- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册2.3城市化同步测试卷解析版
广西钦州市第中学2018年春季人教版高一年级地理下册2.3城市化同步测试卷
A.①② ?? B.①③ C.②③ ?? D.③①
解析: 城市化是社会经济发展的必然结果。该题以示意图的形式考查了对城市化进程的理解程度。首先要求明确横坐标表示城市化的三个阶段,相对应纵坐标采用城市人口占总人口的比重,这是衡量城市化水平的最重要的指标,可以分析出:①阶段城市化水平很低,速度很慢;②阶段城市化速度加快,水平提高;③阶段则表示城市化水平已很高,速度放慢甚至停止。然后根据发展中国家与发达国家的城市化实际情况进行分析。答案为C项。
答案: C
7. 世界城市化速度最迅猛的时期是( )
A.产业革命后 ?? B.第一次世界大战后
C.第二次世界大战后 D.二十世纪七十年代以后
解析: 二战后,是世界城市化速度最迅猛的时期。
答案: C
8. 下列四组国家,目前城市化进程最快的是( )
A.美国、英国 ?? B.墨西哥、法国 C.日本、加拿大 D.中国、巴西
解析: 发展中国家同发达国家相比,城市化速度快,水平低。
答案: D
9. 衡量城市化水平最重要的指标是 A.城市人口数量 B.城市人口占总人口的比重 C.城市面积的大小 D.城市职能的重要性
答案: B
解析城市化的标志包括:城市人口数量不断增加,城市人口占总人口的比重不断上升;城市数量不断增多;城市规模不断扩大。城市人口占总人口的比重是称量城市化水平最重要的指标。B正确
10. 有关城市起源的叙述,不正确的是( )
A.世界上的第一批城市,多数诞生在河流的中下游
B.劳动分工促进了城市的出现
C.工业生产技术的创新,为城市的起源提供了物质基础
D.古代城市兴衰起落很大,且城市的发展水平低
解析: 农业生产技术的创新,促进了农业劳动生产率的提高,使农业生产有了一定的剩余产品,这是城市起源的物质基础。世界上第一批城市,多数诞生在河流的中下游平原,因为河流中下游平原地势低平,水源充足,交通便利,农业比较发达。
答案: C
11. 下列叙述正确的是( )
A.英国是世界上城市化发展最早的国家
B.人口集中于少数大城市有利于发展中国家城市整体水平提高
C.发达国家存在着城市化水平与经济发展水平不相适应的问题
D.衡量城市化进程最主要的标志是城市用地规模大小
答案:A
解析:英国既是世界上最先开始工业化的国家,也是城市化发展最早的国家;英国城市化水平1800年达到20%,到19世纪末已经达到75%。人口集中于少数大城市严重影响了城市化整体水平的提高。衡量城市化进程最主要的标志是城市人口占总人口的比重。
12. 关于城市化的叙述,正确的是( )
A.大城市发展迅速,中小城市发展缓慢,是当今发达国家和发展中国家城市化的共同特点
B.城市化包括人口向城市集聚和乡村地区变为城市地区两个方面
C.目前发达国家的城市人口向乡村移动表明这些国家的城市化水平低于发展中国家
D.发展中国家比发达国家城市化起步晚,发展快,城市经济水平高
答案:B
解析:城市化包括人口向城市集聚和乡村地区变为城市地区两个方面;目前发达国家城市化进程比较缓慢甚至停滞;大多数发展中国家工业化开始的比较晚,城市化起步晚、发展水平低。
13. 发达国家出现逆城市化的主要原因是( )
A.城市人口向乡村居民点和小城镇回流 B.乡村人口数量增多
C.乡村地区比城市经济发展水平更高 D.人们对环境质量要求提高
答案:D
解析: 发达国家在20世纪中期以后,由于中心城市环境恶化,城市的集聚力下降,加之小汽车的逐步普及,交通设施的日趋完善,以及郊区、乡村地区良好居住环境的吸引等因素的影响,出现了郊区城市化和逆城市化现象。
14. 通常用来衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志是( )
A.城市人口规模 B.城市用地规模
C.城市人口占总人口的比重 D.特大城市数量
答案:C
解析: 衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志主要是城市人口占总人口的比重。
15. 发达国家城市化的特点是( )
A.城市化水平高,城市化速度不断加快
B.大城市中心区人口不断膨胀,中小城市发展缓慢
C.城市化发展起步晚、速度快 D.出现逆城市化现象
答案:D
解析:发达国家城市化的主要特点是起步早、城市化水平高,出现逆城市化现象。
16. 保护和改善城市环境的有力措施是( )
A.阻止乡村人口流入城市 B.改善城市交通和居住条件
C.丢弃旧城,建立新城市 D.扩大城市的占地面积和规模
答案:B
解析: 城市环境问题的主要表现:一是环境质量下降;二是交通拥挤,居住条件差;三是增加就业困难,失业人数增多。因而改善城市交通和居住条件是保护和改善
您可能关注的文档
- 山西大学附属中学人教版化学 九年级上册 第七单元 实验活动3%2B燃烧条件的探究--讲义.doc
- 山东枣庄三十九中2017-2018年第二学期济教版八年级下册生物单元检测题.doc
- 山西大学附属中学人教版化学 九年级上册 第五单元 课题2%2B燃料的合理利用与开发--讲义.doc
- 山东省金乡县2018年3月高中段学校招生模拟考试九年级思想政治试题(照片版答案).doc
- 山东省聊城市2017—2018学年度第一学期期末教学质量抽测高一化学试题.doc
- 实验原理分析专题复习 市级指导ppt 33页.ppt
- 山西省太原市2017-2018学年八年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 山西省太原市2018届高三3月模拟考试(一)文综政治试题.doc
- 岳阳市2018届高三一模历史卷.doc
- 山西省太原市2017-2018学年七年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册3.3以畜牧业为主的农业地域类型同步测试卷.docx
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版七年级地理下册7.2东南亚同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季学期八年级物理8.1牛顿第一定律同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季学期八年级物理8.3摩擦力同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册3.3以畜牧业为主的农业地域类型同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷解析版.doc
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-8.满分特训(八)(共20张PPT).ppt
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-7.满分特训(七)(共19张PPT).ppt
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)