- 1
- 0
- 约6.49千字
- 约 9页
- 2018-01-30 发布于浙江
- 举报
阶段性测试题五(平面向量)
阶段性测试题五(平面向量)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目要求的。)
1.(08·全国Ⅰ)在△ABC中,=c,=b,若点D满足=2,则=( )
A.b+c B.c-b
C.b-c D.b+c
[答案] A
[解析] =+=+
=c+(b-c)=b+c,故选A.
2.已知O、A、M、B为平面上四点,且=λ+(1-λ),λ∈(1,2),则( )
A.点M在线段AB上 B.点B在线段AM上
C.点A在线段BM上 D.O、A、M、B四点共线
[答案] B
[解析] =λ+-λ=λ(-)+,
则-=λ(-),即=λ.
∵λ∈(1,2),∴点M在线段AB的延长线上,即点B在线段AM上.
3.(文)已知a、b均为非零向量,命题p:a·b0,命题q:a与b的夹角为锐角,则p是q成立的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
[答案] B
[解析] 当a与b夹角为0°时,a·b0;∴p?/ q,
当a与b夹角α为锐角时,a·b=|a|·|b|cosα0,
∴q?p.
(理)已知a=(1,3),b=(1,1),c=a+λb,若a和c的夹角是锐角,则λ的取值范围是( )
A. B.
C.{0} D.∪(0,+∞)
[答案] D
[解析] 由条件得,c=(1+λ,3+λ),从而
?λ∈∪(0,+∞).
4.若|a|=,|b|=2,且(a-b)⊥a,则a与b的夹角是 ( )
A. B. C. D.
[答案] B
[解析] 由(a-b)⊥a得,(a-b)·a=0,
∴a2-a·b=0.
∵|a|=,|b|=2,∴2-|a||b|cos〈a,b〉=0.
∴cos〈a,b〉=.∵0≤〈a,b〉≤π,∴〈a,b〉=.
5.(文)已知向量a=(-2,2),b=(5,k).若|a+b|不超过5,则k的取值范围是( )
A.[-4,6] B.[-6,4]
C.[-6,2] D.[-2,6]
[答案] C
[解析] ∵|a+b|=|(3,k+2)|=≤5,∴(k+2)2≤42,∴-6≤k≤2.∴选C.
(理)已知a=(m,n),b=(p,q),且m+n=5,p+q=3,则|a+b|的最小值为( )
A.4 B.4 C.6 D.8
[答案] B
[解析] 由基本不等式知,x2+y2≥(x+y)2,
∴|a+b|=
≥(m+p+n+q)=×8=4,
当m+p=n+q=4时等号成立.
6.半圆的直径AB=4,O为圆心,C是半圆上不同于A、B的任意一点,若P为半径OC上的动点,则(+)·的最小值是 ( )
A.2 B.0 C.-2 D.-1
[答案] C
[解析] 如图(+)·=2·=-2||·||≥-2·2=-2,
等号在||=||,即P为OC的中点时成立.
7.已知两点M(-2,0),N(2,0),点P为坐标平面内的动点,满足||·||+·=0,则动点P(x,y)的轨迹方程为 ( )
A.y2=8x B.y2=-8x
C.y2=4x D.y2=-4x
[答案] B
[解析] ||·||+·
=||·||+||·||cosθ
=||·(||+||·cosθ)
=0(θ为与的夹角),
∵||≠0,∴||+||·cosθ=0,
∴||=||·cos(π-θ),∴||=||,
如下图,又∵MO=2,∴方程为y2=-8x,选B.
8.(文)在△ABC中,AB=,BC=2,∠A=,如果不等式|-t|≥||恒成立,则实数t的取值范围是 ( )
A.[1,+∞) B.(-∞,]∪[1,+∞)
C.[,1] D.(-∞,0]∪[1,+∞)
[答案] B
[解析] |-t|≥||?||2-2t·+t2||2≥||2,在△ABC中,易知AC=1,∠B=30°,故得2t2-3t+1≥0,解得t≤或t≥1.故选B.
(理)在△ABC中,若对任意k∈R,有|-k|≥||,则△ABC的形状是( )
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形或直角三角形
D.等腰直角三角形
[答案] B
[解析] 原不等式两边平方可化为2-2k··+k2·2≥2,∵k∈R,∴Δ=4(·)2-4(2-2)2≤0,∴2cos2B-2+2≤0,∴||sinB≥||,而|
您可能关注的文档
- 复习试题:第18讲 两次工业革命(2012《新高考全案》)[人教版].doc
- 复习试题:第34讲 19世纪以来的世界文学艺术(2012《新高考全案》).doc
- 复习试题:第8讲 新民主主义革命的崛起和国共的十年对峙(2012《新高考全案》).doc
- 复习试题:第6讲 鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华(2012《新高考全案》).doc
- 复习试题:福建省晋江市子江中学2012届高三第三次月考历史试题(必修一二、选修一四)[岳麓版].doc
- 复习试题:西安博迪中学2012届高三年级第一次摸底考试历史试题(必修一第一至四单元)[岳麓版].doc
- 复习课件.第三单元 .中国古代科技文学艺术.ppt
- 复习试题:黑龙江省鸡东县第二中学2012届高三历史第一次加强训练(必修一).doc
- 复习课件:中国社会主义的政治建设与祖国统一.ppt
- 复习课件:中国近代社会生活的变迁.ppt
最近下载
- 广东省深圳市深圳实验学校等校联考2024-2025学年九年级下学期开学考试语文试题(含答案).docx VIP
- 急性心梗转运流程图解.pptx
- 2025年房地产经纪人房地产市场特点综合案例分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 党员领导干部2025年度民主生活会对照检查材料范文.docx VIP
- 2025年演出经纪人保护未成年人艺人的特殊义务与权利专题试卷及解析.pdf VIP
- ALINCO DR-635中文操作手册.pdf
- 2025年AWS认证Fargate网络隔离与安全组精细化配置专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人市场比较法与其他估价方法(收益法、成本法)的混合应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年项目管理专业进度绩效指数在应对“黑天鹅”事件中的弹性分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 【高考数学】2025年高考数学二级结论篇(核心知识背记手册).pdf
原创力文档

文档评论(0)