- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中语文第7课诗三首练习含解析新人教版必修
第7课 诗三首
1.下列各句书写正确的一组是( )
A.月明星稀 误落尘网中 鸡鸣桑树巅
B.我有嘉宾 长路漫浩浩 池鱼思故渊
C.僻如朝露 兰泽多芳草 桃李罗堂前
D.契阔谈 复得反自然 少无适俗韵
答案:B
解析:A项“巅”应为“颠”;C项“僻”应为“譬”;D项“反”应为“返”。
2.下列各句中含有通假字的一项是( )
A.山不厌高,海不厌深 契阔谈,心念旧恩
B.但为君故,沉吟至今 何以解忧?唯有杜康
C.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊 榆柳荫后檐,桃李罗堂前
D.同心而离居,忧伤以终老 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠
答案:A
解析:“厌”通“餍”,满足;“”通“宴”,欢饮。
3.下列各句中加点字的活用与例句相同的一项是( )
例句:今我来思,雨雪霏霏
A.鸷鸟之不群兮 B.乌鹊南飞
C.足以荣汝身 D.夙兴夜寐
答案:A
解析:A与例句均为名词作动词,B、D为名词作状语,C为形容词的使动用法。
4.下列句中加点词与其他项读音、意义不同的是( )
A.采之欲遗谁
B.留待作遗施
C.厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉
D.路不拾遗
答案:D
解析:A、B、C读“wèi”有“赠送”之意;D项读“yí”,意思是“遗失的东西”。
5.下列句中加点的词语古今意义相同的一项是( )
A.同心而离居,忧伤以终老
B.汝岂得自由
C.慨当以慷,忧思难忘
D.对酒当歌,人生几何
答案:C
解析:A项,古义:感情深厚;今义:齐心;B项,古义:自作主张;今义:不受拘束和限制;D项,古义:多少;今义:研究物体的形状、大小和位置以及它们之间的相互关系的学科。
6.下列诗句中,加点词的解释无误的一项是( )
A.越陌度阡,枉用相存 存:保存
B.少无适俗韵,性本爱丘山 韵:韵律,节奏
C.明明如月,何时可掇 掇:拾取,采取
D.对酒当歌,人生几何 当:应当
答案:C
解析:A.存:问候,怀念;B.韵:本性、气质;D.当:对着。
7.文学文化常识填空。
(1)《古诗十九首》是东汉末年一些文人诗作的选辑,最早见于南朝________的《________》。
(2)陶渊明,一名________,字________,号五柳先生,东晋田园诗人,《饮酒》是其名篇之一,其中的名句:“采菊东篱下,________。”
(3)曹操,即魏武帝,字________,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州市)人,三国时________家、军事家、诗人。《短歌行》是其名篇之一,其中的名言警句:“________,海不厌深。”
(4)文学史上的“三曹”指________、________和________,他们都是建安诗坛的代表诗人。建安时代的诗文内容充实,感情充沛,被后人尊为典范,称“________”。
答案:(1)萧统 《文选》 (2)陶潜 元亮 悠然见南山 (3)孟德 政治 山不厌高 (4)曹操 曹丕 曹植 建安风骨
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《涉江采芙蓉》写主人公还顾张望、感情痛苦到极点的两句诗:________________,________________。
(2)《涉江采芙蓉》写主人公担忧此生不能与心爱的人相守相聚,黯然神伤的两句诗:________________,________________。
(3)曹操在《短歌行》中借《诗经》中的句子表达了自己对人才的渴望。这两句诗:________________,________________。
(4)写出《短歌行》中劝说那些有才能的人赶快择主而事的诗句:________________,________________。绕树三匝,何枝可依?
(5)《归园田居(其一)》用鸟和鱼来表达自己对田园和自由的向往,这两句诗:________________,________________。
(6)《归园田居(其一)》揭示陶渊明辞官归隐的根本原因的两句诗:________________,________________。
答案:(1)还顾望旧乡 长路漫浩浩
(2)同心而离居 忧伤以终老
(3)青青子衿 悠悠我心
(4)月明星稀 乌鹊南飞
(5)羁鸟恋旧林 池鱼思故渊
(6)少无适俗韵 性本爱丘山
(一)阅读《涉江采芙蓉》一诗,完成9~10题。涉江采芙蓉
涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。
9.对该诗赏析不恰当的一项是( )
A.首句“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”,写自己在一个幽静清美的环境中采摘芙蓉即荷花,以引起下文贻赠远人之念。
B.“采之欲遗谁”中的“遗”读wèi,是馈赠的意思。古人有采摘香花赠予相亲之人的习俗。
C.“所思在远道”,所思念的人尚在远地,表现了对远方游子的思念和悲慨之情。
D.“同心而离居”五字,说出了社会中长
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核6核裂变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第18章原子结构4玻尔的原子模型课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第17章波粒二象性3粒子的波动性课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第5节匀强电场中电势差与电场强度的关系示波管原理课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第4节电势能电势与电势差课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第6节电容器和电容第7节静电的应用及危害课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第3节传感器的应用学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第1节认识传感器第2节传感器的原理学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第4节用传感器制作自控装置第5节用传感器测磁感应强度学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章电磁感应第七节课题研究:电在我 家中检测新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第3节方块的奥妙_汉字的结构课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第9课记梁任公先生的一次演讲练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第4节咬文嚼字_消灭错别字课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第4课词语万花筒第2节词语的兄弟姐妹_同义词课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第一单元1我很重要检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第4课词语万花筒第1节看我“七十二变”_多义词课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第一单元2北大是我美丽羞涩的梦检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元3我的故事以及背后的中国梦节选检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元第1课钱检测粤教版必修.doc
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)