- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.1知能优化训练
1.动点M到定点A,B的距离之和是2,则动点M的轨迹是________.
解析:根据椭圆的定义判断,要注意定义中的“常数”是否大于AB.
答案:椭圆
2.到定点F(6,0)和定直线x=-6的距离相等的点的轨迹是________.
解析:根据抛物线的定义判断,要注意定点不在定直线上.
答案:抛物线
3.已知A(-1,0),B(1,0),P为动点,且|PA|+|PB|=4,则点P的轨迹为________.
解析:∵|PA|+|PB|=4|AB|=2,
P的轨迹为椭圆.
答案:以A,B为焦点的椭圆
4.已知直线l:x+2y-3=0,点F(2,1),P为平面上一动点,过P作PEl于E,|PE|=|PF|.则点P的轨迹为________.
解析:点F(2,1)不在直线l上,且|PE|=|PF|,
点P的轨迹为抛物线.
答案:抛物线
一、填空题
1.已知F1(-8,3),F2(2,3),动点P满足|PF1|-|PF2|=10,则点P的轨迹是________.
解析:由于两点间的距离为10,所以满足条件|PF1|-|PF2|=10的点P的轨迹应是一条射线.
答案:一条射线
2.若点P到点(1,1)的距离和到直线2x+3y-5=0的距离相等,则点P的轨迹是________.
解析:由于点(1,1)满足等式2x+3y-5=0,即点(1,1)在直线2x+3y-5=0上,故不满足抛物线的定义,而是过点(1,1)且垂直于直线2x+3y-5=0的直线.
答案:直线
3.设F1,F2为定点,|F1F2|=6,动点M满足|MF1|+|MF2|=6,则动点M的轨迹是________.
答案:线段
4.若一动点到点(3,0)的距离比它到直线x=-2的距离大1,则该动点的轨迹是________.
解析:由题意可知,动点到点(3,0)的距离等于它到直线x=-3的距离,由抛物线的定义知动点的轨迹是抛物线.
答案:抛物线
5.若点M到定点F和到定直线l的距离相等,则下列说法正确的是________.
点M的轨迹是抛物线;
点M的轨迹是一条与x轴垂直的直线;
点M的轨迹是抛物线或一条直线.
解析:当点F不在直线l上时,点M的轨迹是以F为焦点、l为准线的抛物线;而当点F在直线l上时,点M的轨迹是一条过点F,且与l垂直的一条直线.
答案:
6.动圆过点(0,1)且与直线y=-1相切,则动圆圆心的轨迹为________.
答案:抛物线
7.已知两定点F1(-5,0)、F2(5,0),动点P满足PF1-PF2=2a,则当a=3和a=5时,P点的轨迹分别是________.
解析:平面内到两定点F1,F2的距离的差的绝对值是常数(小于|F1F2|的正数)的点的轨迹是双曲线.当a=3时,2a=6,此时|AB|=10,点P的轨迹为双曲线的一支(靠近点B);当a=5时,2a=10,此时|AB|=10,点P的轨迹为射线,且是以B为端点的一条射线.故填双曲线的一支和一条射线.
答案:双曲线的一支和一条射线
8.下列各曲线是圆锥曲线的是________.
到两定点F1,F2的距离之和等于常数2a(a0)的点的轨迹;
到两定点F1,F2的距离之差的绝对值等于常数2a的点的轨迹;
到定点F的距离和到定直线l的距离相等的点的轨迹.
解析:本题考查的是圆锥曲线的定义.对于,缺少条件2a|F1F2|,当满足该条件时,动点的轨迹是椭圆;当2a=|F1F2|时,动点的轨迹是线段F1F2;当2a|F1F2|时,动点的轨迹不存在,所以不正确.对于,缺少条件02a|F1F2|,当满足该条件时,动点的轨迹是双曲线;当2a=|F1F2|时,动点的轨迹是直线F1F2上的两条以F1,F2为端点的射线;当2a|F1F2|时,动点的轨迹不存在,所以不正确.对于,缺少条件F不在直线l上,当满足该条件时,动点的轨迹是抛物线;当点F在直线l上时,动点的轨迹是过点F与直线l垂直的一条直线,所以不正确,故填.
答案:
二、解答题
9.已知F1,F2是平面α内的定点,并且|F1F2|=2c(c0),M是α内的动点,且|MF1|+|MF2|=2a(a0),试判断动点M的轨迹.
解:当2a2c,即ac时,动点M到两定点的距离之和大于两定点之间的距离,由椭圆的定义知,动点M的轨迹是以F1,F2为焦点的椭圆;当2a=2c,即a=c时,动点M到两定点F1,F2的距离之和等于线段F1F2的长,所以点M是线段F1F2上的点,即动点M的轨迹是线段F1F2;当0ac时,动点M无轨迹.综上所述,当ac时,动点M的轨迹是椭圆;当a=c时,动点M的轨迹是线段;当0ac时,动点M无轨迹.
10.求满足下列条件的动圆圆心M的轨迹.
(1)与C:(x+2)2+y2=2内切,且过点A(2,0);
(2)与C1:x2+(y-1)2=1和C2:x2+(y+1)2=4都
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:2.5 等比数列的前n项和2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.1 不等关系与不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第1章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.5知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
原创力文档


文档评论(0)