- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案3 Word版含答案
限时训练
题组一 基础练
一、判断句式练
1.下列各组句子中,句式不相同的一组是( )
A.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也,②如今人方为刀俎,我为鱼肉))
B.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋,②非我也,兵也))
C.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也,②妪,先大母婢也))
D.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①攻之不克,围之不继,吾其还也,②是寡人之过也))
解析:D项,①为一般句式,②为判断句。
答案:D
2.下列各句中,句式与其他三句不同的一项是( )
A.鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也
B.吾妻之美我者,私我也
C.身死人手,为天下笑者
D.莲,花之君子者也
解析:C项为被动句,其他三句为判断句。
答案:C
二、被动句式练
3.下列各组句子中,不属于被动句的一组是( )
A.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①身死人手,为天下笑者,②欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺))
B.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①王之蔽,甚矣,②荆州之民附操者,逼兵势耳))
C.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①其次毁肌肤断肢体受辱,②此非孟德之困于周郎者乎?))
D.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①且立石于其墓之门,②生乎吾前,其闻道也固先乎吾))
解析:D项①②均为状语后置句。
答案:D
三、倒装句式练
谓语前置句
4.下列各句中,句式与其他三句不同的一项是( )
A.渺渺兮予怀 B.安在公子能急人之困也
C.谁可使者 D.事急矣,请奉命求救于孙将军
解析:D项为介宾短语后置句,其余三项为谓语前置句。A项应为“予怀渺渺”,B项应为“公子能急人之困也安在”,C项应为“可使者谁”。
答案:D
宾语前置句
5.下列各组句子中,不是宾语前置句的一组是( )
A.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①三岁贯汝,莫我肯顾,②古之人不余欺也))
B.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①闻道百,以为莫己若者,我之谓也,②彼且奚适也?))
C.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①夫晋,何厌之有?,②然而不王者,未之有也))
D.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(①使不辱于诸侯,拜相如为上大夫,②设九宾于廷,臣乃敢上璧))
解析:D项①②均为状语后置句。
答案:D
定语后置句
6.下列各句中,句式与其他三句不同的一项是( )
A.计未定,求人可使报秦者
B.石之铿然有声者,所在皆是也
C.缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?
D.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也
解析:D项为判断句,其余三项均为定语后置句。
答案:D
介宾短语后置句(状语后置句)
7.下列各句中,在翻译成现代汉语时介宾短语不能提前的一项是( )
A.虽才高于世,而无骄尚之情
B.能谤讥于市朝
C.自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣
D.故燕王欲结于君
解析:“于”应译为“到”。
答案:C
四、省略句式练
8.补充下列句子中省略的成分。
(1)夫战,勇气也。一鼓作气,再( )而衰,三( )而竭。
(2)将军战( )河北,臣战( )河南。
(3)以相如功大,拜( )为上卿。
(4)杀人如( )不能举,刑人如恐不( )胜。
(5)及左公下厂狱,史朝夕( )狱门外。
答案:(1)鼓 鼓 (2) 于 于 (3)之,指蔺相如 (4)恐 能 (5)俟、等
五、固定句式练
9.对下列固定句式的解释,正确的一组是( )
???如……何,译为“对……怎么办”
②无乃……乎,译为“恐怕……吧”
③孰与,译为“与……一起”
④奚以……为,译为“凭什么……呢”
⑤何……为,译为“还要……干什么”
⑥不亦……乎,译为“不也……吗”
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥
解析:③表比较,应译为“与……比,谁……”。④表反问,应译为“哪里用得着……呢”。
答案:C
题组二 语段练
10.阅读下面的文段,翻译文中画线的句子。
刘敞字原父。举庆历进士,廷试第一。知扬州。天长县鞫王甲杀人,既具狱,敞见而察其冤,甲畏吏,不敢自直。敞以委户曹杜诱,诱不能有所平反,而傅致注]益牢。将论囚,敞曰:“冤也。”亲按问之。甲知能为己直,乃敢告,盖杀人者,富人陈氏也。相传以为神明。
(选自《宋史·刘敞传》)
注] 傅致:罗织。
甲知能为己直,乃敢告,盖杀人者,富人陈氏也。
译文:_________
您可能关注的文档
- 2017苏教版语文五年级上册期末测试卷word版17.doc
- 2017苏教版语文六年级上册一课一练word版.doc
- 2017苏教版语文六年级上册全册看拼音写汉字专项练习.doc
- 2017苏教版语文六年级上册常识复习题.doc
- 2017苏教版语文六年级上册期中测试卷word版2.doc
- 2017苏教版语文六年级上册期末测试卷word版13.doc
- 2017苏教版语文六年级上册期末测试卷word版14.doc
- 2017苏教版语文六年级上册课内阅读题.doc
- 2017苏教版语文四年级上册1-7单元看拼音写词练习.doc
- 2017苏教版语文六年级上册课文内容填空.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案2 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案4 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案6 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案5 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题八 文言文阅读 学案7 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题十 默写常见的名句名篇 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题六 选用、仿用、变换句式(含修辞) Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题十一 论述类文本阅读 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题十三 实用类文本阅读 (一)传记阅读 学案3 Word版含答案.doc
- 2018高考语文一轮复习限时训练:专题十三 实用类文本阅读 (一)传记阅读 学案2 Word版含答案.doc
最近下载
- 铭记历史吾辈自强.pptx VIP
- [研究生入学考试题库]考研日语真题2021年.docx VIP
- 质量安全红线管理专项督查工作手册(第13版)(2).pdf VIP
- Altium Designer 24电路设计基础与应用教程 课件 第二章 元器件库的创建.pptx
- 沪江法语A1学生讲义完整版141页.pdf
- [研究生入学考试题库]考研日语阅读理解分类模拟题10.docx VIP
- 毛石混凝土挡土墙专项施工方案.pdf VIP
- 1例基于5A护理模式下百日咳重症肺炎患儿肺康复个案护理.pptx VIP
- 心理学基础教学课件白学军-第6章 记忆.pptx VIP
- 路基防护矮墙施工方案.docx VIP
文档评论(0)