- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
利率知识题(一)
利率知识题(一)
一、单选题(25)
城乡居民活期储蓄存款按季结息,每季末月 日为结息日,结息后的利息并入本金起息,元以下尾数不计息。未到结息日清户时,按清户日挂牌公告的利率计算到清户前
止。(C )
A、20,一周 B、25,一日 C、20,一日 D、25,一周
答案:C
2、2011年,根据《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)的规定,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于 ,贷款利率不低于基准利率的 倍。( B)
答案:B
A、50%,1.1 B、60%,1.1 C、70%,1.2 D、80%,1.2
3、若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是( )。
A.3% B.4% C.5% D.10%
答案:B
4、纯利率又称真实利率,是指通货膨胀为零时,无风险证券的平均利率。在不存在通货膨胀的情况下,可以视为纯利率的是( )。A、公司债券的利率 B、短期贷款的利率
C、国库劵的利率 D、社会平均资金利润率答案:C
5、根据资金的供求关系,随着市场而自由变动的利率是( )。
A、浮动利率 B、市场利率 C、套算利率 D、法定利率
答案:B
6、下列表述中,不属于资金的利率组成部分的是()。
A、无风险报酬率 B、通货膨胀补偿率
C、流动性风险报酬率 D、银行贷款的手续费率
答案:D
7、按照利率之间的变动关系,利率可以分为( )。
A、市场利率和法定利率 B、名义利率和实际利率
C、基准利率和套算利率 D、固定利率和浮动利率
答案:C
8、某企业向银行借款100万元,年利率10%,半年复利一次。则该项借款的实际利率是( )。
A、10% ??????B、5%????? C、11%???? D、10.25%
答案:D
9、( )是在整个利率体系中起核心作用并能制约其他利率的基本利率。A、市场利率 B、基准利率 C、固定利率 D、浮动利率答案:B
10、金融机构将所持有的已贴现票据向中国人民银行办理再贴现时所采用的利率,是( )。
A、再贷款利率 B、再贴现利率
C、存款准备金利率 D、超额存款准备金利率
答案:B
11、某债券面值l00元,每年按5元付息,l0年后到期还本,当年市场利率为4%,则其名义收益率是( )。
A、2% B、4% C、5% D、6%
答案:C
当通货膨胀率上升快于名义利率上升并超过名义利率时,实际利率( )。
大于零 B、小于零 C、等于零 D、不能确定
答案:B
相对于活期存款,定期存款以较高的利率吸引存款人,但最大的弱点在于其( )。
安全性差 B、赢利性差 C、主动性差 D、流动性差
答案:D
.基准利率执行哪个部门的规定?( )
银监部门 B、中国人民银行 C、农发行 D、国务院
答案:B
对不能按期支付的利息按什么利率计收复利?( )
基准利率 B、正常利率 C、上浮利率 D、罚息
答案:D
定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按 ( )相应的定期储蓄存款利率计付利息。
A、支取日挂牌公告的 B、存单开户日挂牌公告的
C、调整前挂牌公告的 D、调整后挂牌公告的
答案:B
凯恩斯认为,如果人们预期利率下降,其理性行为应是( )。
多买债券、多存货币 B、少存货币、多买债券
C、卖出债券、多存货币 D、少买债券、少存货币
答案:B
利率与有价证券价格呈( )。
正相关关系 B、负相关关系 C、弱相关关系 D、零相关关系 答案:B
利率风险是利率波动的不确定性带来的金融风险,对商业银行的利率风险而言,导致利率风险生成的一个重要条件是( )。
商业银行贷款总额 B、商业银行存款总额
C、商业银行存贷款总额 D、商业银行存贷款结构
答案:D
我国利率市场化改革采取渐进模式,其步骤是( )。
先外币,后本币;先贷款,后存款
先本币,后外币;先贷款,后存款
先外币,后本币;先存款,后贷款
先本币,后外币;先存款,后贷款
答案:A
21、利率变化直接带来的风险是( )。
A、市场风险 B、操作风险 C、流动性风险 D、信用风险
答案:A
22、我国正在推行的一套人民币货币市场基准利
文档评论(0)