- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
马原理综测2
马克思主义基本原理概论-综合测评
试卷答案
一、单选题
1.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展的观点
B.矛盾和运动
C.普遍和特殊
D.个别与一般
答案: a
答案要点: 唯物辩证法的全部内容均体现了联系和发展的观点,所以为总特征。
2.对思维和存在的同一性问题的不同回答哲学划分为()
A.唯物主义和唯心主义
B.可知论和不可知论
C.历史唯物主义和历史唯心主义
D.辩证法和形而上学
答案: b
答案要点: 主张思维和存在有同一性的是可知论,主张思维和存在没有同一性的是不可知论。
3.“心外无物”、“天地万物皆在吾心中”是()
A.主观唯心主义观点
B.客观唯心主义观点
C.古代朴素唯物主义观点
D.近代形而上学唯物主义观点
答案: a
答案要点: 认为一切事物都存在于自己主观思想中,属于主观唯心主义。
4.空间的三维性是指空间的()
A.无限性
B.永恒性
C.不变性
D.前后、上下、左右的三维性
答案: d
答案要点: 物质的空间特性通常以两种形式表现出来:体积、空间位置。空间的前后、上下、左右的特点即为空间的三维性。
5.马克思主义的理论品质是()
A.无产阶级革命
B.无产阶级专政
C.实现共产主义
D.与时俱进
答案: D
答案要点: ABC只是马克思主义理论中的具体观点。
6.马克思主义认为,人的本质是()
A.肉体加灵魂
B.包含在自然本质中的
C.物质加意识
D.一切社会关系的总和
答案: D
答案要点: 人的本质只能到现实的社会关系中去寻找。
7.教育是生产力的()
A.独立的实体性因素
B.运筹性的综合因素
C.渗透性因素
D.准备性因素
答案: d
答案要点: 生产力准备性因素,主要指教育。
8.对社会发展起主要的决定作用的是()
A.地理环境
B.人口因素
C.物质生活资料的生产方式
D.国家
答案: c
答案要点: 生产方式是人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式,包括生产力和生产关系两个方面,是特定的生产力和生产关系的统一。生产方式在社会发展中起决定作用。
9.地理环境和人口因素对社会发展的作用()
A.是决定性的
B.不是决定性的
C.有时是决定性的
D.是可以忽略的
答案: B
答案要点: 地理环境和人口因素只能影响社会的发展。
10.下列属于意识形态的是()
A.自然科学
B.语言学
C.逻辑学
D.艺术
答案: d
答案要点: 属于非意识形态范围的思想体系,包括自然科学、语言学、逻辑学等,它们不是特定经济基础的反映,其自身没有阶级性,可以一视同仁地为各个阶级和各种经济基础服务。
11.资本有机构成可以用符号表示为()
A.c∶v
B.m∶v
C.c+v
D.m/(c+v)
答案: A
答案要点: 资本有机构成指由资本技术构成所决定并反映资本技术构成变化的资本价值构成,而技术构成是生产资料和劳动力之间的比例。
12.利润的本质就是()
A.价值
B.价格
C.超额的生产
D.剩余价值
答案: D
答案要点: 利润是剩余价值的转化形式。
13.土地价格()
A.与地租无关
B.是资本化的地租
C.与地租量成反比变化
D.和存款利息率成正比变化
答案: b
答案要点: 土地价格是由地租和银行存款利息率两个因素所决定的。土地价格和地租量成正比变化,和银行存款利息率成反比变化。
14.绝对地租形成的原因是()
A.土地肥沃程度
B.农业的资本有机构成低
C.资本主义农业中的土地私有权垄断
D.土地的资本主义经营垄断
答案: c
答案要点: 绝对地租形成的条件是农业的资本有机构成低于工业,或低于社会平均资本有机构成。在资本主义农业中,形成绝对地租的原因在于资本主义农业中的土地私有权垄断。
15.资产阶级民主制的核心和主要标志是()
A.议会制
B.“三权分立制”
C.普选制
D.两党制(或多党制)
答案: a
答案要点: 资产阶级民主制以议会制为核心和主要标志。以“三权分立制”、普选制、两党制(或多党制),以及公民享有各种权利为主要内容。
16.生产或经营同类产品的一些大型垄断企业之间,在生产或流通的某个或某些环节实行垄断的组织形式是()
A.卡特尔
B.辛迪加
C.托拉斯
D.康采恩
答案: a
答案要点: 卡特尔,即通过生产或经营同类产品的一些大型垄断企业之间较稳定的垄断协议形成的、在生产或流通的某个或某些环节实行垄断的组织形式。
17.空想社会主义“提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”,但不具备()
A.科学的品格
B.实践的力量
C.现实的意义
D.科学的和实践的品格
答案: a
答案要点: 空想社会主义不是科学的思想体系,在实践中也不可能指引工人阶级真正走上社会主义道路。
18.金融资本是()
A.垄断的工业资本
B.垄断的银行资本
C.垄断的工业资本和垄断的银行资本融合
D.垄
文档评论(0)