- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018新人教A版高中数学必修一第三章 章末高效整合同步测试题
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数y=(x-1)(x2-2x-3)的零点为( )
A.1,2,3 B.1,-1,3
C.1,-1,-3 D.无零点
解析: 令y=(x-1)(x2-2x-3)=0,解得x=1,-1,3,故选B.
答案: B
2.下列函数中没有零点的是( )
A.f(x)=log2x-3 B.f(x)=-4
C.f(x)= D.f(x)=x2+2x
解析: 由于函数f(x)=中,对任意自变量x的值,均有≠0,故该函数不存在零点.
答案: C
3.如图所示的函数图象与x轴均有交点,其中不能用二分法求图中交点横坐标的是( )
A. B.
C. D.
解析: 对于在函数零点两侧函数值的符号相同,故不能用二分法求.
答案: A
4.在下列区间中,函数f(x)=ex+4x-3的零点所在的区间为( )
A. B.
C. D.
解析: f(x)=ex+4x-3,
f(x)在R上是单调递增的,
f=e--40,
f(0)=e0+4×0-3=-20,
f=e-20,
f=e-10,
f·f0,
∴函数的零点在区间内.
答案: C
5.根据统计,一名工人组装第x件某产品所用的时间(单位:分钟)为f(x)=(A,c为常数)
已知工人组装第4件产品用时30分钟,组装第A件产品用时15分钟,那么c和A的值分别是( )
A.75,25 B.75,16
C.60,25 D.60,16
解析: 由函数解析式可以看出,组装第A件产品所需时间为=15,故组装第4件产品所需时间为=30,解得c=60,将c=60代入=15得A=16.
答案: D
6.不论m为何值时,函数f(x)=x2-mx+m-2的零点有( )
A.2个 B.1个
C.0个 D.都有可能
解析: 方程x2-mx+m-2=0的判别式Δ=m2-4(m-2)
=(m-2)2+40,
函数f(x)=x2-mx+m-2的零点有2个.
答案: A
7.某市的出租车的收费标准如下:3千米以内的收费6元;3千米到10千米部分每千米加收1.3元; 10千米以上的部分每千米加收1.9元.那么出租车收费y(元)与行驶的路程x(千米)之间的函数关系用图象表示为( )
解析: 根据题意可得出租车收费y(元)与行驶的路程x(千米)之间的函数关系:
y=
画出函数图象,知B正确.
答案: B
8.下列函数中,随着x的增大,其增大速度最快的是( )
A.y=0.001ex B.y=1 000ln x
C.y=x1 000 D.y=1 000·2x
解析: 增大速度最快的应为指数型函数,
又e≈2.7182,故选A.
答案: A
9.某厂有许多形状为直角梯形的铁皮边角料,如图,为降低消耗,开源节流,现要从这些边角料上截取矩形铁片(如图中阴影部分)备用,当截取的矩形面积最大时,矩形两边长x、y应为( )
A.x=15,y=12 B.x=12,y=15
C.x=14,y=10 D.x=10,y=14
解析: 由三角形相似得=,
得x=(24-y),
S=xy=-(y-12)2+180,
当y=12时,S有最大值,此时x=15.
答案: A
10.某产品的总成本y(万元)与产量x(台)之间的函数关系式是y=0.1x2-11x+3 000,若每台产品的售价为25万元,则生产者的利润取最大值时,产量x等于( )
A.55台 B.120台
C.150台 D.180台
解析: 设产量为x台,利润为S万元,
则S=25x-y
=25x-(0.1x2-11x+3 000)
=-0.1x2+36x-3 000
=-0.1(x-180)2+240,
则当x=180时,生产者的利润取得最大值.
答案: D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
11.用二分法求方程x3+4=6x2的一个近似解时,已经将一根锁定在区间(0,1)内,则下一步可断定该根所在的区间为________.
解析: 设f(x)=x3-6x2+4,
显然f(0)0,f(1)0,
又f=3-6×2+40,
下一步可断定方程的根所在的区间为.
答案:
12.函数f(x)=x3-x2-x+1在[0,2]上的零点有________个.
解析: x3-x2-x+1=(x-1)2(x+1),
由f(x)=0得x=1或x=-1.
f(x)在[0,2]上有1个零点.
答案: 1
13.已知函数f(x)=若函数y=f(x)-k有两个零点,则实数k的取值范围是________.
解析: 画出分段函数f(x)的图象如图所示.
结合图象可以看出,函数y=f(x)-k有
您可能关注的文档
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《求数列的通项公式》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.2《等差数列的前n项和》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《数列的函数特性》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.4《数列在日常经济生活中的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《余弦定理》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《正余弦定理的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.3《解三角形的实际应用举例》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学2.1《正弦定理的应用》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学3.1《不等关系》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学3.1《不等关系及不等式》导学案.doc
- 2018新湘教版音乐二年级上册全册教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下8.3《电能的获得和输送》学案.docx
- 2018春上海教育版物理九下8.1《电功率》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.2《地球 太阳系》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.3《银河系 宇宙》教学设计.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.4《能量的转化和守恒》学案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.1《原子》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下第八章《电能与磁》知识点整理.doc
- 2018春上海教育版物理八下4.2《机械功》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下第八章《电能与磁》教案.doc
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)