- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册第四单元第17课国宝_大熊猫同步练习苏教版
第17课《国宝—大熊猫》同步练习
一.基础知识及运用。
1.给下列加点的字注音或根据拼音写汉字。
濒危 栖息 分娩 繁衍
(cuǐ càn) 浩 (hàn) (yì)日 (zhěng)救
答案:bīn|qī|miǎn|yǎn|瀚|翌日|拯
解析:注意“濒”字的声母是b不是p,“栖”的声母是q不x,“娩”的声母是m不是w。“璨”字不要错写成“灿”,“拯”不要错写成“挽”。
点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。根据拼音写汉字,要正确拼读拼音,再根据语正确判断,注意形似同音字,不要写错别字。
2.根据语意写出相应的词语
弯着指头计算数目:________
天真而略显傻气的神态:________
孤独怪僻:________
答案:屈指可数|憨态|孤僻
解析:了解释义内容,抓住其中关键意义,结合本文内容判断词语。
3.选择恰当的词填空。
大熊猫长相俊俏,神态________(温顺、温和、温驯),给人以优美、活泼的感受。
它的听觉非常________(机敏、灵敏、灵活、机灵),受到惊扰时,就非常________(机敏、灵敏、灵活、机灵)地攀上高高的树梢,躲藏起来。
别看它笨重肥大,走路摇摇晃晃,爬起树却挺________(聪明、高强、高明)。
我国已建立了13个以保护大熊猫为主的自然分配制度区,采取了一系列积极的保护措施,细心________(保护、维护、呵护),以拯救这一濒危物种。
答案:温和|灵敏 机灵|高明|呵护
解析:了解中各句内容,辨析括号中近义词的区别,抓住与所填空内容有关的词语如“神态”“听觉”“爬树”“细心”从短语的修饰关系或搭配关系来判断选词。
4.下列句子加点成语使用正确的一项是 ( )
A. 领导干部要对人民的身体健康和生命安全切实负起责任,决不允许马虎从事,敷衍塞责,玩忽职守。
B. 体育考试时,李明考试成绩优秀,无独有偶,王新也获得了优秀。
C. 在繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。
D. 谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。
答案:A
解析:
点评:此类题,先要分析成语本身的意思,注意成语的感情色彩,根据语境判断,可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。
5.依次填入横线处的句子排列正确的一项是( )(2分)
这是一片冲淘过的秋天,这是一条栉沐过的山谷,这是一处返璞归真的休闲去处。你要住在溪边,_________;你要住在崖下,__________;你要住在林间,_________;你要住在村头,__________……这就是休闲山庄了。
可听月下虫鸣夜鸟梦 可观石上生云
可看水中腾雾 田园牧歌就不再是画上的风景。
A. B.②③①④ C.③②①④ D.③①②④
答案:C
解析:
6.下面的说法不正确的一项是( )
A.“啊,多么迷人的景色呀?”这是个非主谓句。
B.“上边使墨笔写着:贱卖张海五。”这个句子的谓语是“贱卖张海五”。
C.“我开始以充满新奇的眼光看待每一样东西。”这个句子的谓语是个动词性短语
D.“一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。”这个句子的主干是“鬈发堆在额头上”。
答案:B
解析:B句的谓语是“写着”。
7.下列句子没有语病的一项是( )(3分)
A. 小红刚转到我班,有些同学还不认识。
B. 王老师亲切地走过来对我说:“你要注意保护嗓子啊!”
C. 在失意的季节里,我们要把人生的每一片枯暗都染成娇艳的花瓣。
D. 由于莫言获得诺贝尔文学奖,中国文学突然渐渐地受到全世界人民的关注。
答案: C
解析:
8.请仿照下面的例句,在横线上补写两个句子。要求内容相近,句式相同。(4分)
读书是一个奇妙的过程,可以使软弱的性格变得坚强, , 。
答案: 可以使卑微的生命变得高尚|可以使单调的生活变得多彩。
解析:9.指出下列语句使用的说明方法。
汉代著名文学家司马相如在《上林赋》中列举了当时咸阳上林苑饲养的近40种异兽,大熊猫名列首位,可见大熊猫在当时就已经被人们视为珍贵的名兽了。________
大熊猫体态丰满,四肢粗壮,尾巴短秃,毛色奇特,头和身躯乳白色,而四肢和肩部黑色,头上有一对整齐的黑耳朵,还有两个黑眼眶,很像戴着一副八字形的黑眼镜。________
大熊猫的学名其
您可能关注的文档
- 2018版高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ学业分层测评新人教B版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.1分数指数幂学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第2课时对数的运算性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第2课时对数的运算性质学案苏教版必修.doc
- 七年级语文下册第四单元第18课黔之驴同步练习苏教版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.1杠杆2学案无答案新版苏科版.doc
- 七年级语文上册第三单元第12课本命年的回想同步练习苏教版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(二)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.4功率学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(一)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.5机械效率学案1无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.3功学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.5机械效率学案2无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11简单机械和功复习学案无答案新版苏科版.doc
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)