- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业11 函数与方程
一、选择题
1.(2017·赣中南五校联考)在下列区间中,函数f(x)=3x-x2有零点的区间是( )
A.[0,1] B.[1,2]
C.[-2,-1] D.[-1,0]
解析:f(0)=1,f(1)=2,f(0)f(1)0,f(2)=5,f(1)=2,f(2)f(1)0,
f(-2)=-4,f(-1)=-1,
f(-2)f(-1)0,
f(0)=1,f(-1)=-1.
f(0)f(-1)0,易知[-1,0]符合条件,故选D.
答案:D
2.(2017·湖南六校联考)已知2是函数f(x)=
的一个零点,则f[f(4)]的值是( )
A.3 B.2
C.1 D.log23
解析:由题知log2(2+m)=0,m=-1,f[f(4)]=f(log23)=2log23=3,故选A.
答案:A
3.(2017·东北三校一模)函数f(x)=3x+x2-2的零点个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:函数f(x)=3x+x2-2的零点个数即为函数y=3x与函数y=2-x2的图象的交点个数,由图象易知交点个数为2,则f(x)=3x+x2-2的零点个数为2,故选C.
答案:C
4.若定义在R上的偶函数f(x)满足f(x+2)=f(x),且当x[0,1]时,f(x)=x,则函数y=f(x)-log3|x|的零点个数是( )
A.多于4个 B.4个
C.3个 D.2个
解析:偶函数f(x)满足f(x+2)=f(x),故函数的周期为2.当x[0,1]时,f(x)=x,故当x[-1,0]时,f(x)=-x.函数y=f(x)-log3|x|的零点的个数等于函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象的交点个数.在同一个坐标系中画出函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象,如图所示:
显然函数y=f(x)的图象与函数y=log3|x|的图象有4个交点,故答案为B.
答案:B
5.若函数f(x)=(m-2)x2+mx+(2m+1)的两个零点分别在区间(-1,0)和区间(1,2)内,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:依题意,结合函数f(x)的图象分析可知m需满足即
解得m.
答案:C
6.(2017·郑州质检)设函数f(x)=ex+2x-4,g(x)=lnx+2x2-5,若实数a,b分别是f(x),g(x)的零点,则( )
A.g(a)0f(b) B.f(b)0g(a)
C.0g(a)f(b) D.f(b)g(a)0
解析:依题意,f(0)=-30,f(1)=e-20,且函数f(x)是增函数,因此函数f(x)的零点在区间(0,1)内,即0a1,g(1)=-30,g(2)=ln2+30,函数g(x)的零点在区间(1,2)内,即1b2,于是有f(b)f(1)0.又函数g(x)在(0,1)内是增函数,因此有g(a)g(1)0,g(a)0f(b),选A.
答案:A
二、填空题
7.若函数f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,则不等式af(-2x)0的解集是________.
解析:f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2,3.-2,3是方程x2+ax+b=0的两根,
由根与系数的关系知
∴f(x)=x2-x-6.
不等式af(-2x)0,
即-(4x2+2x-6)02x2+x-30,
解得-x1.解集为{x|-x1}.
答案:{x|-x1}
8.若函数f(x)=2x--a的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是________.
解析:由条件可知f(1)f(2)0,即(2-2-a)(4-1-a)0,即a(a-3)0,解之得0a3.
答案:(0,3)
9.已知函数f(x)=若关于x的方程f(x)=k有三个不同的实根,则实数k的取值范围是________.
解析:关于x的方程f(x)=k有三个不同的实根,等价于函数f(x)与函数y=k的图象有三个不同的交点,作出函数的图象如图所示,由图可知实数k的取值范围是(-1,0).
答案:(-1,0)
三、解答题
10.已知二次函数f(x)=x2+(2a-1)x+1-2a.
(1)判断命题:“对于任意的aR,方程f(x)=1必有实数根”的真假,并写出判断过程;
(2)若y=f(x)在区间(-1,0)及内各有一个零点,求实数a的取值范围.
解:(1)“对于任意的aR,方程f(x)=1必有实数根”是真命题;
依题意f(x)=1有实根,即x2+(2a-1)x-2a=0有实根,因为Δ=(2a-1)2+8a=(2a+1)2≥0对于任意的aR恒成立,即x2+(2a-1)x-2a=0必有实根,从而f(x)=1必有实根.
(2)依题意知,要使y=f(x)在区间(-1,0)及内各有一个零点,
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点4 图文转换.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点5 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点4 翻译句子.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 相关读物2 人境庐诗草自序.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 相关读物 《中庸》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 经典原文4 《大学》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业13 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业8 Word版含答案.doc
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业14 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业15 Word版含答案.doc
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(文)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业16 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业57 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业59 Word版含答案.doc
文档评论(0)