- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.2.2
1.已知直线l的方向向量为u=(2,0,-1),平面α的一个法向量为v=(-2,1,-4),则l与α的位置关系为__________.
解析:∵u·v=(2,0,-1)·(-2,1,-4)=-4+4=0,
u⊥v.∴l∥α或lα.
答案:lα或lα
2.若直线l的方向向量为a=(1,0,2),平面α的法向量为u=(-2,0,-4),则l与α的位置关系是__________.
解析:u=-2a,直线l与平面α的法向量平行,l⊥α.
答案:lα
3.设平面α的法向量为(1,-2,2),平面β的法向量为(2,λ,4),若αβ,则λ等于__________.
解析:由题意知,向量(1,-2,2)与向量(2,λ,4)共线,
==,λ=-4.
答案:-4
4.已知正方体ABCD-A1B1C1D1中,直线A1B1与平面AD1C的位置关系是__________;A1B与平面DD1C1C的位置关系是__________.
解析:A1B1与平面AD1C相交.由A1BCD1,又A1B平面DD1C1C,CD1平面DD1C1C,A1B∥平面DD1C1C.
答案:相交 平行
一、填空题
1.给定下列命题:若n1,n2分别是平面α,β的法向量,则n1n2?α∥β;若n1,n2分别是平面α,β的法向量,则αβ?n1·n2=0;若n是平面α的法向量,且向量a与平面α共面,则a·n=0;若两个平面的法向量不垂直,则这两个平面一定不垂直.其中正确命题的个数是__________.
解析:正确,中由αβ?n1∥n2.
答案:3
2.已知直线l的方向向量为v=(1,-1,2),平面α的法向量为n=(2,4,1),且lα,则l与α的位置关系是__________.
解析:因为v·n=2-4+2=0,所以vn,又lα,所以lα.
答案:lα
3.已知直线l的方向向量v=(2,-1,3),且过点A(0,y,3)和B(-1,2,z)两点,则y-z=__________.
解析:由已知得=(1,y-2,3-z),依题意v,所以==.所以y=,z=,得y-z=0.
答案:0
4.已知=(1,5,-2),=(3,1,2),=(x,-3,6),若DE平面ABC,则x=__________.
解析:若DE平面ABC,
则存在实数对λ、μ,使得=λ+μ.即
,解得.
答案:5
5.若直线l的方向向量为v=(2,2,2),向量m=(1,-1,0)及n=(0,1,-1)都与平面α平行,则l与α的位置关系为__________.
解析:因为v·m=2-2+0=0,v·n=0+2-2=0,所以vm,且vn,又m、n不平行,所以va,即lα.
答案:lα
6.设A是空间一定点,n为空间内任一非零向量,则满足条件·n=0的点M构成的图形是__________.
解析:M构成的图形是经过点A,且以n为法向量的平面.
答案:经过点A,且n为法向量的平面
7.若直线a与b是两条异面直线,它们的方向向量分别为v1=(1,1,-1)和v2=(2,-3,2),又a与b的公垂线的方向向量为v=(x,y,5),则x+y=__________.
解析:由已知得,
所以x=1,y=4,故x+y=5.
答案:5
8.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,棱长为a,M、N分别为A1B和AC上的点,A1M=AN=a,则MN与平面BB1C1C的位置关系是__________.
解析:
要判断MN与平面BB1C1C的位置关系,只需求出平面BB1C1C的法向量与的关系.如图建立空间直角坐标系,易知A1(a,a,0),B(a,0,a),C(0,0,a),A(a,a,a),则M(a,a,a),N(a,a,a).
=(-,0,a).
而平面BB1C1C的一个法向量为n=(0,1,0),
·n=0.⊥n.
∴MN∥平面BB1C1C.
答案:平行
二、解答题
9.
如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为正方形,侧棱PD面ABCD,PD=DC,E是PC的中点,作EFPB交PB于F.
证明:(1)直线PA平面EDB;
(2)直线PB平面EFD.
证明:以DA、DC、DP所在的直线分别为x轴、y轴、z轴建立如图所示的空间直角坐标系.
设PD=DC=2,则得下列各点的坐标D(0,0,0),A(2,0,0),B(2,2,0),C(0,2,0),P(0,0,2).
(1)E是PC的中点,E(0,1,1),
=(-2,0,2),=(0,1,1),
=(-2,-1,1),=+.
又PA平面EDB,PA∥平面EDB.
(2)=(-2,-2,2),
又·=(-2,-2,2)·(0,1,1)=0,
⊥,BP⊥DE.
又BPEF,且EF∩DE=E,直线PB平面EFD.
10.
如图在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为BB1的中点,F为CD的中点,G为
您可能关注的文档
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(五) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(六) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-模块综合测评(一) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-模块综合测评(二) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(一) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(二) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(五) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:单元测评(四) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合测评(一) Word版含解析.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-3习题:高考真题演练(一) Word版含解析.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.2.3.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.1.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章1.3.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第1章本章优化总结.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第2章2.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第2章2.2.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1课件:第2章2.2.2.ppt
原创力文档


文档评论(0)