D.2,-
解析:2a+b=0,g(x)=-2ax2-ax=-ax(2x+1),
所以零点为0和-.
答案:C
2.函数y=f(x)在区间(-2,2)上的图象是连续的,且方程f(x)=0在(-2,2)上仅有一个实根0,则f(-1)·f(1)的值( )
A.大于0B.小于0
C.等于0 D.无法确定
解析:因f(x)在(-2,2)有一个零点,不能说明f(-2)f(2)的符号;如f(x)=x2,更不能判断f(-1)·f(1)的值.
答案:D
3.函数f(x)=ln(x+1)-的零点所在的大致区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,e) D.(3,4)
解析:f(1)·f(2)=(ln 2-2)·(ln 3-1)0,
零点在(1,2)内.
答案:B
4.(2012·大庆实验中学模拟)根据表格中的数据,可以断定函数f(x)=ex-x-2的一个零点所在的区间是:
x+2 1 2 3 4 5 x -1 0 1 2 3 ex 0.37 1 2.72 7.39 20.09
A.(-1,0) B.(1,2)
C.(0,1) D.(2,3)
解析:f(1)=2.72-30,f(2)=7.39-40,
故f(1)f(2)0.
由零点定理知一个零点所在区间是(1,2).
答案:B
5.(2011·陕西高考)方程|x|=cos x在(-∞,+∞)内( )
A.没有根 B.有且仅有一个根
C.有且仅有两个根 D.有无穷多个根
解析:求解方程|x|=cos x在(-∞,+∞)内根的个数问题,可转化为求解函数f(x)=|x|和g(x)=cos x在(-∞,+∞)内的交点个数问题.由f(x)=|x|和g(x)=cos x的图象易知有两交点,即原方程有且仅有两个根.
答案:C
二、填空题
6.已知函数f(x)=4x+m·2x+1有且只有一个零点,则实数m的值为________.
解析:由题知:方程4x+m·2x+1=0只有一个零点.
令2x=t(t0),
方程t2+m·t+1=0只有一个正根,
由图象可知m=-2.
答案:-2
7.函数f(x)=(m-1)x2+2(m+1)x-1的图象与x轴只有一个交点,则实数m的取值的集合是________.
解析:当m=1时,f(x)=4x-1,其图象和x轴只有一个交点.
当m≠1时,依题意得Δ=4(m+1)2+4(m-1)=0,即m2+3m=0,解得m=-3或m=0.
m的取值的集合为{-3,0,1}.
答案:{-3,0,1}
三、解答题
8.已知函数f(x)=x3-x2++.
证明:存在x0,使f(x0)=x0.
证明:令g(x)=f(x)-x.
g(0)=,g=f-=-,
g(0)·g0.
又函数g(x)在[0,]上连续,
存在x0,使g(x0)=0.即f(x0)=x0.
9.若g(x)=x+(x0),g(x)=m有零点,求m的取值范围.
解:法一:g(x)=x+≥2=2e,
等号成立的条件是x=e,
故g(x)的值域是[2e,+∞),
因而只需m≥2e,则g(x)=m就有零点.
法二:作出g(x)=x+(x0)的大致图象如图:
可知若使g(x)=m有零点,
则只需m≥2e.
法三:由g(x)=m得x2-mx+e2=0.
此方程有大于零的根且e20,
故根据根与系数的关系得m0,
故等价于
故m≥2e.
10.关于x的二次方程x2+(m-1)x+1=0在区间[0,2]上有解,求实数m的取值范围.
解:设f(x)=x2+(m-1)x+1,x[0,2],
若f(x)=0在区间[0,2]上有一解,
f(0)=10,则应有f(2)≤0,
又f(2)=22+(m-1)×2+1,m≤-.
若f(x)=0在区间[0,2]上有两解,则
∴∴-≤m≤-1.
由可知m的取值范围(-∞,-1].
文档评论(0)