- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 一般形式的柯西不等式
一、选择题
1.已知x,y,z均大于0,且x+y+z=1,则++的最小值为( )
A.24 B.30
C.36 D.48
解析:(x+y+z)≥
2=36,
++≥36,当且仅当x===时等号成立.
答案:C
2.设实数a,b,c,d,e满足a+b+c+d+e=8,且a2+b2+c2+
d2+e2=16,则e的最大值是( )
A. B.
C.5 D.16
解析:由已知,得a+b+c+d=8-e,a2+b2+c2+d2=16-e2.所以(8-e)2=(a+b+c+d)2≤(a2+b2+c2+d2)(12+12+12+12)=4(16-e2),当且仅当a=b=
c=d=2或时等号成立.
化简,得5e2-16e≤0,即0≤e≤.
所以emax=.
答案:A
3.设a,b,c,x,y,z是正数,且a2+b2+c2=10,x2+y2+z2=40,ax+by+cz=20,则的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意,可得x2+y2+z2=2ax+2by+2cz.上式与a2+b2+c2=10相加,可得(x-a)2+(y-b)2+
(z-c)2=10.不妨令则x+y+
z=2(a+b+c),即=.
答案:C
4.设a1,a2,…,an为正实数,P=,Q=,则P,Q之间的大小关系为( )
A.PQ B.P≥Q
C.PQ D.P≤Q
解析:(a1+a2+…+an)≥
(1+1+…+1n 个)2=n2,
≥,
即P≥Q.
答案:B
二、填空题
5.设a,b,c为正实数,a+b+4c2=1,则++c的最大值为________.
解析:a,b,c(0,+∞),(a+b+4c2)=[()2+()2+(2c)2]≥(++c)2,当且仅当==
时取等号.(++c)2≤1×=,即++c≤.
答案:
6.已知x2+y2+z2=14,则|x+2y+3z|的最大值是________.
解析:(x+2y+3z)2≤(12+22+32)(x2+y2+z2)=14(x2+y2+z2)=142,当且仅当==时取等号,|x+2y+3z|≤14.
答案:14
三、解答题
7.已知实数x,y,z满足x+2y+z=1,求x2+4y2+z2的最小值.
解:由柯西不等式,得
(x2+4y2+z2)(1+1+1)≥(x+2y+z)2.
x+2y+z=1,
3(x2+4y2+z2)≥1,即x2+4y2+z2≥,
当且仅当 x=2y=z=,即x=,y=,z=时等号成立.
故x2+4y2+z2的最小值为.
8.已知a1,a2,…,an是平面凸n边形的内角的弧度数,求证:++…+≥.
证明:由凸多边形的内角和定理,得
a1+a2+…+an=(n-2)π,
(a1+a2+…+an)≥
(1+1+…+1n个1)2=n2.
++…+≥,
当且仅当a1=a2=…=an=时取等号.
一、选择题
1.已知a,b,c为正数,则有( )
A.最大值9 B.最小值9
C.最大值3 D.最小值3
解析:=
≥2=9.
答案:B
2.设非负实数a1,a2,…,an满足a1+a2+…+an=1,
则y=++…+-n的最小值为( )
A. B.
C. D.
解析:因为(2-a1)+(2-a2)+…+(2-an)
=2n-(a1+a2+…+an)=2n-1,
所以(2n-1)
=[(2-a1)+(2-a2)+…+(2-an)]
≥
2=n2.
所以y+n≥,即y≥-n=,
等号当且仅当a1=a2=…=an=时成立.
从而y有最小值.
答案:A
三、填空题
3.设a,b,c(0,+∞),且a+b+c=1,则2+2+2的最小值是________.
解析:原式=(12+12+12)
≥
2=
2=
2≥
2=
×(1+32)2=,
当且仅当a=b=c=时取等号.
答案:
4.边长为a,b,c的三角形,其面积为,外接圆半径为1,若s=++,t=++,则s与t的大小关系是________.
解析:S===,即abc=1,
所以t=ab+bc+ca,则t2=(ab+bc+ca)·
≥(++)2=s2,
当且仅当a=b=c=1时等号成立.
因为a0,b0,c0,所以s≤t.
答案:s≤t
三、解答题
5.已知ABC的三边长为a,b,c,其外接圆半径为R.
求证: (a2+b2+c2)≥36R2.
证明:由正弦定理,得sin A=.
所以=.
同理=,=.
由柯西不等式,可得
左边=(a2+b2+c2)≥2=36R2.
原不等式得证.
6.设x,y,zR,且++=1.
求x+y+z的最大值和最小值.
解:根据柯西不等式,知
[42+()2+22]≥
2,
当且仅当==,
即x=,y=-1,z=或x=-,y=-3,z=时等号成立.
您可能关注的文档
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 浅谈初中物理教学中对学生探究能力培养.doc
- 钳工安全知识讲座.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(4)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(5)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(6)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(8)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)