- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(八) 简单形式的柯西不等式
一、选择题
1.已知a,b(0,+∞),且a+b=1,则P=(ax+by)2与Q=ax2+by2的大小关系是( )
A.P≤Q B.PQ
C.P≥Q D.PQ
解析:设m=(x,y),n=(,),
则|ax+by|=|m·n|≤|m||n|=
·=
·=,
(ax+by)2≤ax2+by2,即P≤Q.
答案:A
2.设x0,y0,m0,n0,且+=1,则u=x+y的最小值是( )
A.(+)2 B.
C. D.(m+n)2
解析:根据柯西不等式,得x+y=(x+y)≥2=(+)2,
当且仅当=时,等号成立,
这时u取最小值为(+)2.
答案:A
3.已知x,y(0,+∞),且xy=1,则的最小值为( )
A.4 B.2
C.1 D.
解析:=
≥
2=2=22=4.
答案:A
4.已知θR,则4+cos θ的最大值是( )
A.2 B.3
C. D.
解析:4+cos θ≤·=3,当且仅当 4cos θ=,即sin θ=±,cos θ=时等号成立.
答案:B
二、填空题
5.若x+2y=5,则x2+y2的最小值为________.
解析:由柯西不等式,得(x2+y2)(12+22)≥(x+2y)2,当且仅当x=时取等号.所以5(x2+y2)≥25.
所以x2+y2≥5.
答案:5
6.已知a2+b2=4,则|acos θ+bsin θ|的最大值是________.
解析:因为(acos θ+bsin θ)2≤(a2+b2)(cos2θ+sin2θ)=4,当且仅当asin θ=bcos θ时等号成立,
所以|acos θ+bsin θ|≤2.
答案:2
三、解答题
7.已知函数y=3+4,求函数的定义域和最大值.
解:易知函数的定义域为[5,6],且y0.
y=3+4
≤·=5,
当且仅当3=4,即x=时取等号.
故函数的定义域为[5,6],最大值为5.
8.若0x1,0y1,求证:+++≥2.
证明:如图,设P(x,y),O(0,0),A(0,1),B(1,0),C(1,1),其中点P(x,y)为以1为边长的正方形OBCA内任一点,则+++=||+||+||+||≥||+||=2.
一、选择题
1.已知θ为锐角,a,b均为正实数.则下列不等式成立的是( )
A.(a+b)2≤+B.(a+b)2≥+
C.a2+b2=+D.(a+b)2+
解析:设m=,n=(cos θ,sin θ),
则|a+b|=≤·=,
当且仅当asin2θ=bcos2θ时取等号.
所以(a+b)2≤+.
答案:A
2.若长方形ABCD是半径为R的圆的内接长方形,则长方形ABCD的周长的最大值为( )
A.2R B.2R
C.4R D.4R
解析:如图,设内接长方形ABCD的长为x,则宽为.于是长方形ABCD的周长l=2(x+)=2(1·x+1·).
由柯西不等式,得l≤2[x2+()2](12+12)=
2×2R·=4R,
当且仅当x·1=·1,即x=R时等号成立.
此时,==R,
即长方形ABCD为正方形.
故周长最大的内接长方形是正方形,其周长为4R.
答案:D
二、填空题
3.函数y=3sin x+2的最大值是_________.
解析:y=3sin x+2=3sin x+4≤
=5,当且仅当4sin x=
3时取等号,ymax=5.
答案:5
4.已知x,y均为正数,且x+y=2,则x+4+4y的最大值为________.
解析:x+4+4y=(+2)2≤(12+22)[()2+()2]=5(x+y)=5×2=10,当且仅当1·=
2·,即y=4x(x0)时等号成立,
x+4+4y≤10.
由得x=,符合x0.
x+4+4y的最大值为10.
答案:10
三、解答题
5.已知a1,a2,b1,b2为正实数.
求证:(a1b1+a2b2)≥(a1+a2)2.
证明:=
≥
2=(a1+a2)2.
6.已知x,y为正实数,且x+y=1,
求x2+y2的值.
解:法一 依题意,有0x1,0y1.
令x=sin α,α,y=sin β,β,
则x+y=sin αcos β+sin βcos α
=sin(α+β)=1.
0α+βπ,
α+β=, 即β=-α.
x2+y2=sin2α+sin2β=sin2α+sin2-α=sin2α+cos2α=1.
法二 有1=x+y≤
=
,
令t=x2+y2(t0),
则有t(2-t)≥1,
即t2-2t+1≤0(t-1)2≤0.
t0,t-1=0,即t=1.x2+y2=1.
您可能关注的文档
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 浅谈初中物理教学中对学生探究能力培养.doc
- 钳工安全知识讲座.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(4)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(5)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(6)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)