- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:2.4.1 等比数列
课时训练11 等比数列
一、等比数列中基本量的运算
1.已知{an}是等比数列,a2=2,a5=,则公比q等于 ( )
A.- B.-2 C.2 D.
答案:D
解析:=q3=,q=.
2.已知等比数列{an}中,a1=32,公比q=-,则a6等于( )
A.1 B.-1 C.2 D.
答案:B
解析:由题知a6=a1q5=32×=-1,故选B.
3.(2015福建宁德五校联考,7)已知等比数列{an}中,=2,a4=8,则a6=( )
A.31 B.32 C.63 D.64
答案:B
解析:设等比数列{an}的公比为q,
由=2,a4=8,得解得所以a6=a1q5=25=32.故选B.
4.(2015山东潍坊四县联考,3)已知等差数列{an}的公差为2,若a1,a3,a4成等比数列,则a2等于( )
A.-4 B.-6 C.-8 D.-10
答案:B
解析:等差数列{an}的公差为2,a1,a3,a4成等比数列,
(a1+4)2=a1(a1+6),
∴a1=-8,
∴a2=-6.故选B.
5.(2015江西吉安联考,2)已知等比数列{an}的公比q=-,则等于( )
A.-3 B.- C.3 D.
答案:A
解析:等比数列{an}的公比q=-,
=-3.故选A.
二、等比中项及应用
6.2+和2-的等比中项是 .?
答案:±1
解析:设A为等比中项,则A2=(2+)(2-)=1,
A=±1.
7.已知等比数列{an}的各项均为正数,它的前三项依次为1,a+1,2a+5,则数列{an}的通项公式an= .?
答案:3n-1
解析:由题意,知(a+1)2=2a+5,a2=4.
∵{an}的各项均为正数,a+10且2a+50.
a=2.∴a+1=3.∴q==3.∴an=3n-1.
三、等比数列的判定
8.给出下列数列:
2,2,4,8,16,32,…;
②在数列{an}中,=2,=2;
常数列c,c,c,c,….
其中等比数列的个数为 .?
答案:0
解析:不是等比数列,因为;
不一定是等比数列,因为不知道的值,即使=2,数列{an}也未必是等比数列;
不一定是等比数列,当c=0时,数列不是等比数列.故填0.
9.设{an}是公比为q的等比数列,设q≠1,证明数列{an+1}不是等比数列.
证明:假设{an+1}是等比数列,则对任意的kN*,
(ak+1+1)2=(ak+1)(ak+2+1),
+2ak+1+1=akak+2+ak+ak+2+1,
q2k+2a1qk=a1qk-1·a1qk+1+a1qk-1+a1qk+1,
因为a1≠0,所以2qk=qk-1+qk+1.
因为q≠0,所以q2-2q+1=0,解得q=1,这与已知矛盾.
所以假设不成立,故{an+1}不是等比数列.
(建议用时:30分钟)
1.已知在等比数列{an}中,a1+a3=10,a4+a6=,则该等比数列的公比为( )
A. B. C.2 D.8
答案:B
解析:因为(a1+a3)q3=a4+a6,
所以q3=,即q=,选B.
2.若等比数列的首项为,末项为,公比为,则这个数列的项数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:B
解析:a1=,an=,q=,∴,则n=4.
3.已知等比数列{an}中,a1=3,8=an+1·an+2,则a3= ( )
A.48 B.12 C.6 D.2
答案:B
解析:设数列{an}的公比为q,
则由8=an+1an+2,得8=a2a3,即8q3,
q=2.∴a3=a1q2=3×4=12.
4.如果-1,a,b,c,-9成等比数列,那么( )
A.b=3,ac=9 B.b=-3,ac=9
C.b=3,ac=-9 D.b=-3,ac=-9
答案:B
解析:-1,a,b,c,-9成等比数列,
b2=(-1)×(-9)=9.
又a2=-1×b=-b,∴b=-3.
又b2=ac,a与c同号.ac=9.
5.已知1既是a2与b2的等比中项,又是的等差中项,则的值是( )
A.1或 B.1或-
C.1或 D.1或-
答案:D
解析:由题意得,a2b2=(ab)2=1,=2,
又,其值为1或-.
6.设a1=2,数列{1+2an}是公比为2的等比数列,则a6等于 .?
答案:79.5
解析:1+2an=(1+2a1)×2n-1,
∴1+2a6=5×25,∴a6==79.5.
7.已知等差数列{an}的公差d≠0,它的第1,5,17项顺次成等比数列,则这个等比数列的公比是 .?
答案:3
解析:由已知=a1·a17,
(a1+4d)2=a1(a1+16d).∴a1=2d.
∴公比q==3.
8.某林场的树木每年以25
您可能关注的文档
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.4.1 正弦函数、余弦函数的图象.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.4.2.2 正弦函数、余弦函数的性质(二).ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.4.3 正切函数的性质与图象.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.5 函数y=Asin(ωx+φ)的图象.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.1 平面向量的实际背景及基本概念.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.2.1 向量加法运算及其几何意义.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.2.2 向量减法运算及其几何意义.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.3.1 平面向量基本定理.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.3.4 平面向量共线的坐标表示.ppt
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:2.4.2 等比数列的性质.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:2.5.1 等比数列的前n项和.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:2.5.2 数列求和.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.1 不等关系与不等式.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.3.1 二元一次不等式(组)与平面区域.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.3.2 简单的线性规划问题.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.4 基本不等式√ab≤(a+b)2.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:第三章 不等式 过关检测.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:第一章 解三角形 过关检测.doc
最近下载
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- JJF(陕) 048-2021 一体化振动变送器校准规范.docx VIP
- 退药申请单.doc VIP
- 2025年中国镁铝尖晶石行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 农牧民培训国家通用语言.pptx
- 2022年度国铁集团质量安全红线检查迎检实施方案(最终版) (2).pdf VIP
- 六年级数学上册第一单元圆基础测试题北师大.doc VIP
- (高清版)B/T 42584-2023 信息化项目综合绩效评估规范.pdf VIP
- 《建筑给水复合管道工程技术规程》CJJ@T155-2011.pdf VIP
文档评论(0)