- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第六节 电流的热效应课时跟踪训练 新人教版选修1-1
第六节 电流的热效应
[课时跟踪训练]
一、选择题(每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列器件中,根据电流热效应工作的是( )
A.电熨斗 B.电热水器
C.电容器 D.手机
解析:利用电流的热效应工作,即将电能主要转化为内能,显然只有A、B符合。
答案:AB
2.关于纯电阻用电器的电热功率,下列说法正确的是( )
A.由P=I2R知:R越大P就越大
B.由P=知:R越小P就越大
C.在I一定时,P与R成正比
D.在U一定时,P与R成反比
解析:电阻器的电功率既与电阻有关,还与电压、电流有关。在I一定时,P与R成正比,在U一定时,P与R成反比,故A、B错,C、D对。
答案:CD
3.白炽灯的灯丝断了以后,轻摇灯泡,有时可将断了的灯丝搭上,若将这只灯泡再接入电路中,其亮度与原来相比( )
A.亮些 B.暗些
C.一样亮 D.都有可能
解析:搭上后的灯丝比原来短了一些,电阻变小,因为电路电压不变,由P=U2/R知:电灯的功率将变大。故只有A对。
答案:A
4.两个电阻并联在同一电路中,下列说法正确的是( )
A.电阻大的发热多 B.电阻小的发热多
C.一样多 D.无法比较
解析:并联的纯电阻电路,电压U相同,电热用公式Q=U2t/R,电阻越大,电热越少;电阻越小,电热越多,所以B正确。
答案:B
5.一台国产封闭型贮水式电热水器的铭牌上所列的主要技术参数如下表所示。根据表中提供的数据,此电热水器在额定电压下处于加热状态时,下列判断正确的是( )
额定容量 54 L 额定功率 1 200 W 额定电压 220 V
最高水温 75 ℃ 额定压强 0.7 MPa 电器类别 类
A.通过热水器的电流约为0.15 A
B.通过热水器的电流约为4.4 A
C.热水器工作5小时耗电6 kW·h
D.热水器工作5小时耗电60 kW·h
解析:根据电功率公式P=UI可知,已知P=1 200 W,U=220 V,所以I=5.5 A,选项A、B都错。根据W=Pt知,工作5小时耗电为6 kW·h,所以选C。弄清电能的另外一种求法即W=Pt。
答案:C
6.甲、乙两个完全相同的电炉分别接入两个电路中,工作时甲的电流是乙的2倍,下列说法正确的是( )
A.甲的热功率是乙的2倍
B.甲的热功率是乙的4倍
C.若乙通电时间是甲的2倍,则它们产生的热量相同
D.因为甲、乙两个完全相同,所以热功率也相同
解析:由题知,甲、乙两个电炉的电阻相同,甲的电流是乙的2倍,由P=I2R得,P甲=4P乙,B对,A、D错。由Q=Pt知Q甲=2Q乙,C错。
答案:B
7.不考虑温度对电阻的影响,对于一个“200 V 40 W”的灯泡,下列说法正确的是( )
A.接在110 V电路上时功率为20 W
B.接在110 V电路上时功率为10 W
C.接在440 V电路上时功率为160 W
D.接在220 V电路上时功率为40 W
解析:灯泡标有“220 V 40 W”,说明当灯泡两端加上额定电压220 V时,功率将达到额定功率40 W,所以D正确。
由P额=得R== Ω=1 210 Ω
当电压U=110 V时,P== W=10 W
当电压U=440 V时,超过额定电压一倍,所以灯泡会烧坏。
答案:BD
8.两个白炽灯泡上分别标有“220 V 100 W”和“220 V 40 W”字样,则它们正常工作时的电阻之比是( )
A.11 B.25
C.35 D.52
解析:由电功率公式P=UI和电流与电压的关系式I=知P=,所以白炽灯泡电阻R=,则两灯泡的电阻之比
====。故选项B正确。
答案:B
二、非选择题(解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位,或按照题目要求作答)
9.一只规格“220 V 1 000 W”的电炉,求:
(1)它在正常工作时的电阻;
(2)如果电网电压为200 V,则电炉工作时的实际功率(假设电炉电阻保持不变);
(3)在220 V电压下,电炉每天使用2 h产生多少焦耳的热量?一个月(30天)要消耗多少度电?
解析:(1)设电炉电阻为R,
根据P=得R== Ω=48.4 Ω。
(2)当电网电压U′=200 V时,电炉工作时的实际功率
P′== W=826.4 W。
(3)一天产生的热量
Q=Pt=1 000×2×3.6×103 J=7.2×106 J
在220 V的电压下,一个月消耗的电能为
W=Pt′=1×2×30 kW·h=60 kW·h=60度。
答案:(1)48.4 Ω (2)826.4 W (3)7.2×106 J 60度
10.一直流电动机线圈内阻一定,用手握住转轴使其不能转动,在线圈两端加电压为0.3 V时,电
您可能关注的文档
- 施工方案(保温系统).doc
- 施工方案(一标段)基础.doc
- 施工方案(管网工程).doc
- 施工方案交底记录(大体积混凝土施工方案).doc
- 施工方案、施工方法及技术措施.doc
- 施工方案及预案.doc
- 施工方案注意问题.doc
- 施工方案编写一般要求.doc
- 施工日志填写指南及表格.doc
- 施工方致监理方表格.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(二)电磁感应中的四类综合问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(一)电磁感应中的“一定律三定则”问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应阶段验收评估 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第3节 电场强度教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第2节 库仑定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第4节 电势能和电势教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第5节 电势差教学案 新人教版选修3-1.doc
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)