- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三一轮复习名师一号文科数学第五模块平面向量综合检测卷
第五模块 平面向量综合检测
(时间120分钟,满分150分)
一:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2010·福建)若a=(x,3)(x∈R),则“x=4”是|a|=5的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由x=4可得a=(4,3),∴|a|=5.
反之,由|a|=5,可得x=±4.
答案:A
2.设a与b是两个不共线向量,且向量a+λb与-(b-2a)共线,则λ=( )
A.0B.-
C.-2 D.
解析:由题意得a+λb=-k(b-2a),∴,
∴λ=-.
答案:B
3.(2011?江西省南昌一中、南昌十中高三联合考试)已知|a|=1,|b|=2,a与b的夹角为60°,c=3a+b,d=λa-b,若c⊥d,则实数λ的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:∵c⊥d,∴c?d=0,
∴(3a+b)?(λa-b)=3λa2+(λ-3)a?b-b2=0,
∵|a|=1,|b|=2,a与b的夹角为60°,
∴a2=1,b2=4,a?b=1,
∴3λ+(λ-3)-4=0,∴4λ=7,λ=.
答案:C
4.(2011?浙江省温州市高三八校联考)已知圆C的半径为3,直径AB上一点D使,E,F为另一直径的两个端点,则=( )
A.-3 B.-4
C.-8 D.-9
解析:利用特殊值法,不妨令EF⊥AB,交AB于C.
∵,且圆C的半径为3,
∴||=1,∴||=,
∴cos∠BDE=,
∴cos∠EDF=2cos2∠BDE-1=-.
∴×=-8.
答案:C
5.(2011?安徽省合肥市高校附中高三联考)在边长为3的正三角形ABC中,点M、N分别满足,则=( )
A. B.
C.2 D.2
解析:如图所示,∵,
∴,
∵2,∴.
.
∴∴
=16+4-×3×3×cos60°=20-8=12,
∴.
答案:D
6.(2011?河北省正定中学高三上学期第三次考试)若非零向量a,b满足|a|=|b|,(2a+b)?b=0,则a与b的夹角为( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
解析:∵(2a+b)?b=0,∴2a?b+b2=0,
∴2|a|?|b|?cosθ+|b|2=0,其中θ是a与b的夹角,
∵|a|=|b|,∴cosθ=-,∴θ=120°.
答案:C
7.(2011?江西省丰城中学高三上学期第三次月考)已知在△ABC中,∠A=120°,记α=β=,则向量α与β的夹角为( )
A.30° B.60°
C.90° D.120°
解析:∵α?=0,β?=0,
∴α⊥,β⊥,
∵∠A=120°,∴α与β的夹角为60°.
答案:B
8.(2011?辽宁省建昌高三上学期第三次月考)已知向量a=(sinx,cosx),b=(sinx+cosx,sinx-cosx)(x∈R),若a⊥b,则x的取值集合为( )
A. B.
C. D.
解析:∵a⊥b,∴a?b=0,
∴sinx(sinx+cosx)+cosx(sinx-cosx)=0,
∴sin2x+2sinxcosx-cos2x=0,
∴sin2x-cos2x=0,∴sin=0,
∴2x-=kπ,k∈Z,∴x=,k∈Z.
答案:A
9.(2011?山东省罗美中学高三上学期测试)设向量a与b的夹角为θ,定义a与b的“向量积”:a×b是一个向量,它的模|a×b|=|a|?|b|?sinθ,若a=,b=,则|a×b|=( )
A. B.2
C.2 D.4
解析:cosθ==,∴sinθ=
∴|a×b|=|a|?|b|?sinθ=2×2×=2.
答案:B
10.(2011?湖北省武汉中学高三12月月考)线段AB上的一点C,直线AB外一点P,满足,I为PC上一点,且+λ(λ0),则的值为( )
A.1 B.2
C. D. -1
解析:由题意可知I是△ABP的内心,
∵,∴.
设=x,则|
根据过圆外一点,做圆的切线,切线长相等,
∴
∴x=-1.
表示在上的投影,即
故
答案:D
二:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中横线上.
11.(2011?江西省南昌一中、南昌十中高三联合考试)已知向量a=(3,4),b=(sinα,cosα),且a∥b,则tan2α=________.
解析
文档评论(0)