- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
等差等比数列应用()
本资料来源于《七彩教育网》
7.4等差 等比数列的应用(2)
【】【】北京市为成功举办2008年奥运会,决定从2003年到2007年5年间更新市内现有全部出租车,若每年更新的车辆数比前一年递增10%,则2003年底更新车辆数约为现有总车辆数的(参考数据1.14=1.46 1.15=1.61) ( )
A.20% B.18.8% C.16.4% D.10%
答案:C。解析:设2003年底更新的车辆为x,总更新车辆数为a,则。
(2)一条信息,若一人得知后用一小时将信息传给两个人,这两个人又用一小时各传给未知信息的另外两个人,如此继续下去,要传遍100万人口的城市,所需的时间大约为( )
A、三个月 B、一个月 C、10天 D、20小时
答案:D。解析,每小时传递人数构成数列2,4,8……所以n小时共传递人数,∴小时。
(3)数列前n项的和为 ( )
A. B.
C. D.
答案:B。解析:
(4)某厂在1997年底制定生产计划,要使2007年底的总产量在原有基础上翻两番,
则年平均增长率为_________________,
答案: 。解析:令97年底的产量为1,则2007年底的产量为4,则。
(5)楼梯共n级,每步只能上1级或2级,走完这n级楼梯共有种不同的走法,则的关系式为 。
答案:。解析:第n+1级楼梯只能由第n级及第级楼梯上来。
例2:.等比数列共有偶数项,且所有项之和是奇数项之和的3倍,前3项之积等于27,求这个等比数列的通项公式。
答案: S=3 S奇S奇+qS奇=3S奇 q=2
又(aq)3=27 ∴aq=3 a1= ∴an=·2n-1=3·2n-2
例3:某渔业公司年初用98万元购买一艘捕鱼船,第一年各种费用为12万元,以后每年都增加4万元,每年捕鱼收益50万元.
(1)问第几年开始获利(2)若干年后,有两种处理方案:
方案一:年平均获利最大时,以26万元出售该渔船;
方案二:总纯收入获利最大时,以8万元出售该渔船.问哪种方案合算?
(1)由题意知,每年的费用是以12为首项,4为公差的等差数列.
设纯收入与年数n的关系为f(n),则
….
由题知获利即为f(n)>0,由,得.
∵nN,∴n=3,4,5,…,17.即第3年开始获利.
(2)方案一:年平均收入.
由于,当且仅当n=7时取“=”号.
∴ (万元).
即前7年年平均收益最大,此时总收益为12×7+26=110(万元).
方案二:f(n)=+40n-98=-2+102.
当n=10时,f(n)取最大值102,此时总收益为102+8=110(万元).
比较如上两种方案,总收益均为110万元,而方案一中n=7,故选方案一.
3,lg3=0 4)
答案: 设公比为q,项数为2m,m∈N*,依题意有
化简得
设数列{lgan}前n项和为Sn,则
Sn=lga1+lga1q2+…+lga1qn-1=lga1n·q1+2+…+(n-1)
=nlga1+n(n-1)·lgq=n(2lg2+3lg3)-n(n-1)lg3
=(-)·n2+(2lg2+lg3)·n
可见,当n=时,Sn最大
而=5,故{lgan}的前5项和最大
【】已知数列满足N*),则= ( )
A. B.0 C. D.
从而知3为最小正周期,从而。
2.数列的前项和为,若,则这个数列一定是 ( )
A.等比数列 B.等差数列 C.从第二项起是等比数列 D.从第二项起是等差数列
答案:A。解析:由得时,,即为等比数列。
3.若数列的前8项的值各异,且 对任意都成立,若,则
下列数列中可以取遍的8项的值的数列为 ( )
A. B. C. D.
答案:B。解析:通过分析即可得。
4.已知是递增数列,且对任意都有恒成立,则实数
的取值范围是 。
答案 。解析:当时,恒成立,∴
5.一个凸n边形的内角成等差数列,公差为20度,且最小内角为60°,则凸n边形的边数为 。
答案:4或9。解析:或9。
6.某种细菌在培养过程中,每20分钟分裂一次(1个分裂为2个).经过3小时,这种细菌由1个可繁殖成: 。
答案:512个。解析:形成的数列为1,2,4,8……
7.正数数列{an}的前n项和为Sn,且2.
试求数列{an}的通项公式;(2)设bn=,{bn}的前n
文档评论(0)