- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 5.3 不等式的证明 5.3.4 放缩法同步测控 苏教版选修4-5
5.3.4 放缩法
同步测控
我夯基,我达标
1.已知a=log0.20.1,b=log0.91.1,c=0.20.1,则a、b、c的大小关系为( )
A.abc B.acb C.cab D.cba
解析:∵a=log0.20.10,
b=log0.91.10,
0c=0.20.11,
a=log0.20.1log0.20.2=1,
∴acb.
答案:B
2.当0ab1时,下列不等式正确的是( )
A.(1-a)b B.(1+a)a(1+b)b
C.(1-a)b D.(1-a)a(1-b)b
解析:∵0a1,∴01-a1.
∵0b1,∴1b.
∴(1-a)b,A不成立.
∵b0,∴(1-a)b.
∴C不成立.
∵1+a1,(1+a)a(1+a)b,
1+b1,而(1+a)b(1+b)b.
∴B不成立.
∵01-a1,0ab1,
∴(1-a)a(1-a)b.
又∵1-a1-b0,
∴(1-a)b(1-b)b.
∴(1-a)a(1-b)b.∴D成立.
答案:D
3.a=1.2,b=0.9,c=的大小关系是( )
A.bca B.cab C.bac D.acb
解析:a=1,b=1.
∴acb.
答案:A
4.下列大小关系中正确的是( )
A.0.4330.4log0.43 B.0.43log0.4330.4
C.log0.430.4330.4 D.log0.4330.440.3
解析:∵log0.43log0.41=0,00.430.40=1,
30.430=1,
∴log0.430.4330.4.
答案:C
5.a=0.95.1,b=5.10.9,c=log0.95.1,则它们的大小关系为( )
A.abc B.acb C.cba D.bac
解析:∵00.91,而5.10,
∴00.95.11.
又∵00.91,而5.11,
∴log0.95.10.
又∵5.11,0.90,∴5.10.91.
∴log0.95.10.95.15.10.9.
答案:D
6.下列不等式成立的是( )
A.(-)3 B.(-)3
C.(-)3 D.(-)3
解析:∵(-)30,=1,01,
∴(-)3.
答案:A
7.设M=,则( )
A.M=1 B.M1 C.M1 D.M与1的大小关系不定
解析:∵M=
==2-1=1.
答案:B
8.已知a、b∈R+,下列各式中成立的是( )
A.cos2θlga+sin2θlgblg(a+b) B.cos2θlga+sin2θlgblg(a+b)
C.=a+b D.a+b
解析:cos2θlga+sin2θlgbcos2θlg(a+b)+sin2θlg(a+b)=lg(a+b).
答案:A
我综合,我发展
9.设长方体ABCD—A1B1C1D1的长,宽,高分别为AB=a,AD=b,AA1=c且abc0,则从顶点A沿着表面到达顶点C1的最短距离为________________.
解析:将面A1B1C1D1与面AA1D1D折到一个平面上,则AC1=,
将面BB1C1C与面AA1B1B折到一个平面上,则
AC1=,
将面A1B1C1D1与面AA1B1B折到一个平面上,则
AC1=.
∵abc0,
∴c2+(a+b)2=a2+b2+c2+2ab
b2+(a+c)2=a2+b2+c2+2ac
a2+(b+c)2=a2+b2+c2+2bc,
即.
∴最短距离为.
答案:
10.若x、y满足y=x2,则log2(2x+2y)-的符号为________________.
解析:∵2x+2y≥2,
∴log2(2x+2y)≥log2
∴log2(2x+2y)-≥(x+y)+,当且仅当x=y时取“=”.
∵y=x2≥0,∴(x+y)≥0.
∴(x+y)+0.
答案:“+”
11.在区间[,2]上,函数f(x)=x2+bx+c(b、c∈R)与g(x)=在同一点取得最小值,那么f(x)在区间[,2]上的最大值为________________.
解析:∵g(x)==x++1,
x∈[,2],
∴g(x)=x++1≥3,当且仅当x=1时取“=”.
∴当x=1时,g(x)min=3.
∴f(x)min=f(1)=3,即f(x)=x2+bx+c的顶
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题8 化学计算课件.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容2课件 新人教版必修2.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容1课件 新人教版必修2.ppt
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一数学上学期周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第1周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第4周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第5周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第3周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第7周周练试题.doc
- 高中数学 5.3 不等式的证明 5.3.4 放缩法自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.3 平均不等式同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.1 柯西不等式自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.3 算术—几何平均不等式自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.1 运用算术-几何平均不等式求最大(小)值自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.1 利用平均不等式求最大(小)值同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.6 数学归纳法与不等式同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 利用柯西不等式求最大(小)值同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 运用柯西不等式求最大(小)值自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 模块测试 新人教A版选修4-4.doc
文档评论(0)