- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1
电场电流
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括6小题,每小题6分,共36分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列关于静电的说法中正确的是( )
A.静电植绒是利用异种电荷相吸引而使绒毛吸附在底料上
B.复印机是利用异种电荷相吸引而使碳粉吸附在纸上
C.电疗针灸是静电在医学上的应用
D.飞机轮胎用导电橡胶制成,是为了避免静电对飞机造成危害
解析:静电植绒、复印机是利用了异种电荷相互吸引的原理,飞机轮胎用导电橡胶制成是为了把产生的静电导入大地,而电疗针灸是利用电流的生物效应,所以A、B、D正确,C错误。
答案:ABD
2.某电容器上标有“1.5 μF 9 V”,则表示该电容器( )
A.只有在9 V的电压下它的电容才是1.5 μF
B.只有在9 V的电压时,电容器才能正常工作
C.所加的电压不应超过9 V
D.当它的电压为4.5 V时,它的电容变为0.75 μF
解析:电容器上所标的“1.5 μF 9 V”表示该电容器的电容是1.5 μF,耐压值为9 V。其电容C=1.5 μF与电容器所加电压无关,所以只有C项正确。
答案:C
3.下列说法正确的是( )
A.电荷所受电场力很大,该点的电场强度一定很大
B.根据公式E=k,这个位置的场强与检验电荷的电荷量q无关
C.公式E=k和E=适用条件相同
D.电场强度是反映电场本身特性的物理量,与是否存在试探电荷无关
解析:E=F/q一式中,E的大小并不是由F、q来决定的。在电场中某一点放入一试探电荷q,那么q越大,F越大,而F/q这一比值将不变,故A错误。E=kQ/r2是点电荷的场强公式,某点的场强与Q有关而与检验电荷的电荷量q无关,故B对。对于这两个公式的适用条件是不同的,E=kQ/r2适用于真空中点电荷的电场,而E=F/q适用于一切电场,故C错。电场强度反映了电场本身的特性,与是否存在试探电荷无关,故D对。
答案:BD
4.电场线可以直观地描述电场的方向和强弱,电场线上某一点的切线方向表示( )
A.正点电荷在该点所受电场力的方向
B.负点电荷在该点所受电场力的方向
C.正点电荷在该点所受电场力的垂直方向
D.负点电荷在该点所受电场力的垂直方向
解析:电场线上某一点的切线方向表示该点场强方向,与正电荷在该点受力方向相同,与负电荷在该点受力方向相反。
答案:A
5.已知点电荷A的电荷量是点电荷B的电荷量的2倍,则A对B的作用力跟B对A的作用力大小之比为( )
A.2∶1 B.1∶2
C.1∶1 D.无法确定
解析:两点电荷间相互作用的库仑力是一对作用力与反作用力,符合牛顿第三定律,所以大小相等,方向相反,C项正确。
答案:C
6.一台额定电压是U的电动机,它的电阻为R,正常工作时通过的电流为I,则( )
A.电动机t秒内产生的热量是Q=IUt
B.电动机t秒内产生的热量是Q=I2Rt
C.电动机的功率为P=I2R
D.电动机的功率为P=U2/R
解析:电动机是非纯电阻电路,电功大于热功。电功W=IUt,电热Q=I2Rt,故A错、B对。电动机的功率是指输出的电功率,所以C、D都不对。
答案:B
二、填空题(本题包括3小题,共24分,把答案填在题中横线上,或按题目要求作答)
7.(8分)用毛皮摩擦橡胶棒时,橡胶棒带________电荷,毛皮带________电荷。当橡胶棒带有2.7×10-9C的电荷量时,电荷量为1.6×10-19C的电子有________个从________移到________。
解析:用毛皮摩擦橡胶棒时,橡胶棒得到电子带负电荷,毛皮带正电荷。
当橡胶棒带有2.7×10-9C的电荷量时有:
个=1.687 5×1010个。
答案:负 正 1.687 5×10-10 毛皮上 橡胶棒上
8.(10分)仔细分析下列各图,请填下列各项。
图1
(1)A图是______________形成的电场,A、B两点场强大小______________,方向________。
(2)B图是______________形成的电场,A、B两点场强大小______________,方向________。
(3)C图是______________电场,A、B两点的场强大小______________,方向________。
解析:(1)由所学电场知识知A图是孤立正点电荷形成的电场,A、B两点的场强大小相等,方向不同。
(2)B图是孤立的负点电荷形成的电场。A、B两点的场强大小不等,但方向相同,如电场线方向。
(3)C图是匀强电场,A、B两点的场强大小相等,方向相同,匀强电场所有的各点场强大小都相等,方向相同。
答案:(1)孤立正点电荷 相等 不同
(2)孤立负点电荷 不等 相同
(3)匀强 相等 相同
9.
您可能关注的文档
- 施工方案(一标段)基础.doc
- 施工方案(管网工程).doc
- 施工方案交底记录(大体积混凝土施工方案).doc
- 施工方案、施工方法及技术措施.doc
- 施工方案及预案.doc
- 施工方案注意问题.doc
- 施工方案编写一般要求.doc
- 施工日志填写指南及表格.doc
- 施工方致监理方表格.doc
- 施工标准规范及图集.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(二)电磁感应中的四类综合问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(一)电磁感应中的“一定律三定则”问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应阶段验收评估 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第3节 电场强度教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第2节 库仑定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第4节 电势能和电势教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第5节 电势差教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第3节 电场强度课件 新人教版选修3-1.ppt
原创力文档


文档评论(0)