- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十二函数模型及其应用文
课时跟踪检测(十二) 函数模型及其应用
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.某种商品进价为4元/件,当日均零售价为6元/件,日均销售100件,当单价每增加1元,日均销量减少10件,试计算该商品在销售过程中,若每天固定成本为20元,则预计单价为________元/件时,利润最大.
解析:设单价为6+x,日均销售量为100-10x,则日利润y=(6+x-4)(100-10x)-20
=-10x2+80x+180
=-10(x-4)2+340(0<x<10).
所以当x=4时,ymax=340.
即单价为10元/件,利润最大.
答案:10
2.(2018·郑集中学检测)“好酒也怕巷子深”,许多著名品牌是通过广告宣传进入消费者视线的.已知某品牌商品靠广告销售的收入R与广告费A之间满足关系R=a(a为常数),广告效应为D=R-A.那么精明的商人为了取得最大广告效应,投入广告费应为________.(用常数a表示)
解析:D=R-A=a-A,令t=(t>0),则A=t2,所以D=at-t2=-2+a2.所以当t=a,即A=a2时,D取得最大值.
答案:a2
3.某市出租车收费标准如下:起步价为8元,起步里程为3 km(不超过3 km按起步价付费);超过3 km但不超过8 km时,超过部分按每千米2.15元收费;超过8 km时,超过部分按每千米2.85元收费,另每次乘坐需付燃油附加费1元.现某人乘坐一次出租车付费22.6元,则此次出租车行驶了________km.
解析:设出租车行驶x km时,付费y元,
则y=
由y=22.6,解得x=9.
答案:9
4.(2018·苏州调研)世界人口在过去40年内翻了一番,则每年人口平均增长率是________.(参考数据lg 2≈0.301 0,100.007 5≈1.017)
解析:设每年人口平均增长率为x,则(1+x)40=2,两边取以10为底的对数,则40lg(1+x)=lg 2,所以lg(1+x)=≈0.007 5,所以100.007 5=1+x,得1+x=1.017,所以x=1.7%.
答案:1.7%
5.已知某矩形广场的面积为4万平方米,则其周长至少为________.
解析:设这个广场的长为x米,
则宽为米.
所以其周长为l=2≥800,
当且仅当x=200时取等号.
答案:800
6.有一位商人,从北京向上海的家中打电话,通话m分钟的电话费由函数f(m)=1.06×(0.5[m]+1)(元)决定,其中m0,[m]是大于或等于m的最小整数.则从北京到上海通话时间为5.5分钟的电话费为________元.
解析:因为m=5.5,所以[5.5]=6.代入函数解析式,得f(5.5)=1.06×(0.5×6+1)=4.24.
答案:4.24
二保高考,全练题型做到高考达标
1.某电信公司推出两种手机收费方式:A种方式是月租20元,B种方式是月租0元.一个月的本地网内通话时间t(分钟)与电话费s(元)的函数关系如图所示,当通话150分钟时,这两种方式电话费相差________元.
解析:依题意可设sA(t)=20+kt,sB(t)=mt,
又sA(100)=sB(100),
所以100k+20=100m,
得k-m=-0.2,于是sA(150)-sB(150)=20+150k-150m=20+150×(-0.2)=-10,
即两种方式电话费相差10元.
答案:10
2.某商店已按每件80元的成本购进某商品1 000件,根据市场预测,销售价为每件100元时可全部售完,定价每提高1元时销售量就减少5件,若要获得最大利润,销售价应定为每件________元.
解析:设售价提高x元,利润为y元,则依题意得y=(1 000-5x)×(100+x)-80×1 000=-5x2+500x+20 000=-5(x-50)2+32 500,故当x=50时,ymax=32 500,此时售价为每件150元.
答案:150
3.(2018·海安中学检测)某公司为激励创新,计划逐年加大研发资金投入.若该公司2017年全年投入研发资金130万元,在此基础上,每年投入的研发资金比上一年增长12%,则该公司全年投入的研发资金开始超过200万元的年份是________.
(参考数据:lg 1.12≈0.05,lg 1.3≈0.11,lg 2≈0.30)
解析:设2017年后的第n年,该公司全年投入的研发资金开始超过200万元,由130(1+12%)n>200,得1.12n>,两边取常用对数,得n>≈=3.8,所以n≥4,所以从2021年开始,该公司全年投入的研发资金开始超过200万元.
答案:2021年
4.(2018·启东中学检测)某公司租地建仓库,已知仓库每月占用费y1与仓库到车站的距离成反比,而每月车载货物的运费y2与
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十对数与对数函数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测四函数及其表示文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测三十数列求和文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十七数列的概念及其简单表示法文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十九等比数列文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十三几何概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十二古典概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十抽样方法用样本估计总体文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十七复数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十九直接证明与间接证明文.doc
文档评论(0)