- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
第二章章末检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列各式叙述不正确的是( )
A.若a=λ b,则a、b共线
B.若b=3a(a为非零向量),则a、b共线
C.若m=3a+4b,n=a-2b,则m∥n
D.若a+b+c=0,则a+b=-c
答案:C
解析:根据共线向量定理及向量的线性运算易解.
2.已知向量a,b和实数λ,下列选项中错误的是( )
A.|a|= B.|a·b|=|a|·|b|
C.λ(a·b)=λa·b D.|a·b|≤|a|·|b|
答案:B
解析:|a·b|=|a|·|b||cosθ|,只有a与b共线时,才有|a·b|=|a||b|,可知B是错误的.
3.已知点A(1,3),B(4,-1),则与向量同方向的单位向量为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:=(3,-4),则与其同方向的单位向量e==(3,-4)=.
4.已知O是△ABC所在平面内一点,D为BC边的中点,且2++=0,那么( )
A.= B.=2
C.=3 D.2=
答案:A
解析:由于2++=0,则+=-2=2.
所以(+)=,又D为BC边中点,
所以=(+).所以=.
5.若|a|=1,|b|=6,a·(b-a)=2,则a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:a·(b-a)=a·b-a2=1×6×cosθ-1=2,cosθ=,θ∈[0,π],故θ=.
6.若四边形ABCD满足:+=0,(+)⊥,则该四边形一定是( )
A.矩形 B.菱形
C.正方形 D.直角梯形
答案:B
解析:由+=0?∥且||=||,即四边形ABCD是平行四边形,又(+)⊥?⊥,所以四边形ABCD是菱形.
7.给定两个向量a=(2,1),b=(-3,4),若(a+xb)⊥(a-b),则x等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:a+xb=(2,1)+(-3x,4x)=(2-3x,1+4x),a-b=(2,1)-(-3,4)=(5,-3),∵(a+xb)⊥(a-b),∴(2-3x)·5+(1+4x)·(-3)=0,∴x=.
8.如图所示,在重600N的物体上拴两根绳子,与铅垂线的夹角分别为30°,60°,重物平衡时,两根绳子拉力的大小分别为( )
A.300 N,300 N B.150N,150N
C.300 N,300N D.300N,300N
答案:C
解析:如图:作?OACB,使∠AOC=30°,∠BOC=60°,∠OAC=90°,||=||cos30°=300 N.
|OB=||sin30°=300N.
9.已知向量a=(1,2),b=(-2,-4),|c|=,若(a+b)·c=,则a与c的夹角为( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
答案:C
解析:由条件知|a|=,|b|=2,a+b=(-1,-2),∴|a+b|=,∵(a+b)·c=,∴×·cosθ=,其中θ为a+b与c的夹角,∴θ=60°,∵a+b=-a,∴a+b与a方向相反,∴a与c的夹角为120°.
10.若向量=(1,-2),n=(1,3),且n·=6,则n·等于( )
A.-8 B.9
C.-10 D.11
答案:D
解析:n·=1-6=-5,n·=n·(+)=n·+n·=6,∴n·=11.
11.在边长为1的正三角形ABC中,=,E是CA的中点,则·等于( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:A
解析:建立如图所示的直角坐标系,则A,B,C,依题意设D(x1,0),E(x2,y2),∵=,∴=(-1,0),∴x1=.
∵E是CA的中点,∴=,又=,∴x2=-,y2=.
∴·=·=×+×=-.故选A.
12.已知|a|=2 ,|b|=3,a,b的夹角为,如图所示,若=5a+2b,=a-3b,且D为BC中点,则的长度为( )
A. B.
C.7 D.8
答案:A
解析:=(+)=(5a+2b+a-3b)=(6a-b)
∴||2=(36a2-12ab+b2)=.
∴||=.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知向量a和向量b的夹角为30°,|a|=2,|b|=,则a·b=________.
答案:3
解析:a·b=2××=3.
14.已知a是平面内的单位向量,若向量b满足b·(a-b)=0,则|b|的取值范围是________.
答案:[0,1]
解析:∵b·(a-b)=0,∴a·b=b2,即|a||b|·cosθ=|b|2,当
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 14 2.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评3Word版含答案.doc
文档评论(0)