- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018新人教A版高中数学必修一第二章 章末高效整合同步测试题
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知集合M是函数y=lg(1-x)的定义域,集合N={y|y=ex,x∈R}(e为自然对数的底数),则M∩N=( )
A.{x|x1} B.{x|x1}
C.{x|0x1} D.?
解析: 要使lg(1-x)有意义,则有1-x0,即x1,即M=(-∞,1),又由y=ex的值域为(0,+∞)可知N=(0,+∞),因此M∩N=(0,1).
答案: C[来源:]
2.函数y=2-|x|的大致图象是( )
解析: y=2-|x|=
函数是偶函数,且在(-∞,0)上单调递增.故选C.
答案: C
3.若loga-1(2x-1)loga-1(x-1),则有( )
A.a1,x0 B.a1,x1
C.a2,x0 D.a2,x1
解析: 由题意知即x1.因为当x1时,2x-1x-1,由对数函数的性质知a-11,即a2.
答案: D
4.函数y=ax与y=-logax(a0且a≠1)在同一坐标系中的图象可能是( )
解析: 当a1时,函数y=ax单调递增,而y=-logax单调递减,故A符合条件.
答案: A
5.若f(x)=(2a-1)x是增函数,那么a的取值范围为( )
A.a1 B.a≥1
C.a D.a1
解析: 若f(x)=(2a-1)x是增函数,则2a-11,即a1.
答案: A
6.已知函数f(x)=若f(a)=,则实数a=( )
A.-1 B.-1或
C. D.1或-
解析: 由log2a=得a=0,合适;
由2a=得a=log2=-10,合适;
故a=-1或.
答案: B
7.三个数a=70.3,b=0.37,c=ln 0.3大小的顺序是( )
A.abc B.acb
C.bac D.cab
解析: a=70.31,0b=0.371,c=ln 0.30,∴abc.
答案: A
8.给定函数①y=x;②y=log(x+1);③y=|x-1|;④y=2x+1,其中在区间(0,1)上单调递减的函数序号是( )
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析: 幂函数y=x在定义域上是增函数,y=log(x+1)在定义域上是减函数,y=|x-1|=所以其在区间(-∞,1)上单调递减,y=2x+1在定义域上是增函数,故在区间(0,1)上单调递减的函数是y=log(x+1),y=|x-1|,故选B.
答案: B
9.若0a1,且logba1,则( )
A.0ba B.0ab
C.0ab1 D.0ba或b1
解析: 当b1时,logba1=logbb.
∴ab,即b1成立.
当0b1时,
logba1=logbb,0ba1.
即0ba.故选D.
答案: D
10.如果一个点是一个指数函数与一个对数函数的图象的公共点,那么称这个点为“好点”.在下面的五个点M(1,1),N(1,2),P(2,1),Q(2,2),G中,可以是“好点”的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析: 设指数函数y=ax,则可知N、Q、G可以满足指数函数的条件.
设对数函数y=logax,则可知P、Q、G可以满足对数函数的条件,故“好点”为Q、G共2个.
答案: C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
11.函数f(x)=的定义域为________.
解析: ?{x|x5且x≠2}.
答案: {x|x5且x≠2}
12.幂函数f(x)=xα的图象经过点(2,4),则f(-3)的值是______.
解析: 由f(x)=xα的图象过点(2,4)可得4=2α,
∴α=2,∴f(x)=x2,
f(-3)=(-3)2=9.
答案: 9
13.函数f(x)=ax-2+1的图象一定过定点P,则P点的坐标是________.
解析: ∵y=ax恒过定点(0,1),
∴函数f(x)=ax-2+1恒过定点(2,2).
答案: (2,2)
14.已知函数f(x)=则f的值是________.
解析: 由于f=log2=-2,
所以f=f(-2)=3-2=.
答案:
三、解答题(本大题共4小题,共50分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分12分)计算下列各式的值:
(1)(×)6+()-(-2 008)0;
(2)lg 5lg 20+(lg 2)2;
(3)(log32+log92)·(log43+log83)+(log33)2+ln -lg 1.
解析: (1)原式=(2×3)6+(2×2)×-1
=2×6×3×6+2××-1
=22×33+21-1
=4
您可能关注的文档
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 比较 探究 悔的边缘(第二课时)教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 比较 探究 悔的边缘教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 表达 交流 综合实践 “开头与结尾”作文教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 鉴赏 评论 百合花(第一课时)教案 .doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.3《等比数列》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《求数列的通项公式》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.2《等差数列的前n项和》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《数列的函数特性》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.4《数列在日常经济生活中的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《余弦定理》导学案.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第一章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新人教版八年级历史上册全册教案(表格式).doc
- 2018新北师大版七下第一章《整式的乘除与因式分解》知识点.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第三章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新湘教版音乐二年级上册全册教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下8.3《电能的获得和输送》学案.docx
- 2018春上海教育版物理九下8.1《电功率》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.2《地球 太阳系》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.3《银河系 宇宙》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.4《能量的转化和守恒》学案.doc
文档评论(0)