- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版高中历史选修三第3单元第5课 第二次世界大战的扩大(练习 )
第5课 第二次世界大战的扩大(练习)
1、苏德战争开始之初,苏联遭受到了重大损失,士兵伤亡惨重,国土大片丧失。造成这种状况的原因包括( )
①德军实力强大并准备充分 ②苏联最高领导层错误估计了战争爆发的时间
③战争爆发后苏军的作战态度消极 ④苏军的防御没有发挥应有的作用
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:苏德战争爆发后,苏军进行了英勇的作战,顽强地抗击法西斯的侵略。因此,③的叙述不正确。
答案:D
2、1940年,美国宣布对日本实行贸易禁运,冻结日本在美国的所有资产。主要是因为( )
A.日本在亚太地区的扩张威胁到美国的利益
B.日本对美国的军事进攻威胁到美国的安全
C.日本经济实力的迅速膨胀对美国十分不利
D.日本成为美国称霸世界道路上的最大障碍
答案:A
3、这是一张1941年名为《美国睁开你的眼睛》的美国海报,画面中只有一个人的头部特写,他的眼睛被蒙住了,上面写着“一切照旧”,而画面背景中象征着法西斯的乌云已笼罩在了他的头上。这张海报意在( )
A.说明法西斯侵略与美国无关
B.说明美国还没有卷入与法西斯的战争C.警醒对法西斯侵略视而不见的美国人[来源:学
D.讽刺美国等西方大国推行的绥靖政策
解析:这张海报的真实目的在于警醒对法西斯战争乌云视而不见的美国人,让他们赶快睁开眼睛,认清形势,加入到反法西斯战争的行列中来。[来源:学科网]
答案:C
4、美苏两国社会制度不同,但在第二次世界大战中却结成盟国,其根本原因是( )
A.英法绥靖政策的破产 B.国际联盟的大力推动
C.战略上相互配合的需要 D.面临法西斯的全球扩张
解析:决定国与国之间关系的根本因素是国家利益和国家实力。美苏两国在第二次世界大战前,意识形态和国家利益矛盾尖锐,但法西斯的进攻使它们有了共同的强敌,因而美苏走向联合。故选D项。[来源:学科网ZXXK]
答案:D
5、中国共产党曾发表社论称赞美国是“资本主义世界最典型的民主国”,和苏联并称为“民主世界的双璧”。该社论发表的背景是( )
A.罗斯福新政成功实施
B.世界反法西斯阵营团结合作
C.中美关系开始正常化
D.中国实行改革开放
解析:题干材料表述的是中国共产党同时称赞美国和苏联,能同时称赞两种不同社会制度的国家,说明两种社会制度的国家可能面对着共同的敌人,结合选项可以看出背景是世界反法西斯阵营团结合作,故选B项。
答案:B
6、1940年12月底,罗斯福在一次广播谈话中说:“美国不能用缩进被窝、蒙头大睡的办法回避危险或对危险的害怕”,“必须成为民主国家的伟大兵工厂”。随后不久,美国( )
A.通过了新的《中立法》
B.通过了《租借法》
C.与英国共同发表《大西洋宪章》
D.参与签署《联合国家宣言》
解析:把握时间信息“1940年12月底”。美国新的《中立法》是1939年通过的,排除A项;1941年8月14日,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔发表《大西洋宪章》,排除C项;D项发生在1942年,故排除。“必须成为民主国家的伟大兵工厂”表明美国对民主国家在军需用品方面的大力支持,而签署于1941年3月的《租借法》又称《贷款和出租武器法案》,是美国对英国和所有被轴心国势力侵略的国家予以战时援助的法案,它对取得反法西斯战争的胜利起了重大作用。因此正确答案为B项。
答案:B
7、下面漫画的文字部分是:“原谅我,同志,但这机会实在太诱人了。”对此幅漫画理解错误的是( )
A.斯大林手中握的是《苏德互不侵犯条约》
B.漫画揭示了苏联在战争初期处于劣势的根本原因
C.苏联的中立自保政策最终导致自食恶果
D.苏联的中立自保在一定程度上威胁了自身的安全
答案:B
8、“记住珍珠港”是美国人投入反法西斯战争的口号,日本偷袭珍珠港( )
①标志着太平洋战争的爆发 ②使第二次世界大战逐渐发展到最大规模 ③使美军的战斗力遭受毁灭性的打击 ④客观上加速了国际反法西斯联盟的形成
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:日本偷袭珍珠港,使美国的太平洋舰队遭受重创,但是美军仍具有强大的战斗力。因此,③的叙述错误。
答案:D
9、根据右图信息判断(注:图片外圈的文字为The United Nations Fight For Freedom),该旗帜代表( )
A.国际反法西斯联盟
B.北大西洋公约组织
C.华沙条约组织
D.联合国
解析:“The United Nations Fight For Freedom”意为联合国家为自由而战,且图中包括英、美、苏等国的国旗,据此判断答案为A项。
答案:A
10、阅读下列材料:
(第二次世界大战)战争初期,苏联失利是诸多因素造成的:大批优秀指挥员在肃反运动中丧生,使苏军战斗力受到严重削弱;临战之前,尽管多次获取德军即将进攻苏联的情报,苏联领导人坚
您可能关注的文档
- 人教版《道德与法治》七年级下册4.2 情绪的管理同步练习.doc
- 人教版《道德与法治》七年级上册:10.1 感受生命的意义 课件(共14张PPT).pptx
- 人教版《道德与法治》七年级下册:3.2青春有格同步练习.doc
- 人教版《道德与法治》七年级上册:9.2 增强生命的韧性 课件(共16张PPT).pptx
- 人教版 必修2 第二章 城市内部空间结构 课件 (共21张PPT).ppt
- 人教版《道德与法治》七年级下册:5.1 我们的情感世界 课件(共19张PPT).pptx
- 人教版《道德与法治》七年级下册6.1集体生活邀请我(共17张PPT).ppt
- 人教版《道德与法治》七年级下册:6.1 集体生活邀请我 教案.doc
- 人教版《道德与法治》七年级下册:5.1 我们的情感世界 课件(共34张PPT).ppt
- 人教版《道德与法治》七年级下册:6.2 集体生活成就我 练习课件(共30张PPT).pptx
- 人教版高中历史选修三第3单元第5课 第二次世界大战的扩大(练习 )(解析版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第5课 第二次世界大战的扩大(练习 )(原卷版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第6课 第二次世界大战的转折(测试)(解析版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第7课 第二次世界大战的结束(测试)(原卷版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第7课 第二次世界大战的结束(测试)(解析版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第7课 第二次世界大战的结束(测试).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第7课 第二次世界大战的结束(练习).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第8课 世界反法西斯战争胜利的影响(教学素材).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第8课 世界反法西斯战争胜利的影响(测试)(原卷版).doc
- 人教版高中历史选修三第3单元第8课 世界反法西斯战争胜利的影响(测试).doc
原创力文档


文档评论(0)