logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 企划文宣(应用文书) > 思想汇报

新人教版九年级下册化学《溶液的浓度》同步测试题及试卷答案.docx 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 mmrs369(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-12
  • 需要金币250(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:29.84 KB
下载过该文档的会员
新人教版九年级下册化学《溶液的浓度》同步测试题及试卷答案
你可能关注的文档:
新人教版九年级下册化学《溶液的浓度》同步测试题及试卷答案   XX资料 《溶液的浓度》同步测试(第1课时)      石家庄市第41中学 刘 萃   一、计算题  1.关于100g5%NaCl溶液,下列叙述正确的是(  )  A.100g水溶解了5g NaClB.5g NaCl溶解在95g水中  C.溶液中NaCl和水的质量比为1:20 D.溶液中NaCl和水的质量比为19:1  考查目的:溶液的质量分数  答案:B。  解析:溶质质量分数是溶液中溶质的质量与溶液的质量之比。  2.从100g15%NaCl溶液中取出20g溶液,与原溶液相比,取出的溶液没有发生变化的是(  )  A.溶质的质量 B.溶剂的质量 C.溶液质量 D.溶质的质量分数  考查目的:溶液的特征。  答案:D。  解析:溶液具有均一、稳定的特征。取出的溶液浓度和原溶液相同。  3.20℃时,向一杯不饱和的KNO3溶液中逐步加入KNO3晶体(温度保持不变,水分蒸发不计)。下列图像能表示这一过程中,溶液溶质质量分数随加入的KNO3晶体质量而变化的是(  )  考查目的:对饱和溶液的理解。  答案:C。  解析:向不饱和溶液中加入固体,可以继续溶解至饱和,这个阶段的溶质质量分数增大,饱和之后再加入的固体不能溶解,质量分数不再改变。  4.氯化钠在20 ℃时的溶解度为36 g,该温度下,氯化钠溶液中溶质的质量分数不可能为(  )  A. 20% B. 26.5% C. 25% D. 30%  考查目的:对溶解度和溶质质量分数的理解。  答案:D。  解析:氯化钠在20℃时溶解度为36g含义是指20℃时,100g水中最多溶解36g氯化钠,由此可计算20℃的氯化钠饱和溶液质量分数为26.5%,所以选D项。  5.把60 ℃的硝酸钾饱和溶液冷却到20 ℃,下列叙述不正确的是(  )  A.溶解度减小 B.溶液的质量不变   C.溶质的质量分数减小 D.溶剂的质量不变  考查目的:对饱和溶液和溶质质量分数的理解。  答案:B。  解析:把60 ℃的硝酸钾饱和溶液冷却到20 ℃,硝酸钾的溶解度随温度降低而减小,会有一部分硝酸钾固体析出,从而质量分数减小,溶液总质量也会减小,但是水不会发生改变。  6.炎热的夏天,小林打开冰箱,从4℃的冷藏室里拿出一杯底部还有少量蔗糖晶体的溶液 A,在室温下放置一段时间后,发现晶体消失了,得到溶液 B。下列说法中正确的是(  )  A.4 ℃时,A溶液一定是饱和溶液  B.室温下,B溶液一定是饱和溶液  C.蔗糖晶体的溶解度随温度的升高而降低  D.A溶液中溶质的质量分数大于B溶液中溶质的质量分数  考查目的:对饱和溶液和溶质质量分数的理解。  答案:A。  解析:对饱和溶液的判断标准是能否继续溶解该溶质,可知 4 ℃时,A溶液一定是饱和溶液,室温下,B溶液不一定是饱和溶液。升温时,原来不能溶解的蔗糖又继续溶解,A溶液中溶质的质量分数小于B溶液中溶质的质量分数,同时也说明温度升高,蔗糖溶解度增大。  7.25 ℃时向氯化钙饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是(  )  A.溶质的溶解度不变  B.溶质的质量分数不变  C.仍为饱和溶液    D.溶液的质量不变  考查目的:对饱和溶液和溶质质量分数的理解。  答案:A。  解析:固体物质的溶解度随温度改变而改变,温度不变,溶解度不变,加入水后溶液变为不饱和溶液,质量分数变小,质量变小。  8.无土栽培的某种营养液中,含硝酸钾的质量分数为7.1%,某蔬菜生产基地欲配制该营养液200kg,需要硝酸钾的质量为(  )  A.7.1kg B.14.2kg C.71kg D.142kg  考查目的:溶质质量分数的计算。  答案:B。   解析:溶质质量=溶液质量×溶液的质量分数  9.20℃时,NaCl溶解于水的实验数据如右表。 则下列叙述正确的是(  )  A.②中所得溶液是饱和溶液 B.20℃时10g水最多能溶解4g NaCl  C.③④溶液的溶质质量分数相等 D.①所得溶液的溶质质量分数为20%   考查目的:溶质质量分数的计算。  答案:C。   解析:分析图中数据可知20℃时10g水最多能溶解3.6g NaCl,①②为不饱和溶液,③④为饱和溶液。  10.(XX盐城)如图是甲、乙两固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  )   B.t20C时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等  C.将甲溶液从t20C降温到t10C时,一定有晶体析出  D.将t20C时乙的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法  考查目的:溶解度曲线的应用。  答案:B。   解析:A项要比较甲和乙的溶解度,必须指明温度,B项t20C时,甲、乙的溶解度

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556