- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《91 化石燃与有机化合物》课时作业
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《8.4 难溶电解质的沉淀溶解平衡》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.下列说法不正确的是( )
A.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源
B.天然气的主要成分是甲烷
C.天然气是一种清洁的化石燃料
D.有机化合物一定都含有碳、氢元素
解析:甲烷是天然气、沼气、油田气和煤矿坑道气的主要成分,天然气作为气体燃料燃烧充分,成分相对简单,所以对比于其他的化石燃料来说,是清洁的能源;有机化合物一定含有碳元素,但不一定含有氢元素,如四氯化碳。
答案:D
2.属于加成反应的是( )
A.乙炔通入溴水中使溴水褪色
B.乙烯使高锰酸钾酸性溶液褪色
C.四氯化碳与溴水混合振荡,静置后溴水褪色
D.酒精和浓硫酸混合加热至170℃得到乙烯
解析:B项为氧化反应,C项为萃取操作,D项发生的是消去反应。
答案:A
3.下列反应属于加成反应的是( )
A.C3H8+Cl2C3H7Cl+HCl
B.2FeCl2+Cl2===2FeCl3
C.CH2===CH2+H2OCH3CH2OH
D.CH3CH2OHCH2===CH2↑+H2O
解析:选项A为光照条件下,烷烃与氯气的取代反应;选项B为无机化合反应;选项C是水与乙烯的加成反应,也叫乙烯的水化反应;选项D为乙醇的脱水反应,也叫消去反应。
答案:C
4.某气态烃对空气的相对密度为2,在氧气中充分燃烧1.16 g这种烃,并将所得产物通过装有无水氯化钙的干燥管和装有碱石灰的干燥管,当称量这两个干燥管的质量时,它们依次增重1.8 g 和3.52 g。这种烃的化学式是( )
A.C2H6 B.C4H10
C.C5H10 D.C5H12
答案:B
5.下列分子中的所有碳原子不可能处在同一平面上的是( )解析:判断有机物中原子共面或共线问题,要结合常见分子及其模型考虑。A可以看成是乙烯中两个氢原子被稠环和甲基取代得到的,即所有碳原子共面;B中所有碳原子共面;D中两个苯环可能共面,其中取代两个H原子的甲基中的碳原子也与之共面;C中两个苯环共面,但甲基上的碳原子一定不在该平面上。
答案:C
6.有A、B两种烃,含碳质量分数相等,关于A和B的叙述中正确的是( )
A.A和B一定是同分异构体
B.A和B不可能是同系物
C.A和B的最简式相同
D.A和B各1 mol完全燃烧后生成CO2的质量一定相等
解析:两种烃含碳质量分数相同,则含氢质量分数也相同,最简式相同,但分子式不一定相同,所以不一定是同分异构体。各1 mol燃烧后,生成的CO2不一定相等,但有可能互为同系物。
答案:C
7.(2010年课标全国)分子式为C3H6Cl2的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
解析:分子式为C3H6Cl2的同分异构体共有
四种。
答案:B
8.(2010年哈尔滨测试)有CH3 CHCH—C≡C—CH3分子中处于同一平面上的原子最多有( )
A.12个 B.14个
C.18个 D.20个
解析:与苯环直接相连的所有原子、碳碳双键和叁键两端的所有原子以及两端甲基上可能有一个氢原子共面,即最多可以有20个原子共面。
答案:D
9.角鲨烯是一种高度不饱和烃类化合物,最初是从鲨鱼的肝油中发现的,分子中含有多个双键,分子式为C30H50,具有生物氧化还原作用与提高能量的作用,从而增强机体的耐力与改善心脏功能,可用于癌症的防治,是一种无毒性的具有防病治病作用的海洋生物活性物质。关于角鲨烯有下列叙述:
①能使酸性KMnO4溶液褪色
②能与氢气发生加成反应
③角鲨烯只含碳、氢两种元素
④角鲨烯易被氧化
其中正确的是( )
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:因为角鲨烯为不饱和烃类,所以只含碳、氢两种元素;具有不饱和键,能被酸性KMnO4溶液氧化而使其褪色,能与氢气发生加成反应。
答案:D
10.有A、B、C三种气态烃组成的混合物共x mol,与足量氧气混合点燃完全燃烧后恢复原状况(标准状况)时,气体体积减少了2x mol,则3种烃可能为( )
A.CH4、C2H6、C3H8
B.CH4、C2H4、C3H4
C.C2H4、C2H2、CH4
D.C2H6、C3H4、C2H2
解析:设烃的平均分子式为CxHy,
CxHy+(x+y/4)O2xCO2+y/2H2O ΔV
1 x+y/4 x 1+y/4
x 2x
解得y=4,即烃分子中氢原子数为4或氢原子数的平均值为4,符合条件的为BD。
答案:BD
二、非选择题(本题包括5小题,共50分)
1
您可能关注的文档
- 500万常顶油气线穿孔部位验分析研究及预防措施.doc
- 500千伏杭兰线路工程钱塘江大跨江中铁塔基础工程钢栈桥施工实施细则.doc
- 500强企的KPI绩效管理操作手册.doc
- 5083 资经济学.doc
- 5086 资风险管理.doc
- 50万吨年煤焦油轻质化项目机电安工程施工方案.doc
- 50m预制箱施工技术及工艺方案汇报.ppt
- 50条爆厨房装修经验.doc
- 50立方米的燃煤气梭窑炉毕业设计.doc
- 51_22光摄影构图.ppt
- 【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《51 人类原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课件.ppt
- 【与名师对话】高考化学总复习(J版)《114 芳香烃》课时作业.doc
- 【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《113 脂肪烃 石油化学工》课时作业.doc
- 【与名师对话】高考化学总复习JS版)《117 生命活动的物质基础》课时作业.doc
- 【与名师对话】高考化学总复习JS版)《122 微粒间的作用力与物质的性质》课时作业.doc
- 【人教版】七级上册全单元教学课件 Starter Unit 2 What is this in English 2.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 nit 2 topic 1.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 Unit1 topic 2.ppt
- 【仁爱版】九年级英语上册课件 Unit 4 tpic 1.ppt
- 【初中数学题】2011-2012武汉市光谷实验中学期中考【八年级上】免费下载.doc
文档评论(0)