- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018新人教A版高中数学必修一第一章 章末高效整合同步测试题
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知f(x)=则f(f(2))=( )
A.-7 B.2
C.-1 D.5
解析: f(2)=-2×2+3=-1,
f(f(2))=f(-1)=(-1)2+1=2.
答案: B
2.已知集合M={-1,0},则满足MN={-1,0,1}的集合N的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.8
解析: 可知1N,N={1}或{1,-1}或{1,0}或{1,-1,0}共4个.
答案: C
3.设集合U={0,1,2,3,4,5},M={0,3,5},N={1,4,5},则M∩(UN)=( )
A.{5} B.{0,3}
C.{0,2,3,5} D.{0,1,3,4,5}
解析: UN={0,2,3,}
M∩?UN={0,3}.
答案: B
4.设集合A={-1,3,5},若f:x→2x-1是集合A到集合B的映射,则集合B可以是( )
A.{0,2,3} B.{1,2,3}
C.{-3,5} D.{-3,5,9}
解析: 注意到题目中的对应法则,将A中的元素-1代入得-3,3代入得5,5代入得9,故选D.
答案: D
5.下列四个函数中,在(-∞,0)上是增函数的为( )
A.f(x)=x2+4 B.f(x)=3-
C.f(x)=x2-5x-6 D.f(x)=1-x
解析: A、C、D中函数在(-∞,0)上是减函数;B中函数f(x)=3-在(-∞,0)上是增函数.故选B.
答案: B
6.设函数f(x)=若f(a)+f(-1)=2,则a=( )
A.-3 B.±3
C.-1 D.±1
解析: f(a)+f(-1)=2,且f(-1)==1,
f(a)=1,当a≥0时,f(a)==1,a=1;
当a0时,f(a)==1,a=-1.
答案: D
7.下列四个集合:A={xR|y=x2+1};B={y|y=x2+1,xR};C={(x,y)|y=x2+1,xR};D={不小于1的实数}.其中相同的集合是( )
A.与 B.与
C.与 D.与
解析: 可知A=R;当xR时,y≥1,B={y|y≥1}=D;而C是一点集,故相同的集合只有B与D.
答案: D
8.若函数f(x)为奇函数,且当x0时,f(x)=x-1,则当x0时有( )
A.f(x)0 B.f(x)0
C.f(x)·f(-x)≤0 D.f(x)-f(-x)0
解析: f(x)为奇函数,当x0,-x0时,f(x)=-f(-x)=-(-x-1)=x+1,f(x)·f(-x)=-(x+1)2≤0.
答案: C
9.一辆中型客车的营运总利润y(单位:万元)与营运年数x(xN)的变化关系如下表所示,要使总利润达到最大值,则该客车的营运年数是( )
x(年) 4 6 8 … y=ax2+bx+c 7 11 7 … A.15 B.10
C.9 D.6
解析: 表中给出了二次函数模型y=ax2+bx+c.显然,二次函数的图象经过点(4,7),(6,11),(8,7),则解得即y=-x2+12x-25,易知x=6时,y取得最大值.
答案: D
10.若函数f(x)为偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,又f(3)=0,则0的解集为( )
A.(-3,3)B.(-∞,-3)(3,+∞)
C.(-3,0)(3,+∞)D.(-∞,-3)(0,3)
解析: f(x)为偶函数,f(-x)=f(x),故0可化为0,而f(x)在(0,+∞)上是减函数,且f(3)=0,故当x3时,f(x)0,当-3x0时,f(x)0,故0的解集为(-3,0)(3,+∞).
答案: C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
11.设a,bR,集合{a,1}={0,a+b},则b-a=________.
解析: 由题意知b-a=1.
答案: 1
12.f(x)=的定义域是________.
解析: 由题意得解得x≤1,且x≠0,故函数的定义域有(-∞,0)(0,1].
答案: (-∞,0)(0,1]
13.已知函数分别由下表给出
x 1 2 3 f(x) 1 3 1
x 1 2 3 g(x) 3 2 1
则f(g(1))的值为______;满足g(f(x))=1的x值是______.
解析: f(g(1))=f(3)=1;
g(3)=1而已知g(f(x))=1,
f(x)=3;又f(2)=3,x=2.
答案: 1 2
14.函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4)上是减函数,那么实数a的取值范围是________.
解析: 因为函数的对称轴为x
您可能关注的文档
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 表达 交流 综合实践 “开头与结尾”作文教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 鉴赏 评论 百合花(第一课时)教案 .doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.3《等比数列》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《求数列的通项公式》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.2《等差数列的前n项和》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《数列的函数特性》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.4《数列在日常经济生活中的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《余弦定理》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《正余弦定理的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.3《解三角形的实际应用举例》导学案.doc
- 2018新人教版八年级历史上册全册教案(表格式).doc
- 2018新北师大版七下第一章《整式的乘除与因式分解》知识点.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第三章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新湘教版音乐二年级上册全册教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下8.3《电能的获得和输送》学案.docx
- 2018春上海教育版物理九下8.1《电功率》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.2《地球 太阳系》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.3《银河系 宇宙》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.4《能量的转化和守恒》学案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.1《原子》教案.doc
文档评论(0)