- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.2.3第一课时课时活页训练
一、填空题
1.在等差数列{an}中,已知a1=1,前5项的和S5=35,则a8的值是__________.
解析:由S5=×5=5a3=35,∴a3=7,
又∵d===3,故a8=a1+7d=22.
答案:22
2.在等差数列{an}中,a1=-5,它的前11项的平均值是5,若从中抽取1项,余下的10项的平均值是4,则抽取的是________.
解析:∵5×11-4×10=15,
又S11==55,∴a11=15.
∴抽取的是a11.
答案:a11
3.已知等差数列{an}的前17项之和为S170,则下面结论中正确的是__________.
①a170;②a160;③a90;④a80.
解析:∵S17==17a9>0
∴a9>0
答案:③
4.在等差数列{an}中,S10=120,那么a1+a10的值是________.
答案:24
5.已知等差数列{an}的公差为d,首项为a1,且d≠0,a1≠d,若此数列的前20项和S20=10M,则M应是__________.
解析:S20==10(a1+a20).
答案:a1+a20
6.设数列{an}是等差数列,且a1=-6,a9=6,Sn是数列{an}的前n项和,则S4与S5的大小关系为__________.
解析:由{an}是等差数列,得
a1+8d=6=-6+8d,
∴d=.
∴S4==-15.
S5==-15.
∴S4=S5.
答案:S4=S5
7.一个凸多边形的内角成等差数列,其中最小的内角为120°,公差为5°,那么这个多边形的边数n等于________.
答案:9
8.把正整数按下列方法分组:(1),(2,3),(4,5,6),…,其中每组都比它的前一组多一个数.设Sn表示第n组中所有各数的和,那么S21等于________.
解析:第21组共有21个数,构成一个等差数列,公差为1,首项比第20组的最后一个数大1,所以先求前20组一共有多少个数.
因为第n组有n个数,所以前20组一共有1+2+3+…+20=210个数.于是第21组的第一个数为211,这组一共有21个数,S21=21×211+×1=4641.
答案:4641
9.(2010年高考福建卷)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-11,a4+a6=-6,则当Sn取最小值时,n等于________.
解析:设等差数列的公差为d,则由a4+a6=-6得2a5=-6,
∴a5=-3.又∵a1=-11,∴-3=-11+4d,∴d=2,
∴Sn=-11n+×2=n2-12n=(n-6)2-36,
故当n=6时Sn取最小值.
答案:6
二、解答题
10.等差数列{an}的前n项和记为Sn,已知a10=30,a20=50.
(1)求通项an;(2)若Sn=242,求n.
解:(1)由an=a1+(n-1)d,a10=30,a20=50,
得方程组
解得a1=12,d=2.所以an=2n+10.
(2)由Sn=na1+d=242,得方程12n+×2=242.解得n=11或n=-22(舍去).
11.甲、乙两物体分别从相距70 m的两处同时相向运动,甲第1 min走2 m,以后每分钟比前1 min多走1 m,乙每分钟走5 m.
(1)甲、乙开始运动后几分钟相遇?
(2)如果甲、乙到达对方起点后立即折返,甲继续每分钟比前1 min多走1 m,乙继续每分钟走5 m,那么开始运动几分钟后第二次相遇?
解:(1)设n min后第1次相遇,依题意,有2n++5n=70.
整理得n2+13n-140=0,解得n=7,n=-20(舍去).
甲、乙第1次相遇是在开始运动后7 min.
(2)设m min后第2次相遇,依题意有2m++5m=3×70,整理得m2+13m-6×70=0.
解得m=15,m=-28(舍去).
∴第2次相遇是在开始运动后15 min.
12.设等差数列{an}的首项a1及公差d都为整数,前n项和为Sn.
(1)若a11=0,S14=98,求数列{an}的通项公式;
(2)若a1≥6,a11>0,S14≤77,求所有可能的数列{an}的通项公式.
解:(1)由S14=98得2a1+13d=14,
又a11=a1+10d=0,
解得d=-2,a1=20.
∴{an}的通项公式是an=22-2n,n=1,2,3,….
(2)由得
即
由①+②得,-7d≤11,即d≥-.
由①+③得,13d≤-1,即d≤-.
∴-≤d≤-.
又∵d∈Z,故d=-1. ④
将④代入①②得10<a1≤12.
又∵a1∈Z,∴a1=11或12.
∴{an}所有可能的通项公式为an=12-n和an=13-n,n=1,2,3….
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质4(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.4.3 正切函数的性质与图像(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.5 函数y=Asin(wx+φ)的图像2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2 向量的坐标运算(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.1 向量减法运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.3 向量数乘运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.2.3第二课时课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.1课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.2课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.3第一课时课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.3第一课时.ppt
最近下载
- 江淮瑞风S5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 奶茶烤串策划方案.docx VIP
- 医院内部控制管理手册.pdf VIP
- 2025年党建知识测试复习卷含答案.docx VIP
- 10《往事依依》课件(共25张PPT).pptx VIP
- 建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2024).docx VIP
- 中国移动创世界一流“力量大厦”战略及党建知识测试题 .docx VIP
- 透析病人低血压个案护理.pptx
- (优质!)50500-2024建设工程工程量清单计价规范新旧版本的主要变化逐项对比分析.docx VIP
- 驾驶员岗位安全风险告知卡.docx VIP
文档评论(0)