- 0
- 0
- 约2千字
- 约 6页
- 2018-03-09 发布于福建
- 举报
[2015·全国名校模拟]下图示意某高纬度国家1940~2013年人口自然增长率变化情况。读图,完成1~2题。
1.该国在图示时间段内,人口最多的年份可能是( )
A.1970年 B.1985年
C.2005年 D.2013年
答案 B
解析 图中1985年人口自然增长率为零,之前为正增长,之后转为负增长,1985年人口最多。
2.缓解该国目前人口问题的合理措施是( )
A.限制人口迁移 B.提高教育水平
C.提倡早婚 D.鼓励生育
答案 D
解析 图中国家1985~2013年人口为负增长,为缓解人口增长缓慢的问题,该国应实行鼓励生育的政策,接纳海外移民。
[2015·商丘模拟]下图为“某城市不同主要功能区占用土地面积空间变化曲线图”。读图回答3~4题。
3.丙功能区是( )
A.住宅区 B.工业区
C.商业区 D.文化区
答案 C
解析 读图可以看出丙功能区占地面积较小,而在市中心区占的面积较大,所以丙功能区是商业区,甲功能区在整个城市面积中占的比重较大,应该是住宅区,乙功能区在城市外围占的面积较大,应该是工业区。
4.该城市( )
A.地域结构接近同心圆模式
B.最适宜在6~8 km处设置绿化防护带
C.4~6 km处为工业集聚中心
D.商业用地面积由市中心向郊区逐渐递减
答案 A
解析 读图可以看出市中心为丙功能区(商业区),向外围是甲功能区(住宅区),再向外围是乙功能区(工业区)大致呈同心圆状分布,所以说该城市地域结构接近同心圆模式,故答案选A。
[2015·上海高考]在区域发展过程中,城镇化进程与产业结构演化相伴相随。下图为崇明县三大产业产值比重和城镇化率变化图。读图完成5~6题。
5.2000年到2012年,崇明县城镇化水平不断提高的主要原因是( )
第一产业效率提高,农村出现剩余劳力 第二产业长足进步,吸纳农村剩余劳动力 第三产业产值稳定,城镇人口不断增加 产业结构基本稳定,就业人口基本不变
A. B.
C. D.
答案 A
解析 图中信息显示当地在2000到2012年间,第一产业产值比重迅速下降,第二产业产值比重迅速上升。说明在此期间当地第二产业发展快,吸纳了大量农村剩余劳动力。第三产业产值比重变化不大,但当地经济总量变大,故此期间第三产值也应快速增加。因此A正确。
6.崇明县需根据自身的环境和人才条件,调整第三产业,推进城镇化建设。其应该优先发展的行业是( )
A.休闲旅游业 B.高端金融业
C.农贸批发业 D.房地产业
答案 A
解析 崇明县位于长三角地区,区域内经济发达,居民消费水平高。崇明县独特的自然环境适宜发展休闲旅游。A正确。
[2015·湖南四校联考]下图示意江苏省近四次人口普查年龄结构变化。读图,完成7~8题。
7.江苏省人口年龄构成变化的特点是( )
0~14岁人口数量大幅度减少 15~64岁人口比重上升 65岁以上人口增长速度最快 各年龄人口所占比例均增大
A. B.
C. D.
答案 B
解析 根据图中信息可知:15~64岁人口比重由68%上升到75%,65岁以上人口由5%上升到10%,0~14岁人口比重下降,但因总人口增加而不会出现大幅度数量减少。
8.第六次人口普查以来,江苏省( )
人口自然增长率偏高,新增人口多 人口再生产类型已进入低增长阶段 人口老龄化日趋严重,养老负担重
人口出现负增长,人口数量逐渐减少
A. B.
C. D.
答案 B
解析 根据图示信息可知,0~14岁人口比重下降,说明江苏省人口再生产类型已进入低增长阶段;65岁以上人口比重较大,而且上升速度较快,说明江苏省人口老龄化日趋严重,因此养老负担重。江苏人口没有出现负增长,人口数量也依然在增加。
[2015·天津十二区县联考]读某国在甲、乙、丙、丁四个不同时期的人口增长模式示意图,完成9~10题。
9.该国人口增长模式的演变顺序一般为( )
A.甲→乙→丁→丙 B.丙→乙→丁→甲
C.甲→乙→丙→丁 D.丙→乙→甲→丁
答案 D
解析 人口增长模式的演变顺序一般是:高出生率、高死亡率、低自然增长率→高出生率、低死亡率、高自然增长率→低出生率、低死亡率、低自然增长率;人口增长模式首先转变的是死亡率(降低),继而是出生率(降低)。
10.导致该国人口自然增长率变化的可能原因有( )
社会经济的发展 国内移民 人口政策的实施 资源十分匮乏
A. B.
C. D.
答案 B
解析 人口增长模式的转变,归根到底是生产力发展水平影响的结果,故正确;人口政策通过鼓励和限制人口出生率,也会影响人口自然增长率的变化,故正确。国内移民对一个国家自然增长率变化没有影响;资源多少和人口自然增长率高低没有必然的规律联系。
您可能关注的文档
- 高中语文必修三粤教版检测:第四单元第17课宋词四首含答案.doc
- 高中语文必修三粤教版检测:第四单元第18课诗词三首含答案.doc
- 高中语文必修三粤教版检测:第一单元 悟自然 第1课黄山记含答案.doc
- 高中语文必修三粤教版检测:第四单元第19课元曲三首含答案.doc
- 高中语文必修三粤教版检测:第一单元第2课瓦尔登湖(节选)含答案.doc
- 高中语文必修三综合练习.doc
- 高中语文必修三粤教版检测:第一单元第3课巩乃斯的马含答案.doc
- 高中语文必修四窦娥冤导学案.doc
- 高中语文必修四柳永词跟踪训练.doc
- 高中语文必修四柳永词教案.doc
- 高考地理二轮复习训练:1-3-2 地理图表判读技能 f含解析.doc
- 高考地理二轮复习训练:1-3-2 地理图表判读技能 h含解析.doc
- 高考地理二轮复习训练:1-3-2 地理图表判读技能 g含解析.doc
- 高考地理考点大揭秘 自然地理 考点2 地图三要素练习.doc
- 高考地理二轮复习训练:2-2 知识树下 快乐之旅含解析.doc
- 高考地理考点大揭秘 自然地理 考点3 等高(深)线地形图和地形剖面图练习.doc
- 高考地理考点大揭秘 自然地理 考点4 地球的宇宙环境与圈层结构练习.doc
- 高考地理二轮复习训练:2-1 综合题答题模板及其应用含解析.doc
- 高考地理考点大揭秘 自然地理 考点5 太阳辐射和太阳活动练习.doc
- 高考地理考点大揭秘 自然地理 考点6 地球运动特征练习.doc
原创力文档

文档评论(0)