- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中语文第5课离骚练习含解析新人教版必修
第5课 离骚
1.下列加点字的注音全正确的一组是( )
A.修姱(kuā) 羁(jī)
朝谇(cuì) 蕙(xiānɡ)
B.揽茝(chǎi) 谣诼(zhuó)
规矩(jǔ) 侘傺(chì)
C.溘死(kè) 鸷鸟(zhì)
攘诟(ɡuò) 方圜(yuán)
D.朕车(zhèn) 芰荷(jì)
岌岌(jí) 椒丘(shū)
答案:B
解析:A项“谇”读“suì”;C项“诟”读“òu”;D项“椒”读“jiāo”。
2.下列各组中不含有通假字的一组是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:B项“郁邑”通“郁悒”,“圜”通“圆”;C项“反”通“返”,“离”通“罹”;D项“章”通“彰”,“错”通“措”。
3.下列诗句中加点词的用法,不同于其他三项的一项是( )
A.屈心而抑志兮,忍尤而攘诟
B.伏清白以死直兮,固前圣之所厚
C.步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息
D.忽反顾以游目兮,将往观乎四荒
答案:B
解析:A、C、D三项均为动词的使动用法;B项为形容词用作动词。
4.下列诗句中,与“不吾知其亦已兮”句式特点相同的一项是( )
A.回朕车以复路兮,及行迷之未远
B.将子无怒,秋以为期
C.高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离
D.忽反顾以游目兮,将往观乎四荒
答案:B
解析:例句是宾语前置句,“不吾知”应为“不知吾”;B项,“秋以为期”应为“以秋为期”。
5.对下列诗句中加点词的解释,都不正确的一项是( )
①謇朝谇而夕替(废弃、贬斥)
②谣诼谓余以善淫(放荡)
③延伫乎吾将反(久久)
④回朕车以复路兮(皇帝的自称)
⑤进不入以离尤兮(到朝廷参政)
⑥忍尤而攘诟(排斥)
⑦宁溘死以流亡兮(突然、忽然)
⑧苟余情其信芳(苟且)
A.①③⑤⑦ B.①③⑦⑧
C.②④⑥⑧ D.①④⑥⑦
答案:C
解析:②诼,“诽谤”之意;④朕,“我”的意思,“皇帝的自称”是后起之意;⑥攘,“忍受”的意思;⑧苟,“只要”的意思。
6.下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是( )
A.两个“以”相同,两个“固”也相同
B.两个“以”相同,两个“固”不同
C.两个“以”不同,两个“固”相同
D.两个“以”不同,两个“固”也不同
答案:C
解析:①连词,表并列;②连词,表承接。③④中两个“固”,副词,本来。
7.下列句子中加点词的解释,不完全正确的一项是( )
A.长太息以掩涕兮 涕:流泪
岂余心之可惩 惩:受创而改变
B.高余冠之岌岌兮 高:加高
謇朝谇而夕替 替:废弃、贬斥
C.吾独穷困乎此时也 独:孤独地
唯昭质其犹未亏 昭质:光明纯洁的本质
D.忍尤而攘诟 尤:尤其
延伫乎吾将反 伫:久立
答案:D
解析:尤:责骂。
8.下列句中加点词古今意义相同的一项是( )
A.宁溘死以流亡兮
B.伏清白以死直兮
C.众女嫉余之蛾眉兮
D.吾独穷困乎此时也
答案:B
解析:A项,流亡:古义,随着流水而消逝;今义,因灾祸或政治原因而被迫离开家乡或祖国;B项,清白:古今意义相同,指品行纯洁,没有污点;C项,蛾眉:古义,比喻高尚德行;今义,美人的眉毛细长而弯,形容女子美貌;D项,穷困:古义,(路)阻塞不通,引申为走投无路;今义,经济困难。
9.下列各组句子中加点词语的意义相同的一组是( )
A.善
B.反
C.进
D.信
答案:B
解析:B项“反”,都有“返回”的意思。A项“善”的意义分别是擅长/友善地;C项“进”的意义分别是到朝廷为官/前进一步;D项“信”的意义分别是确实/通“伸”,伸长之意。
10.下列各组诗句中没有运用比兴手法的是( )
A.制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳
B.众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫
C.佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章
D.虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩
答案:D
解析:A项写衣着是比拟人的美德;B项以“蛾眉”比拟自己的美德,“众女”肆意造谣中伤比拟朝臣对自己的中伤;C项比拟诗人的品德更加高洁。
阅读《离骚》,完成11~15题。
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修羁兮,謇朝谇而夕替。既替余以蕙兮,又申之以揽。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。固时俗之工巧兮,。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。,吾独穷困乎此时也。宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!鸷鸟之不群兮,自前世而固然。何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远。步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。进不入以离尤兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。忽
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第2节库仑定律课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核2放射性元素的衰变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核6核裂变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第18章原子结构4玻尔的原子模型课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第17章波粒二象性3粒子的波动性课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第5节匀强电场中电势差与电场强度的关系示波管原理课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第4节电势能电势与电势差课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第6节电容器和电容第7节静电的应用及危害课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第3节传感器的应用学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第1节认识传感器第2节传感器的原理学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中语文第5课荆轲刺秦王练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第6课孔雀东南飞练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第2课千言万语总关“音”第4节声情并茂_押韵和平仄课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第2节规矩方圆_汉字的简化和规范课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第7课记念刘和珍君练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第6课鸿门宴练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第1节字之初本为画_汉字的起源课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第8课小狗包弟练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第7课诗三首练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第3节方块的奥妙_汉字的结构课件新人教版选修语言文字应用.ppt
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)