- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.设f(x)是R上的任意函数,则下列叙述正确的是 ( )
A.f(x)f(-x)是奇函数
B.f(x)|f(-x)|是奇函数
C.f(x)-f(-x)是偶函数
D.f(x)+f(-x)是偶函数
解析:由函数奇、偶性的定义知D项正确.
答案:D
2.函数y= ( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
解析:∵函数y=的定义域为{x|x≠-1},不关于原点对称,∴此函数既不是奇函数又不是偶函数.
答案:D
3.f(x)是定义在R上的奇函数,f(-3)=2,则下列各点在函数f(x)图像上的是 ( )
A.(-3,-2) B.(3,2)
C.(2,-3) D.(3,-2)
解析:∵f(x)在R上为奇函数,∴f(-3)=-f(3)=2,∴f(3)=-2.
答案:D
4.函数f(x)是定义域为R的偶函数,当x0时,f(x)=-x+1,则当x0时,f(x)的表达式为 ( )
A.f(x)=-x+1 B.f(x)=-x-1
C.f(x)=x+1 D.f(x)=x-1
解析:若x0,则-x0,
又∵当x0时,f(x)=-x+1,∴f(-x)=x+1.
又f(x)为偶函数,f(-x)=f(x).∴f(x)=x+1.
答案:C
二、填空题
5.如果定义在区间[3-a,5]上的函数f(x)为奇函数,那么a=________.
解析:∵f(x)为奇函数,∴f(x)的定义域关于原点对称,∴3-a+5=0,∴a=8.
答案:8
6.已知函数y=f(x)是定义在R上的偶函数,且在[2,6]上是减函数,则f(-5)________f(3).(填“”或“”)
解析:∵f(x)为偶函数,∴f(-5)=f(5),而函数f(x)在[2,6]为减函数,∴f(5)f(3).
∴f(-5)f(3).
答案:
7.设f(x)是R上的奇函数,且当x∈[0,+∞)时,f(x)=x(1+),则f(-1)=________.
解析:∵f(x)为奇函数,∴f(-1)=-f(1).
又∵x∈[0,+∞)时,f(1)=1(1+)=2.
∴f(-1)=-2.
答案:-2
8.已知函数f(x)=x5+ax3+bx-8,且f(-2)=10,那么f(2)=________.
解析:∵f(2)+f(-2)=-16,
又f(-2)=10,∴f(2)=-26.
答案:-26
三、解答题
9.设f(x)是定义在[-1,1]上的奇函数,对任意a、b∈[-1,1],当a+b≠0时,都有0.
(1)若ab,试比较f(a)与f(b)的大小;
(2)解不等式ff.
解:(1)若ab,则a-b0,
依题意有0成立.
∴f(a)+f(-b)0.
又∵f(x)是奇函数,
∴f(a)-f(b)0.即f(a)f(b).
(2)由(1)可知f(x)在[-1,1]上是增函数,则不等式可转化为
解得:-x≤.
10.设函数f(x)在R上是偶函数,在区间(-∞,0)上递增,且f(2a2+a+1)<f(2a2-2a+3),求a的取值范围.
解:由f(x)在R上是偶函数,在区间(-∞,0)上递增,
可知f(x)在(0,+∞)上递减.
∵2a2+a+1=2(a+)2+>0,
2a2-2a+3=2(a-)2+>0,
且f(2a2+a+1)<f(2a2-2a+3),
∴2a2+a+1>2a-2a+3,(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意识,将自己当成课堂一份子,关注和理解课堂以及生活中出现的道德问题。
举例来说,在小学语文六年级上册中,有一篇課文为《文天祥》,在开展讲解过程中,教师可以有效融入爱国主义教育,并引申相关知识,提升学生道德水平,激发学生爱国热情。在语文课堂教学中融入相应的知识,可以减小学生对于单纯宣教的抵触情绪,提高德育教育效果。
您可能关注的文档
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《三角形中的几何计算》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第一课时对数 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第一课时对数函数的图像及性质 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第一课时对数函数的图像及性质 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第二课时对数函数及其性质的应用 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第二课时对数函数及其性质的应用 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.3幂函数课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.3幂函数课堂强化 Word版含解析.doc
文档评论(0)