- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
模块综合检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.若α∥β,a?α,b?β,则a与b的位置关系是( )
A.平行或不共面 B.相交
C.不共面 D.平行
答案:A
解析:满足条件的情形如下:
2.若k0,b0,则直线y=kx+b不通过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:A
解析:∵k0,∴必过第二、四象限.∵b0,∴必过第三象限,所以直线不通过第一象限.
3.下列关于直线l、m与平面α、β的命题中,正确命题是( )
A.若l?β,且α⊥β,则l⊥α
B.若l⊥β,且α∥β,则l⊥α
C.若l⊥β,且α⊥β,则l⊥α
D.若α∩β=m,且l∥m,则l∥α
答案:B
解析:本小题考查空间想象能力,由线面平行垂直的相互转化可知选项B正确.
4.已知各顶点都在一个球面上的正四棱柱(侧棱垂直于底面且底面为正方形的四棱柱)的高为2,这个球的表面积为6π,则这个正四棱柱的体积为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:设正四棱柱的底面边长是a,球半径是R,则有4πR2=6π,4R2=6.=2R,2a2=4R2-4=2.因此该正四棱柱的体积是2a2=2,选B.
5.一个空间几何体的三视图如右图所示,则该几何体的体积为( )
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:B
解析:V=×(1+2)×2×2=2.
6.两圆C1:x2+y2=r2与C2:(x-3)2+(y+1)2=r2(r>0)相切,则r的值为( )
A.-1
B.
C.
D.-1或+1
答案:B
解析:∵两圆相切且半径相等,
∴|OO1|=2r.
∴r=.
7.直线2ax+y-2=0与直线x-(a+1)y+2=0互相垂直,则这两条直线的交点坐标为( )
A.(-,-) B.(,-)
C.(,) D.(-,)
答案:C
解析:由题意知:a=1,∴2x+y-2=0,x-2y+2=0,解得x=,y=,故选C.
8.与圆C:x2+(y+5)2=3相切,且其纵截距和横截距相等的直线共有( )
A.2条 B.3条
C.4条 D.6条
答案:C
解析:因为原点在圆外,过原点的两条切线在两轴上的截距相等,若切线不过原点,设切线方程x+y=a(a≠0),圆心(0,-5),r=,故有,
∴a=-5±,于是在两轴上截距相等,斜率为-1的直线又有2条,故共有4条.
9.一束光线从点A(4,1)出发经x轴反射到圆C:(x-2)2+(y-2)2=2上的最短路程是( )
A. B.2
C.+ D.-
答案:D
解析:A(4,1)关于x轴的对称点为B(4,-1),圆心C(2,2),则A点经x轴反射到圆上的最短路程为|BC|-r=-.
10.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=,BC=4,AA1=,则AC1和底面ABCD所成的角为( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
答案:A
解析:如图所示,连结AC,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,CC1⊥底面ABCD,所以∠C1AC就是AC1与底面ABCD所成的角.
因为AB=,BC=4,AA1=,所以CC1=AA1=,AC1=2 .所以在Rt△ACC1中,sin∠C1AC===.所以∠C1AC=30°.
11.如图所示,已知四棱锥P-ABCD,底面ABCD为菱形,且PA⊥底面ABCD,M是PC上的任意一点,则下列选项能使得平面MBD⊥平面PCD的是( )
A.M为PC的中点 B.DM⊥BC
C.DM⊥PC D.DM⊥PB
答案:C
解析:∵底面ABCD为菱形,则BD⊥AC,PA⊥底面ABCD,则PA⊥BD,PA∩AC=A,∴BD⊥平面PAC,∵PC?平面PAC,∴BD⊥PC,若是DM⊥PC,则有PC⊥平面MBD,而PC?平面PCD,∴平面MBD⊥平面PCD,故C成立.
12.矩形ABCD中,AB=4,BC=3,沿AC将矩形ABCD折成一个直二面角B—AC—D,则四面体ABCD的外接球的体积为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:取AC的中点O.
∵O到各顶点距离相等,
∴O是球心,∴2R=5,R=.
∴V球=π3=,故选C.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.直线x+y+1=0截圆x2+y2-4x+2y-5=0所得的弦长为________.
答案:4
解析:由题意知:圆的半径为,圆心(2,-1)到直线x+y+1=0为,又半弦长、圆半径、弦心距构成直角三角形,故所求弦
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 14 2.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 15 2.3.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评1 Word版含答案.doc
文档评论(0)