- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
青岛版四年级下数学单元测试卷及解析
一、选择题。(共5小题)
1.计算42.7﹣9.47的正确竖式是( )。
A. B. C.
考点:小数的加法和减法。
分析:根据题意,由小数减法的竖式计算的方法进行即可。
解答:解:根据题意可得:
42.7﹣9.47=33.23
故答案选:B。
2.如果被减数和减数都增加2.4,那么它们的差( )。
A.增加2.4 B. 不变 C. 减少2.4 D. 增加4.8
考点:加法和减法的关系。
分析:被减数增加2.4,减数增加2.4,正好抵销,那么差不变。可以举一个例子验证。
解答:解:令原来的算式是:7﹣5=2;
增加2.4后的被减数和减数分别是:
7+2.4=9.4,5+2.4=7.4;
现在的算式就是:9.4﹣7.4=2。
差都是2,没有变。
故选:B。
3.把3.26的小数点去掉,这个数比原数大( )。
A.0.74 B. 300 C. 322.74
考点:小数点位置的移动与小数大小的变化规律。
分析:根据小数点位置移动引起数的大小变化规律可知:把3.26的小数点去掉,这个数比原数扩大100倍,是326,求增加了多少,用326﹣3.26解答即可。
解答:解:把3.26的小数点去掉,这个数比原数大:326﹣3.26=322.74;
故选:C。
4.用“米”作单位计算,“8米6厘米十5米60厘米”的正确算式是( )。
A.8.6+5.6 B. 8.06+5.06 C. 8.06+5.6
考点:长度的单位换算。
分析:此题应先把复名数换算成单名数,再进行计算:
(1)把8米6厘米换算成米数,先把6厘米换算成米数,用6除以进率100,得数再加上8即可;
(2)把5米60厘米换算成米数,先把60厘米换算成米数,用60除以进率100,得数再加上5即可,据此即可做出正确选择。
解答:解:因为8米6厘米=8.06米,
5米60厘米=5.6米,
所以8米6厘米十5米60厘米=8.06+5.6(米);
故选:C。
5.0.8和0.80比较。( )。
A.大小相等,意义相同 B.大小相等,意义不同 C.大小不等,意义相同 考点:小数的读写、意义及分类;小数的性质及改写。
分析:小数的性质:小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变;据此可知0.8和0.80的大小相等;但是它们的意义不同,0.8是一位小数,表示8和0.1,而0.80是两位小数,表示80和0.01;据此进行判断。
解答:解:0.8和0.80比较,大小相等,但是意义不同。
故选:B。
二、填空题。(共10小题)
6.甲、乙两数的和是21,甲数是18.2,乙数是 2.8 。
考点:小数的加法和减法。
分析:由“加数+加数=和”可得“和﹣加数=另一个加数”,据此即可解答。
解答:解:21﹣18.2=2.8,
答:乙数是2.8。
故答案为:2.8。[来源:Z.xx.k.Com]
7.3.5的计数单位是 十分之一 ,它有 35 个这样的单位,再加上 5 个这样的单位就得到4。
考点:小数的读写、意义及分类。
分析:3.5的最低位是十分位,所以它的计数单位是十分之一,用4减去3.5,再除以0.1就是需要加多少个这样的计数单位。据此解答。
解答:解:根据以上分析知:3.5的计数单位是十分之一,它有35个这样的单位,
(4﹣3.5)÷0.1=5,
所以至少要加上5个这样的计算单位才能得到一个整数。
故答案为:十分之一,35,5。
8. 8个0.1和80个0.01合起来是 1.6 。
考点:小数的加法和减法。
分析:根据题意,8个0.1是8×0.1,80个0.01是80×0.01,然后再把这两个积加起来即可。
解答:解:根据题意可得:
8×0.1+80×0.01,
=0.8+0.8,
=1.6。
答:8个0.1和80个0.01合起来是1.6。
故答案为:1.6。
9.①18.25+6.2+1.75=6.2+( 18.25 + 1.75 )。
②19.2﹣6.8﹣3.2= 19.2 ﹣( 6.8 + 3.2 )
考点:运算定律与简便运算;小数四则混合运算。
分析:(1)运用加法的交换律、结合律进行简算,
(2)运用减法的运算定律简算,一个数连续减去两个数等于这个数减去这两个数的和。
解答:解:(1)18.25+6.2+1.75,
=6.2+(18.25+1.75);
(2)19.2﹣6.8﹣3.2,[来源:学#科#网]
=19.2﹣(6.8+3.2);
故答案为:18.25,1.75,19.2,6.8,3.2。
10.在横线上填上“>”、“<”或“=”。
5.2+2+4.7 > 11 11 = 3.6+2.4+5 0.99+6.88 < 7.88 6.2﹣3﹣
您可能关注的文档
- 2018高考政治二轮复习课件:专题十-哲学基本观点和辩证唯物论.pptx
- 2018春人教版历史八年级下册第6课《艰辛探索与建设成就》教学习题课件.ppt
- 2018届高考化学第一轮基础梳理总复习总结课件5.ppt
- 2018届3月考理综考试试题.doc
- 2018届九年级英语高频考点解析.doc
- 2018届高三15次监测语文模拟考试试卷·核心八模(六).ppt
- 2018年高考历史(人民版)一轮复习-课件:--第48讲-第二次世界大战和战后世界格局.-(共31张).ppt
- 第5章-债券定价.pptx
- 第6章--货币、利率和国民收入决定:IS-LM模型.ppt
- 2018年3月南昌市一模考试语文评分细则.pptx
- 【精品】青岛版四年级下期末测试卷和解析.doc
- 【课程教学设计】国际关系决定性因素:国家利益-政治-高中.doc
- 【面试方法】行为事 件面谈法(BEI-)使用技巧.doc
- 【青岛版】四年级下册-单元学业水平检测.doc
- 【全国市级联考word】河北省唐山市2018届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc
- 【全国市级联考word】浙江省嘉兴市2016-2017年高二下学期期末考试生物试题.doc
- 【生物】第五章第1节降低化学反应活化能酶(2)(人教版必修1).ppt
- 【语文】散文阅读理解题答题技巧.docx
- 答案考点专练1---必修三人民版--传统文化主流思想演变---之一百家争鸣-.doc
- 【课件】第二节-中国土地资源.ppt
文档评论(0)