- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考政治一轮课时配套专练4
第一单元 公民的政治生活
第4课时 民主管理和民主监督
课时作业
一、选择题
1.下列选举方式属于间接选举的是( )
A.全班同学投票选举自己的班长
B.县人大代表选举市人大代表
C.某村村民选举村委会主任
D.某乡镇选举本乡镇人大代表
解析:A、C、D都是直接选举。
答案:B
2.要真正推动农村的发展,就要进一步完善村务公开和民主议事制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。完善村务公开和民主议事制度有利于( )
①提高广大农民群众参与民主实践的素质
②促进农村基层民主制度建设
③促进村民自治和政府职能转变
④使村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道
A.①②③ B.①②④
C.①② D.③④
解析:村委会不是政府机关,故排除③。
答案:B
3.改革开放三十余年来,我国选举制度不断完善,始终不渝坚持一个鲜明的价值主题:保障与扩大选民权利,推进选举的民主化。在这一价值理念的导向下,我国村委会选举成为目前我国民主程度最高的选举制度。我国村民委员会的选举是实行( )
A.间接选举
B.直接选举
C.直接选举和间接选举相结合
D.间接选举和等额选举相结合
解析:本题属于知识记忆试题,县及县以下的人大代表选举、城市居委会和农村村委会选举都是属于直接选举。
答案:B
4.某市对领导干部的任免机制进行创新,推行“三票制”——群众推荐、素能测评、差额表决的层层差额淘汰。实行这种差额选举方式的特点是( )
①能够使当选者结构较合理 ②限制选民的自由选择
③被选举人之间形成相应的竞争 ④为选民行使选举权提供了选择余地
A.①② B.①③④
C.①④ D.③④
解析:①②是等额选举的特点。
答案:D
5.面对漫画表现的现象,我们应该持有的态度是( )
A.如果选举某人和我的利益无关,那选谁都可以
B.赚钱是最重要的,选举是次要的
C.要积极参加,依法选举,郑重投出自己的一票
D.跟风随大流,别人选谁我就选谁
解析:A、B、D都是对选举的不正确态度。
答案:C
6.每个选民都有表达自己意愿的机会,选民直接投票选举被选举人的方式是( )
A.等额选举
B.直接选举
C.差额选举
D.间接选举
解析:本题主要考查学生对各种选举方式的认识,B项符合题意。
答案:B
二、非选择题
7.近年来,不少省市都开展了面向社会在全国范围内公选年轻干部的人才选拔,这些公选采取公开选拔方式进行,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,所有程序都是在阳光下运作,此举是我国选举日趋民主化的标志。
请结合政治生活有关知识,说明这一举措的重大政治意义。
答案:(1)公开选拔人才是完善人大代表选举的有益尝试。它必将促进我国民主选举制度的发展,使选举能更好地尊重民意、代表民意,公民的政治权利特别是选举权和被选举权得以充分行使;(2)有利于人民代表大会制度的完善和发展,巩固我国人民民主专政的国家政权;会增强民众对民主政治的信心;激发更多的公民积极参政的热情。(3)极大地推进社会主义政治文明建设的进程。
8.(2008年广东卷)辨析:公民的有序政治参与就是按照政府的要求进行政治参与。
答案:(1)有序政治参与是指公民的政治参与必须遵循法律、规则和程序,正确处理权利和义务的关系,坚持中国共产党的领导。否则,就会导致无序的政治参与。(2)我国政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者。当政府的要求符合法律规定的权限和程序时,按照政府的要求进行政治参与就是有序政治参与。(3)权力不受制约和监督,必然导致滥用权力,政府必须依法行政和接受人民监督;否则,政府的要求就会违背宪法和法律的规定,就会阻碍公民的有序政治参与。(4)综上所述,题中观点是不确切的。
您可能关注的文档
- 【高一历史】重庆市万州二中2013届高一12月月考(历史).doc
- 【高一政治】黑龙江省2013届拜泉一中高一上学期期末考试政治文卷.doc
- 【高考成套生物】2011年高考生物必修三全套学案(89页).doc
- 【高一政治】吉林省吉林一中2010-2011学年高一上学期期末考试政治试题.doc
- 【高一政治】重庆万州二中10-11学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一政治】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一历史】甘肃省天水一中10-11学年高一上学期第二次阶段性测试题历史.doc
- 【高考成套政治】2011年高三政治第一轮基础训练(10套).doc
- 【高一数学】湖北省黄石市2010—2011学年度上学期高一年级期末考试(数学).doc
- 【高一数学】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(数学).doc
文档评论(0)