- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第8课时 权利义务伴我行(含解析 答案)
第四部分 八年级(下)
第8课时 权利义务伴我行
训练
中考回顾
1.(2014福建龙岩中考)图漫画《如此网络监督》给我们的警示是( )
如此网络监督
A.公民不得在虚拟的网络里行使监督权
B.公民享有的言论自由权是不真实的
C.公民在享受权利的同时,也要自觉履行义务
D.在网上散布谣言属于犯罪行为,要承担相应的刑事责任
答案:C
2.(2014福建漳州中考)下列属于自觉履行公民基本义务的是( )
A.小春每天坚持体育锻炼
B.小夏高中毕业后积极报名参军
C.小秋在公交车上主动给老人让座
D.小冬响应学校倡议,不带手机进校园
答案:B
3.(2014四川成都中考)《中国青年报》载文指出,法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们( )
A.公民在法律面前一律平等
B.个人利益与国家利益是相辅相成的
C.有序的社会需要特定的规则
D.公民行使权利时要尊重他人的权利
答案:D
解析:公民在行使自己的权利时,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,要尊重他人的权利,不能在合法权利之外谋取非法利益。D项是对题干材料的正确理解;A、B、C三项本身观点正确,但与题干材料无直接联系,均不选。
4.(2014安徽中考)下面漫画告诉我们,跳广场舞( )
A.有益人的身心健康,要多跳
B.影响他人休息,应坚决取缔
C.丰富了人们的业余文化生活
D.要懂得尊重其他人的权利
答案:D
解析:漫画反映了跳广场舞“扰民”的现象。跳广场舞是公民的权利与自由,但在享有这种权利与自由的同时要尊重他人的权利,要以不影响他人的正常生活为前提。故D项正确。
5.(2014四川成都中考)网上互动交流的迅速发展,特别是微博和微信的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受畅所欲言地自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。因此,公民应该( )
A.放松自我约束,维护言论自由
B.自由浏览信息,自由表达观点
C.自觉遵守规则,权利义务统一
D.加强网络监督,惩治违法行为
答案:C
解析:公民享有网上的言论自由,但这种自由权利要以不违反社会公德、不违反我国法律为前提,这体现了权利与义务的统一性,C项正确。
6.(2014四川成都中考)“你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽。”可见( )
①自古税收就是取之于民、用之于民 ②依法诚信纳税,共建和谐社会 ③税收连着你我他,诚信纳税靠大家 ④税收促进发展,发展保障民生
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:B
解析:题干标语号召人们通过依法诚信纳税促进社会发展,构建和谐社会,②③④是对题干的正确理解;①所述为税收的来源与用途,与题干材料无关,不选。故答案为B项。
模拟预测
一、单项选择题
1.下列属于中华人民共和国公民的是( )
①在英国读书的中国留学生 ②在美国居住的华侨 ③美籍华人 ④具有中华人民共和国国籍,但在监狱服刑的犯人
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:我国宪法明确规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。”③不具有中华人民共和国的国籍,不属于中国公民。
2.第十二届全国人民代表大会第一次会议召开期间,来自全国各地的人大代表审议并表决通过了政府工作报告及其他重要报告,选举了新的国家领导人。这说明( )
A.在我国,人民是国家的主人,享有宪法赋予的管理国家的权力
B.人大代表有权决定国家的一切事务
C.每个人都有机会直接参与管理国家事务
D.我国公民的政治权利有法律保障
答案:A
3.为保护未成年人的合法权益,国家专门制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,这体现了国家对未成年人权利的保障方式是( )
A.立法保障 B.司法保障
C.宪法保障 D.监督保障
答案:A
解析:国家将未成年人的权利以法律的形式确认下来,运用国家强制力加以保护,属于立法保障。
4.为了引起别人的关注,一名17岁的在校学生夏某竟在网上发布易引起公众恐慌的不实帖子。夏某因发帖散布谣言,扰乱社会公共秩序,被警方查处。这说明( )
A.我国宪法规定公民享有言论自由,可以在互联网上想说什么就说什么
B.公民不能滥用言论自由
C.公民的言论自由是无限制的绝对自由
D.公民的言论自由是虚假的
答案:B
5.公民在行使权利时,要在法律许可的范围内。下列属于正确行使权利的是( )
①因家庭贫困,小红的家长让小红辍学打工,小红却坚持读书 ②小明喜欢唱歌,每天午休时间在教室内引吭高歌
③小
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(三).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第二章复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 细胞的基本结构.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 升华与凝华1.doc
- 浙江省杭州临安市昌南初级中学七年级科学下册:3.2力的存在3.ppt
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 物质的特性基础知识.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第三章 1--4节复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第二章 显微镜、生物体结构层次.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.1物质的变化.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.21物质的酸碱性.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第9课时 我们的人身权利(含解析 答案).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(九).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(二).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(十).doc
- 福建省南安市柳城片区2015-2016学年八年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(三).doc
- 福建省厦门市同安区凤南中学等六校联考2015-2016学年八年级(下)期中政 治试卷(解析版).doc
- 福建省惠安东周中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试题.doc
- 福建省惠安东周中学2016届九年级上学期期中考试政 治试卷(无答案).doc
- 福建省惠安东周中学2016届九年级上学期期中考试政 治试题(无答案).doc
原创力文档


文档评论(0)