- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
社会主义法治理念
一、判断题
1、社会主义法治理念,是社会主义法治的精髓和灵魂,是立法、执法、司法、守法和法律监督等法治领域的基本指导思想,其内容博大精深。( )
答案:√
2、社会主义法治理念以马克思主义法律思想为根本指导思想。( )
答案:√
3、社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。( )
答案:√
4、依法治国的基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法洽而不是人治。( )
答案:√
5、执法为民理念,是具有鲜明社会主义特色的法治理念,其核心是政法工作必须坚持做到维护和保障广大人民群众的利益。( )
答案:√
6、作为法治理念的公平正义,是指社会成员能够按照法律规定的方式公平实现权利和义务,并受到法律的保护。( )
答案:√
7、公安民警在执法中要做到平等对待,就要做到反对特权,禁止歧视。( )
答案:√
8、依法治国是实现国家长治久安的重要保障。( )
答案:√
9、严格依法办事是法治区别于人治的重要标志。( )答案:√
10、社会主义法律体现了全体人民的意志,是党的主张和人民意志的高度统一。( )
答案:√
11、维护和保障人民群众利益是执法为民的核心。( )
答案:√
12、坚持党对政法工作的领导必须始终坚持马克思主义的指导地位。( )
答案:×
13、党的领导,是社会主义法治的根本保证。( )
答案:√
14、法律是政法机关行使职权的依据,也是作出判断的准则。( )
答案:√
15、在执法活动中应当强调法律效果优于社会效果。( )
答案:×
二、单选题
1、( )是我国《宪法》明确规定的社会主义法治的基本原则。
A.法律面前人人平等 B.树立和维护法律权威
C.宪法至上 D.坚持社会主义初级阶段理论
答案:A
2、( )是社会主义法治的本质要求,是社会主义法治理念的本质特征。
A.执法为民 B.依法治国
C.民主自由 D.服务大局
答案:A
3、( )是我们党领导人民治理国家的基本方略。
A.依法治国 B.文明执法
C.尊重人权 D.坚持党的领导
答案:A
4、一切依靠人民,集中体现在搞好政法工作必须( )。
A.加强服务意识 B.走群众路线
C.端正执法理念 D.提高法律素养
答案:B
5、执法为民是( )的宪法原则在政法工作中的具体体现
A.为人民服务 B.人权至上
C.人民的利益高于一切 D.一切权力属于人民
答案:D
6、执法为民,就是按照邓小平理论和“三个代表”重要思想的本质要求,把实现好、维护好、发展好( ),作为政法工作的根本出发点和落脚点。
A.无产阶级的根本利益 B.最广大人民的根本利益
C.最广大人民的切身利益 D.全体公民的合法权益
答案:B
7、政法工作尊重和保障人权,首先要坚持( ),为广大人民群众共同和普遍的人权提供完善的法律保障。
A.文明执法 B.依法执法
C.以人为本 D.以法律为准绳
答案:C
8、一切执法行为都必须严格遵守( )
A.领导批示 B.文件规定
C.法学理论 D.法律规定
答案:D
9、政法工作必须牢固树立执法为民的理念,这是由我们党的( )和我们国家政权的社会主义性质所决定的。
A.政治路线 B.根本宗旨 C.任务 D.奋斗目标
答案: B
10、公平正义的首要内容是确保( )。
A.一切行为让群众满意 B.一切结果符合法律规定
C.一切行为让领导满意 D.一切行为符合法律规定
答案:D
11、公安民警必须遵守的政治原则是( )。
A. 执法为民 B.坚持党的领导
C.公平正义 D.服务大局
答案:B
12、概括起来讲,( )就是法无明文规定不为罪,法无明文规定不受罚。
A.罪刑法定原则 B.罪刑相适应原则
C.罪责自负原则 D.法律面前人人平等原则
答案:A
13、公安民警要做到以事实为依据,以法律为准绳,一要严把证据关,二要严把( )
A.案件关 B.人情关 C.法律关 D.材料关
答案:C
14、下列说法中正确的是( )
A.政法机关办案只讲法律效果
您可能关注的文档
- 2015年全国大学教师效率排行榜.doc
- 潮阳实验学校2011-2012学年第一学期语文测试卷.doc
- 2015年武汉物理试验专题1.doc
- 初中汉语语法基础知识及写作基础.doc
- 初中英语词汇单词精选 高中补习音标版.doc
- 2016年4月全国自考00150金融理论及实务试题及答案.doc
- 大连教育学院2013~2014年第一学期期末考试高二历史(文科).doc
- 2017年度普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(北京卷,参考解析).doc
- 2017年陕西省注册会计师考试《财务管理》第十七篇经典试题.doc
- 第9讲 用途广泛的金属材料(基础训练+提升训练+挑战训练,含精细解析和解题方法).doc
文档评论(0)