- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十对数与对数函数文
课时跟踪检测(十) 对数与对数函数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·淮安调研)函数f(x)=log2(3x-1)的定义域为________.
解析:由3x-1>0,解得x>,所以函数f(x)的定义域为.
答案:
2.函数y=2+log2x(x≥1)的值域为________.
解析:因为x≥1,所以log2x≥0,所以y=2+log2x≥2.
答案:[2,+∞)
3.(2018·启中检测)计算log23log34+()log34=________.
解析:log23 log34+()log34=·+3log34=2+3log32=2+2=4.
答案:4
4.已知函数f(x)=则f(f(-4))+f =________.
解析:f(f(-4))=f(24)=log416=2,
因为log20,
所以f =2=2log26=6,
即f(f(-4))+f =2+6=8.
答案:8
5.若函数f(x)=(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),则实数a的取值范围是________.
解析:当x≤2时,y=-x+6≥4.
因为f(x)的值域为[4,+∞),
所以当a>1时,3+logax>3+loga2≥4,所以loga2≥1,
所以1<a≤2;当0<a<1时,3+logax<3+loga2,不合题意.故a(1,2].
答案:(1,2]
6.(2018·镇江期末)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=1-log2x,则不等式f(x)<0的解集是________.
解析:当x<0时,f(x)=-f(-x)=log2(-x)-1,f(x)<0,即log2(-x)-1<0,解得-2<x<0;当x>0时,f(x)=1-log2x,f(x)<0,即1-log2x<0,解得x>2,综上,不等式f(x)<0的解集是(-2,0)(2,+∞).
答案:(-2,0)(2,+∞)
二保高考,全练题型做到高考达标
1.函数f(x)=log(x2-4)的单调递增区间为________.
解析:因为y=logt在定义域上是减函数,所以求原函数的单调递增区间,即求函数t=x2-4的单调递减区间,结合函数的定义域,可知所求区间为(-∞,-2).
答案:(-∞,-2)
2.(2018·镇江中学学情调研)已知函数f(x)=lg的定义域是,则实数a的值为________.
解析:因为函数f(x)=lg的定义域是,所以当x时,1-0,即1,所以a2x,所以xlog2a.令log2a=,得a=2=,所以实数a的值为.
答案:
3.若函数f(x)=lg(x2-2ax+1+a)在区间(-∞,1]上递减,则a的取值范围为________.
解析:令函数g(x)=x2-2ax+1+a=(x-a)2+1+a-a2,对称轴为x=a,要使函数在(-∞,1]上递减,则有即解得1≤a2,即a[1,2).
答案:[1,2)
4.(2018·连云港模拟)已知函数f(x)=lg,若f(a)=,则f(-a)=________.
解析:因为f(x)=lg的定义域为-1x1,
所以f(-x)=lg=-lg=-f(x),
所以f(x)为奇函数,所以f(-a)=-f(a)=-.
答案:-
5.函数f(x)=+lg的定义域为__________.
解析:由得故函数定义域为(2,3)(3,4].
答案:(2,3)(3,4]
6.(2018·苏州调研)若函数f(x)=(a0,且a≠1)的值域为[6,+∞),则实数a的取值范围是________.
解析:当x≤2时,f(x)[6,+∞),所以当x2时,f(x)的取值集合A[6,+∞).当0a1时,A=,不符合题意;当a1时,A=(loga2+5,+∞),若A[6,+∞),则有loga2+5≥6,解得1a≤2.
答案:(1,2]
7.已知函数f(x)=关于x的方程f(x)+x-a=0有且只有一个实根,则实数a的取值范围是______.
解析:问题等价于函数y=f(x)与y=-x+a的图象有且只有一个交点,结合函数图象可知a1.
答案:(1,+∞)
8.函数f(x)=log2·log(2x)的最小值为______.
解析:依题意得f(x)=log2x·(2+2log2x)=(log2x)2+log2x=2-≥-,
当且仅当log2x=-,即x=时等号成立,
因此函数f(x)的最小值为-.
答案:-
9.已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,f(0)=0,当x0时,f(x)=logx.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)解不等式f(x2-1)-2.
解:(1)当x0时,-x0,则f(-x)=log(-x).
因为函数f(x)是偶函数,所以f(-x)=f(x).
所以函数f(x)的解析式为
f(x)=
(2)因为f(4)=log4=
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测四函数及其表示文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测三十数列求和文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十七数列的概念及其简单表示法文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十九等比数列文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十三几何概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十二古典概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十抽样方法用样本估计总体文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十七复数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十九直接证明与间接证明文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十八合情推理与演绎推理文.doc
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)