- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.2.1
1.若点A(-1,0,1),B(1,4,7)在直线l上,则l的一个单位方向向量为__________.
答案:(1,2,3)
2.已知平面α内两向量a=(2,3,1),b=(5,6,4),则平面α的一个法向量是__________.
解析:设平面α的法向量n=(x,y,z),则
由n·a=0,得2x+3y+z=0.①
由n·b=0,得5x+6y+4z=0.
解得令z=1,得
平面α的一个法向量是(-2,1,1).
答案:(-2,1,1)
3.已知a,b分别是直线l1,l2的方向向量,则下列所给的向量中,l1l2的一组是__________(填序号).
(1)a=(2,3,-1),b=(-6,-9,3);(2)a=(5,0,2),b=(0,4,0);(3)a=(-2,1,4),b=(6,3,3).
解析:(1)中a=(2,3,-1),b=(-6,-9,3),a=-b.
(2)中a=(5,0,2),b=(0,4,0),a·b=0.
(3)中a,b既不共线,数量积也不为0.
答案:(4)
4.若n=(2,-3,1)是平面α的一个法向量,下列所给向量中,能作为平面α的法向量的是__________.
(1)(0,-3,1);(2)(2,0,1);(3)(-2,-3,1);(4)(-2,3,-1).
解析:所有与n=(2,-3,1)共线的向量都是平面α的法向量,只有(4)的向量与n=(2,-3,1)共线.
答案:(4)
一、填空题
1.已知直线l过点A(1,2,3),B(2,5,8),且a=(-2,m,n)是直线l的方向向量,则m+n=__________.
解析:=(1,3,5),由题意知,a.∴==.m=-6,n=-10.m+n=-16.
答案:-16
2.已知平面α经过点P(1,1,1),平面α的法向量n=(1,2,3),M是平面α内的任一点.则M点的坐标(x,y,z)满足的关系式为__________.
解析:=(x-1,y-1,z-1),
n=(1,2,3)是平面α的一个法向量,
n⊥.从而n·=0,
即(1,2,3)·(x-1,y-1,z-1)=0.
整理,得x+2y+3z-6=0.
答案:x+2y+3z-6=0
3.平面α的一个法向量为(1,2,0),平面β的一个法向量为(2,-1,0),则平面α和平面β的位置关系是__________.
解析:平面α与平面β的法向量的数量积为(1,2,0)·(2,-1,0)=2-2+0=0,所以两个法向量垂直,故两个平面互相垂直.
答案:垂直
4.
如图,已知ADB和ADC都是以D为直角顶点的直角三角形,且AD=BD=CD,BAC=60°,E为AC的中点,那么以下向量为平面ACD的法向量的为__________.
解析:判断平面ACD的法向量,可以从平面ACD中找出、、中的两个向量,分别与选项中的向量求数量积,判断垂直而得;也可以直接利用已知边角关系判断线面垂直.设AD=1,则BD=CD=1,因为BDA、ACD为直角三角形,所以AB=AC=.又因为BAC=60°,所以BC=.所以BCD也是直角三角形(BDCD),从而可得BD平面ACD.
答案:
5.若直线a和b是异面直线,它们的方向向量分别是(1,1,1)和(2,-3,-2),则直线a和b的公垂线的一个方向向量是__________.
解析:设公垂线的一个方向向量是(x,y,z),则有(x,y,z)·(1,1,1)=0且(x,y,z)·(2,-3,-2)=0,即
令x=1,得y=4,z=-5.
答案:(1,4,-5)(答案不惟一)
6.已知直线l1的方向向量为a=(2,4,x),直线l2的方向向量为b=(2,y,2),若|a|=6,且ab,则x+y的值是________.
解析:因为|a|=6,所以4+16+x2=36,即x=±4,当x=4时,a=(2,4,4),由a·b=0得4+4y+8=0,解得y=-3,此时x+y=4-3=1;当x=-4时,a=(2,4,-4),由a·b=0得4+4y-8=0,解得y=1,此时x+y=-4+1=-3.综上,得x+y=-3或1.
答案:-3或1
7.已知=(2,2,1),=(4,5,3),则平面ABC的一个单位法向量是________.
答案:(,-,)
8.已知三点A(1,1,0),B(1,0,1),C(0,1,1),则平面ABC的单位法向量为________.
解析:设平面ABC的单位法向量为n=(x,y,z),由已知得=(0,-1,1),=(-1,1,0),=(1,0,-1),因为n与,,都垂直,所以z-y=0,y-x=0,x-z=0,所以x=y=z,又因为|n|=1,所以=1,解得n=(,,)或n=(-,-,-).
答案:(,,)或(-,-,-)
二、解答题
9.在正方体ABCD-A
您可能关注的文档
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(二) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(五) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(六) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-模块综合测评(一) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-模块综合测评(二) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(一) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(二) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(五) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(四) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合测评(一) Word版含解析.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.2.2.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.2.3.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.1.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.3.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章本章优化总结.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第2章2.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第2章2.2.1.ppt
原创力文档


文档评论(0)