- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理第一章机械振动第二节简谐运动的力和能量特征学案含解析粤教版选修3
第二节 简谐运动的力和能量特征
学习目标 重点难点 1.能说出回复力的方向特征及其作用效果.
2.能记住简谐运动回复力的特点,会判断一个振动是否为简谐运动.
3.会分析简谐运动中的能量转化,能说出振幅越大,振动系统的机械能越大的原因. 重点:1.简谐运动满足F=-kx关系.
2.简谐运动中机械能守恒.
难点:判断一个振动是否为简谐运动.
一、简谐运动的力的特征
1.回复力的方向跟振子偏离平衡位置的位移方向相反,总是指向平衡位置,它的作用是使振子能回到平衡位置.
2.做简谐运动的弹簧振子所受回复力的数学表达式为F=-kx,其中“-”表示F方向与x方向总是相反,回复力是周期性变化的力.
二、简谐运动的能量的特征
1.简谐运动过程是一个动能和势能不断转化的过程,在任意时刻振动物体的总机械能不变.
2.在平衡位置,动能最大,势能最小;在位移最大处,势能最大,动能最小.
3.振动系统的机械能跟振幅有关,振幅越大,机械能越大.
一、简谐运动的力的特征
1.回复力是把振子拉回到平衡位置的力,是按作用效果命名的力,思考讨论它是否一定等于弹簧的弹力?
答案:不一定.回复力可能只由弹簧弹力提供,也可能是由弹力、重力,甚至是弹力、摩擦力等力的合力提供,还有可能是由某个力的分力提供.
2.以理想水平弹簧振子为例,说明振子从平衡位置到最大位移过程中,回复力如何变化?合外力与回复力有什么关系?
答案:由回复力F=-kx知:从平衡位置到最大位移过程中回复力逐渐增大,合外力与回复力相同.
关于简谐运动的回复力,下列说法正确的是( ).
A.可以是恒力
B.可以是方向不变而大小变化的力
C.可以是大小不变而方向变化的力
D.一定是变力
答案:D
解析:根据做简谐运动物体的回复力的特征,回复力与位移成正比,与位移的方向相反,所以,位移的大小和方向都做周期性变化.
简谐运动的回复力总是和位移大小成正比,和位移方向相反,这是物体做简谐运动的条件,也是判断或证明物体是否做简谐运动的依据.
二、简谐运动的能量特征
1.简谐运动是理想化模型,分析讨论后从能量的角度说明它的理想化特点.
答案:①简谐运动中,动能和势能相互转化,但在转化过程中机械能守恒,因为只有重力或系统内的弹力做功.②正是由于机械能守恒,并且振动的能量只跟振幅有关,所以一个确定的简谐运动是等幅振动.
2.在弹簧振子做简谐运动的一个周期内,分析动能和势能之间相互转化的情况.
答案:在一个周期内,动能和势能之间完成两次周期性的转化.
关于水平的弹簧振子做简谐运动时的能量,下列说法不正确的有( ).
A.等于在平衡位置时振子的动能
B.等于在最大位移时弹簧的弹性势能
C.等于任意时刻振子动能与弹簧弹性势能之和
D.位移越大振动能量也越大
答案:D
解析:简谐运动过程中机械能守恒,选项C正确,选项D错误;平衡位置的弹性势能为零,所以总能量就是平衡位置的动能,选项A正确;在最大位移处,动能全部转化成弹性势能,选项B正确.
1.简谐运动中振动系统的动能和势能相互转化,机械能的总量不变,即机械能守恒.
2.简谐运动中在最大位移处,x、F、a、Ep最大,v=0,Ek=0;在平衡位置处,x=0,F=0,a=0,Ep最小,v、Ek最大.
3.简谐运动的能量与振幅相对应,一般来说,振幅越大,振动能量越大,振幅越小,振动能量越小,振幅是简谐运动能量大小最直观的反映.
1.如图所示,对水平面上做简谐运动的弹簧振子m的受力分析正确的是( ).
A.重力、支持力、弹簧的弹力
B.重力、支持力、弹簧的弹力、回复力
C.重力、支持力、回复力、摩擦力
D.重力、支持力、摩擦力
答案:A
解析:弹簧振子是一个理想化的物理模型、忽略摩擦力,运动中只受重力、支持力、弹簧的弹力三个力作用,这三个力的合力提供回复力,回复力是效果力,故A正确.
2.在简谐运动中,振子每次经过同一位置时,下列各组描述振动的物理量总是相同的是( ).
A.速度、加速度、动能
B.动能、回复力、位移
C.加速度、速度、势能
D.速度、动能、回复力
答案:B
解析:通过对简谐运动过程的分析可知,在同一位置,位移、加速度、回复力、动能、势能一定相同,由于通过同一位置具有往复性,所以速度可能相同,也可能相反,故选项B正确.
3.做简谐运动的物体,其加速度a随位移x变化的规律是下图中的( ).
答案:B
解析:简谐运动的回复力总是满足F=-kx,由牛顿第二定律知a==-x,即加速度大小与位移成正比,“-”表示加速度方向总是与位移方向相反,故B正确.
4.弹簧振子在做简谐运动的过程中,下列说法中正确的是( ).
A.在平衡位置时它的机械能最大
B.在最大位移处它的弹性势能最大
C.从平衡位置到最大位移处动能减小
D.从最大位移处到平衡位置动能减小
答案:BC
解析:平
您可能关注的文档
- 高中物理 第四章第1节牛顿第一定律目标导学 新人教版必修1.doc
- 高中物理 第四章第7节用牛顿运动定律解决问题(二)目标导学 新人教版必修1.doc
- 高中物理 第四章第2节实验 探究加速度与力、质量的关系目标导学 新人教版必修1.doc
- 高中物理 第四章第5节牛顿第三定律目标导学 新人教版必修1.doc
- 高中物理第3章原子世界探秘3.1电子的发现及其重大意义学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第3章原子世界探秘3.2原子模型的提出学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第3章原子世界探秘3.3量子论视野下的原子模型学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第3章原子世界探秘3.4光谱分析在科学技术中的应用学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第4章从原子核到夸克4.1原子核结构探秘学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第4章从原子核到夸克4.2原子核的衰变学案沪科版选修3.doc
- 高中物理第一章机械振动第三节简谐运动的公式描述学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章机械振动第六节受迫振动共振学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章机械振动第四节探究单摆的振动周期学案含解析粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第一节认识静电学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第七节了解电容器学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第八节静电与新技术学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第三节电场强度学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第五节电场强度与电势差的关系学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第六节示波器的奥秘学案粤教版选修3.doc
- 高中物理第一章电场第四节电势和电势差学案粤教版选修3.doc
文档评论(0)