- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第七节 正弦定理和余弦定理课时作业
第七节 正弦定理和余弦定理
课时作业
A组——基础对点练
1.ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=b,A=2B,则cos B等于( )
A. B.
C. D.
解析:因为a=b,A=2B,所以由正弦定理可得=,所以=,所以cos B=,故选C.
答案:C
2.ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知a=,c=2,cos A=,则b=( )
A. B.
C.2 D.3
解析:由余弦定理,得4+b2-2×2bcos A=5,整理得3b2-8b-3=0,解得b=3或b=-(舍去),故选D.
答案:D
3.已知锐角ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos 2A=0,a=7,c=6,则b=( )
A.10 B.9
C.8 D.5
解析:化简23cos2A+cos 2A=0,得23cos2A+2cos2A-1=0,解得cos A=.由余弦定理,知a2=b2+c2-2bccos A,代入数据,解方程,得b=5.
答案:D
4.(2018·云南五市联考)在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a=1,b=,A=30°,B为锐角,那么角AB∶C为( )
A.11∶3 B.12∶3
C.13∶2 D.14∶1
解析:由正弦定理=,得sin B==.B为锐角,B=60°,则C=90°,故AB∶C=12∶3,选B.
答案:B
5.已知在ABC中,sin Asin B∶sin C=35∶7,那么这个三角形的最大内角的大小为__________.
解析:由sin Asin B∶sin C=35∶7知,三角形的三边之比ab∶c=35∶7,最大的角为C.由余弦定理得cos C=-,C=120°.
答案:120°
6.在ABC中,A=,a=c,则=________.
解析:a=c,sin A=sin C,A=,
sin A=,sin C=,又C必为锐角,
C=,
B=,b=c.
=1.
答案:1
7.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知ABC的面积为3,b-c=2,cos A=-,则a的值为__________.
解析:在ABC中,由cos A=-可得sin A=,所以有
解得
答案:8
8.ABC中,D是BC上的点,AD平分BAC,BD=2DC.
(1)求;
(2)若BAC=60°,求B.
解析:(1)由正弦定理得
=,=.
因为AD平分BAC,BD=2DC,
所以==.
(2)因为C=180°-(BAC+B),BAC=60°,
所以sin C=sin(BAC+B)=cos B+sin B.
由(1)知2sin B=sin C,所以tan B=,即B=30°.
9.(2018·武汉市模拟)在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足=.
(1)求角A的大小;
(2)若D为BC边上一点,且CD=2DB,b=3,AD=,求a.
解析:(1)由已知得(2c-b)cos A=acos B,
由正弦定理,得(2sin C-sin B)cos A=sin Acos B,
整理,得2sin Ccos A-sin Bcos A=sin Acos B,
即2sin Ccos A=sin(A+B)=sin C.
又sin C≠0,所以cos A=,所以A=.
(2)如图,过点D作DEAC交AB于E,又CD=2DB,
BAC=,所以ED=AC=1,DEA=.
由余弦定理可知,AD2=AE2+ED2-2AE·EDcos,得AE=4,则AB=6.
又AC=3,BAC=,所以在ABC中,由余弦定理得a=BC=3.
B组——能力提升练
1.ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c.已知b=c,a2=2b2(1-sin A),则A=( )
A. B.
C. D.
解析:由余弦定理得a2=b2+c2-2bccos A=2b2-2b2cos A,所以2b2(1-sin A)=2b2(1-cos A),所以sin A=cos A,即tan A=1,又0Aπ,所以A=.
答案:C
2.(2018·合肥质检)在锐角ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足(a-b)(sin A+sin B)=(c-b)sin C.若a=,则b2+c2的取值范围是( )
A.(3,6] B.(3,5)
C.(5,6] D.[5,6]
解析:由正弦定理可得,(a-b)·(a+b)=(c-b)·c,即b2+c2-a2=bc,cos A==,又A(0,),A=.===2,b2+c2=4(sin2B+sin2C)=4[sin2B+sin2(A+B)]=4{+}=sin 2B-cos 2B+4=2sin(2B-)+4.ABC是锐角三角形,B∈(,),即2B-(,)
您可能关注的文档
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 文.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二生物上学期期中试题.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第三节 三角函数的图象与性质课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第五节 两角和与差的正、余弦和正切公式课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第五节 两角和与差的正、余弦和正切公式课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课时作业.doc
原创力文档


文档评论(0)