- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义习题1 新人教A版必修4
2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义
考查知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 向量的数量积的基本运算 3、5 向量的夹角与垂直问题 1、2、6 8、11 12 向量的模 4 7、9、10
1.若a·b<0,则a与b的夹角θ的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:a·b=|a||b|cos θ<0,cos θ<0.又θ[0,π],
θ∈.
答案:C
2.已知|a|=9,|b|=6,a·b=-54,则a与b的夹角θ为( )
A.45° B.135°
C.120° D.150°
解析:cos θ===-,又θ[0°,180°],所以θ=135°.
答案:B
3.已知两个不共线的单位向量e1,e2的夹角为θ,则下列结论不正确的是( )
A.e1在e2方向上的投影为cos θ
B.e1·e2=1
C.e=e
D.(e1+e2)(e1-e2)
解析:由于e1·e2=|e1|·|e2|cos θ=cos θ ,当θ=0时,有e1·e2=1,否则e1·e2≠1.故B不正确.
答案:B
4.若向量a与b的夹角为60°,|b|=4,(a+2b)·(a-3b)=-72,则向量a的模为( )
A.2 B.4 C.6 D.12
解析:a·b=|a|×4cos 60°=2|a|,(a+2b)·(a-3b)=-72,即|a|2-a·b-6|b|2=-72,故|a|2-2|a|-96=-72,解得|a|=6.
答案:C
5.已知|a|=3,|b|=5,且a·b=12,则向量a在向量b的方向上的投影为______.
解析:a·b=|a||b|cos θ=12,又|b|=5,
|a|cos θ=,即a在b方向上的投影为.
答案:
6.若|a|=1,|b|=2,c=a+b且ca,则向量a与b的夹角为______.
解析:由ca得,a· c=0,所以a·c=a·(a+b)=0,即a2+a·b=0.设向量a与b的夹角为θ,则cos θ===-,所以向量a与b的夹角θ=120°.
答案:120°
7.若向量|a|=1,|b|=2,|a-b|=2,则|a+b|=________.
解析:|a|=1,|b|=2,|a-b|=2,
a2-2a·b+b2=4.
即|a|2-2a·b+|b|2=4,
得1-2a·b+4=4,2a·b=1.
于是|a+b|=
===.
答案:
8.已知|a|=2,|b|=1,a与b的夹角为,若向量2a+kb与a+b垂直,求k.
解:a·b=|a||b|cos =2×1×=1.
因为2a+kb与a+b垂直,
所以(2a+kb)·(a+b)=0.
所以2a2+2a·b+ka·b+kb2=0.
所以2×22+2+k+k=0.所以k=-5.
9.已知非零向量a,b,满足ab,且a+2b与a-2b的夹角为120°,则=________.
解析:(a+2b)·(a-2b)=a2-4b2,a⊥b,
|a+2b|=,|a-2b|=.
cos 120°====-.
=.
=.
答案:
10.若向量a与向量b的夹角为60°,|b|=4,(a+2b)·(a-3b)=-72.求:
(1)|a|;
(2)|a+b|.
解:(1)(a+2b)·(a-3b)=|a|2-|a||b|cos 60°-6|b|2=|a|2-2|a|-96=-72,
即|a|2-2|a|-24=0,得|a|=6.
(2)|a+b|2=a2+2a·b+b2
=36+2×6×4×+16=76.
|a+b|=2.
11.设向量a,b满足|a|=1,|b|=1,且a与b具有关系|ka+b|=|a-kb|(k>0).
(1)a与b能垂直吗?
(2)若a与b夹角为60°,求k的值.
解:(1)|ka+b|=|a-kb|,
(ka+b)2=3(a-kb)2,
且|a|=|b|=1.
即k2+1+2ka·b=3(1+k2-2ka·b),
a·b=.
k2+1≠0,
a·b≠0,即a与b不垂直.
(2)a与b夹角为60°,且|a|=|b|=1,
a·b=|a||b|cos 60°=.
=.k=1.
12.如图,扇形AOB的弧的中点为M,动点C,D分别在OA,OB上,且OC=BD,OA=1,AOB=120°.
(1)若点D是线段OB靠近点O的四分之一分点,用,表示向量.
(2)求·的取值范围.
解:(1)由已知可得=,=-,
易得OAMB是菱形,则=+,所以=-=-(+)=--.
(2)易知DMC=60°,且||=||,
那么只需求MC的最大值与最小值即可,当MCOA时,MC最小,此时MC=,则·=××cos 60°=.
当MC与MO重合时,MC最大,
此时MC=1,则·=cos 60°=,
所以·的取值范围为.
1.两向量a与b
您可能关注的文档
- 高中地理 3.2.1大规模的海水运动教案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 6.1.1人地关系思想的演变教案 新人教版必修2.doc
- 高中数学 1.1.1命题导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1.2四种命题及其关系导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数素材 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(一)习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(二)习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(二)学案 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1充分条件和必要条件导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.2.2 同角三角函数的基本关系习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义学情分析 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义(一)教案 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义(二)学案 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义(二)教案 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1 平面向量的数量积的物理背景及其含义学情分析 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.1抛物线及其标准方程导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角素材1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 3.1.1空间向量及其运算导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
文档评论(0)