- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第1章章末综合检测
(时间:120分钟;满分:160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中横线上)
1.命题:“若ab=0,则a=0或b=0”的逆否命题是________.
答案:若a≠0且b≠0,则ab≠0
2.,是成立的________条件.
解析:由,可知,当,时,不等式组成立,但不满足所以必要性不成立.
答案:充分不必要
3.命题“若x2≥1,则x≥1或x≤-1”的逆否命题是________.
解析:命题的条件为“x2≥1”,结果为“x≥1或x≤-1”,否定结果作条件,否定条件作结果,即为其逆否命题.
答案:若-1x1,则x21
4.下列四个命题中,是真命题的序号是________.
“若x+y=0,则x,y互为相反数”的否命题;“若ab,则a2b2”的逆否命题;“若x≤-3,则x2-x-60”的否命题;“对顶角相等”的逆命题.
解析:“若x+y≠0,则x,y不互为相反数”是真命题;“若a2≤b2,则a≤b”,取a=1,b=-5,因此a2≤b2,但ab,故是假命题;“若x-3,则x2-x-6≤0”,解不等式x2-x-6≤0可得-2≤x≤3,而x=4-3不是不等式的解,故是假命题;“相等的角是对顶角”是假命题.
答案:
5.下列命题是真命题的是________(填序号).
x∈R,x2+x+10;x∈R,x2+x+10;x∈Z,x2=2;x∈R,x2=2.
答案:
6.设M、N是两个集合,则“MN≠?”是“M∩N≠”的________条件.
解析:由Venn图易知“MN≠?” “M∩N≠?”,而“M∩N≠”?“M∪N≠?”.
答案:必要不充分
7.“p或q为真命题”是“p且q为真命题”的________条件.
解析:“p且q”为真p真且q真“p或q”为真,反之不成立.
答案:必要不充分
8.已知p:-4x-a4,q:(x-2)(3-x)0,若p是q的充分条件,则实数a的取值范围是________.
解析:p:-4x-a4a-4xa+4,q:(x-2)(3-x)02x3.又p是q的充分条件,即p? q,它的等价命题是qp,所以解得-1≤a≤6.
答案:-1≤a≤6
9.命题“偶数能被2整除”的否定形式是________.
答案:存在一个偶数不能被2整除
10.下列命题中,假命题是________.
α、βR,使sin(α-β)=sin α-sin β;
a、bR,方程ax+b=0恰有一个解;
x、yR,≥;
点(3,4)不在圆x2+y2-2x+4y+3=0上.
答案:
11.已知p(x):x2+2x-m0,如果p(1)是假命题,p(2)是真命题,那么实数m的取值范围是____________.
解析:因为p(1)是假命题,所以1+2-m≤0,即m≥3.又因为p(2)是真命题,所以4+4-m0,即m8.故实数m的取值范围是3≤m8.
答案:3≤m8
12.给出下列四个命题:
“若xy=1,则x,y互为倒数”的逆命题;
“相似三角形的周长相等”的否命题;
“若b≤-1,则x2-2bx+b2+b=0有实数根”的逆否命题;
若sinα+cosα1,则α必定是锐角.
其中真命题的序号是________(请把所有真命题的序号都填上).
解析:“若xy=1,则x,y互为倒数”的逆命题为“若x,y互为倒数,则xy=1”,是真命题;
“相似三角形的周长相等”的否命题为“两个三角形不相似,则周长不相等”,显然是假命题;
b≤-1,Δ=4b2-4(b2+b)=-4b≥40,“若b≤-1,则x2-2bx+b2+b=0有实数根”为真命题,其逆否命题也是真命题;
当α=时,sinα+cosα1成立,此命题是假命题.
答案:
13.已知命题p:“x∈[0,1],a≥ex”,命题q:“x∈R,x2+4x+a=0”,若上述两个命题都是真命题,则实数a的取值范围为________.
解析:由x∈[0,1],a≥ex,得a≥e;由x∈R,x2+4x+a=0,得Δ=42-4a≥0,解得a≤4,从而a的取值范围为[e,4].
答案:[e,4]
14.已知“关于x的不等式3对于x∈R恒成立”的充要条件是“a(a1,a2)”,则a1+a2=________.
解析:x2-x+10,原不等式化为x2-ax+23x2-3x+3,即2x2+(a-3)x+10.
x∈R时,2x2+(a-3)x+10恒成立,
Δ=(a-3)2-80.
3-2a3+2,
a1+a2=6.
答案:6
二、解答题(本大题共6小题,共90分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分14分)把下列各命题作为原命题,分别写出它们的逆命题、否命题和逆否命题.
(1)若α=β,则sinα=sinβ;
(2)若对角线相等,则梯形为等腰梯形;
(3)已知a,
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:2.5 等比数列的前n项和2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.1 不等关系与不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.5知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练.doc
原创力文档


文档评论(0)