- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第八章 平面解析几何 第六节 双曲线课时作业
第六节 双曲线
课时作业
A组——基础对点练
1.已知F为双曲线C:x2-my2=3m(m0)的一个焦点,则点F到C的一条渐近线的距离为( )
A. B.3
C.m D.3m
解析:双曲线方程为-=1,焦点F到一条渐近线的距离为.选A.
答案:A
2.已知双曲线-=1(a0)的离心率为2,则a=( )
A.2 B.
C. D.1
解析:因为双曲线的方程为-=1,所以e2=1+=4,因此a2=1,a=1.选D.
答案:D
3.双曲线x2-4y2=-1的渐近线方程为( )
A.x±2y=0 B.y±2x=0
C.x±4y=0 D.y±4x=0
解析:依题意,题中的双曲线即-x2=1,因此其渐近线方程是-x2=0,即x±2y=0,选A.
答案:A
4.已知双曲线-y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,点P在双曲线上,且满足|PF1|+|PF2|=2,则PF1F2的面积为( )
A.1 B.
C. D.
解析:在双曲线-y2=1中,a=,b=1,c=2.不防设P点在双曲线的右支上,则有|PF1|-|PF2|=2a=2,又|PF1|+|PF2|=2,|PF1|=+,|PF2|=-.又|F1F2|=2c=4,而|PF1|2+|PF2|2=|F1F2|2,PF1⊥PF2,S△PF1F2=×|PF1|×|PF2|=×(+)×(-)=1.故选A.
答案:A
5.已知双曲线C:-=1(a0,b0),直线l:y=2x-2.若直线l平行于双曲线C的一条渐近线且经过C的一个顶点,则双曲线C的焦点到渐近线的距离为( )
A.1 B.2
C. D.4
解析:根据题意,双曲线C的方程为-=1(a0,b0),其焦点在x轴上,渐近线方程为y=±x,又由直线l平行于双曲线C的一条渐近线,可知=2,直线l:y=2x-2与x轴的交点坐标为(1,0),即双曲线C的一个顶点坐标为(1,0),即a=1,则b=2a=2,故双曲线C的焦点到渐近线的距离为2,故选B.
答案:B
6.已知双曲线的焦点到渐近线的距离等于半实轴长,则该双曲线的离心率为( )
A. B.2
C. D.2
解析:不妨设双曲线的方程为-=1(a0,b0),因为焦点F(c,0)到渐近线bx-ay=0的距离为a,所以=a,即=a,所以=1,所以该双曲线的离心率e== =,故选C.
答案:C
7.已知双曲线C:-=1的离心率e=,且其右焦点为F2(5,0),则双曲线C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:由题意得e==,又右焦点为F2(5,0),a2+b2=c2,所以a2=16,b2=9,故双曲线C的方程为-=1.
答案:C
8.已知双曲线-=1(a0,b0)的焦距为2,且双曲线的一条渐近线与直线2x+y=0垂直,则双曲线的方程为( )
A.-y2=1 B.x2-=1
C.-=1 D.-=1
解析:由题意得c=,=,则a=2,b=1,所以双曲线的方程为-y2=1.
答案:A
9.(2018·山西八校联考)已知双曲线C:-=1(a0,b0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c,直线y=(x+c)与双曲线的一个交点P满足PF2F1=2PF1F2,则双曲线的离心率e为( )
A. B.
C.2+1 D.+1
解析:直线y=(x+c)过左焦点F1,且其倾斜角为30°,PF1F2=30°,PF2F1=60°,F2PF1=90°,即F1P⊥F2P.∴|PF2|=|F1F2|=c,|PF1|=|F1F2|sin 60°=c,由双曲线的定义得2a=|PF1|-|PF2|=c-c,双曲线C的离心率e===+1,选D.
答案:D
10.已知F1,F2是双曲线C:-=1(a0,b0)的两个焦点,P是双曲线C上一点,若|PF1|+|PF2|=6a,且PF1F2最小内角的大小为30°,则双曲线C的渐近线方程是( )
A.x±y=0 B.x±y=0
C.2x±y=0 D.x±2y=0
解析:不妨设|PF1||PF2|,则
所以|PF1|=4a,|PF2|=2a,且|F1F2|=2c,即|PF2|为最小边,即PF1F2=30°,则PF1F2为直角三角形,所以2c=2a,所以b=a,即渐近线方程为y=±x,故选A.
答案:A
11.已知双曲线C:-=1(a0,b0)的焦距为10,点P(2,1)在C的一条渐近线上,则C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:依题意,解得,
双曲线C的方程为-=1.
答案:A
12.已知双曲线过点(4,),且渐近线方程为y=±x,则该双曲线的标准方程为________.
解析:法一:因为双曲线过点(4,)且渐近线方程为y=±x,故点(4,)在直线y=x的下方.设该双曲线的
您可能关注的文档
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第五讲 地球的公转及其地理意义课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第九讲 全球气候变化和气候类型判读练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第四讲 地球的自转及其地理意义课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第七讲 气压带和风带课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第2章 行星地球 第四讲 地球的自转及其地理意义练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第九讲 全球气候变化和气候类型判读课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第八讲 常见的天气系统课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第六讲 冷热不均引起大气运动课件 新人教版.ppt
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第六讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第3章 地球上的大气 第七讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第八章 平面解析几何 第四节 直线与圆、圆与圆的位置关系课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第八章 平面解析几何 第四节 直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第一节 不等式的性质、一元二次不等式课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第一节 不等式的性质、一元二次不等式课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第三节 基本不等式课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第三节 基本不等式课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第二节 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第四节 推理与证明课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第二节 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第六章 不等式 第四节 推理与证明课时作业.doc
文档评论(0)