- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第一节 任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业
第一节 任意角和弧度制及任意角的三角函数
课时作业
A组——基础对点练
1.给出下列四个命题:
-是第二象限角;是第三象限角;
-400°是第四象限角;-315°是第一象限角.
其中正确命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:-是第三象限角,故错误.=π+,从而是第三象限角,正确.-400°=-360°-40°,从而正确.-315°=-360°+45°,从而正确.
答案:C
2.已知角α的始边与x轴的正半轴重合,顶点在坐标原点,角α终边上的一点P到原点的距离为,若α=,则点P的坐标为( )
A.(1,) B.(,1)
C.(,) D.(1,1)
解析:设点P的坐标为(x,y),
则由三角函数的定义得
即
故点P的坐标为(1,1).
答案:D
3.已知弧度为2的圆心角所对的弦长为2,则这个圆心角所对的弧长是( )
A.2 B.sin 2
C. D.2sin 1
解析:由题设知,圆弧的半径r=,圆心角所对的弧长l=2r=.
答案:C
4.已知α是第二象限角,sin α=,则cos α=( )
A.- B.-
C. D.
解析:根据题意,α终边上设点P(-12,5),
cos α=-,故选A.
答案:A
5.已知点P在角θ的终边上,且θ[0,2π),则θ的值为( )
A. B.
C. D.
解析:因为点P在第四象限,根据三角函数的定义可知tan θ==-,则θ=π.
答案:C
6.角α的终边与直线y=3x重合,且sin α0,又P(m,n)是角α终边上一点,且|OP|=,则m-n等于( )
A.2 B.-2
C.4 D.-4
解析:角α的终边与直线y=3x重合,且sin α0,角α的终边在第三象限.又P(m,n)是角α终边上一点,故m0,n0.又|OP|=,解得m=-1,n=-3,故m-n=2.
答案:A
7.(2018·兰州模拟)已知角α的终边过点P(-8m,-6sin 30°),且cos α=-,则实数m的值为( )
A. B.±
C.- D.
解析:点P(-8m,-6sin 30°)即P(-8m,-3),所以cos α=,即=-,解得m2=.又cos α=-<0,所以m>0,所以m=,故选A.
答案:A
8.(2018·泰安质检)若点A(m,n)是240°角的终边上的一点(与原点不重合),那么的值等于( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:由三角函数的定义知tan 240°=,即=,
于是===-.
答案:B
9.(2018·连云港质检)已知角α的终边上一点的坐标为,则角α的最小正值为( )
A. B.
C. D.
解析:∵=,
角α为第四象限角,且sin α=-,cos α=.
角α的最小正值为.
答案:D
10.已知点P落在角θ的终边上,且θ[0,2π),则θ的值为( )
A. B.
C. D.
解析:sin =,cos =-,P在第四象限角平分线上.
答案:D
11.已知锐角α的终边过点P(1+sin 50°,cos 50°),则锐角α=( )
A.80° B.70°
C.10° D.20°
解析:由三角函数的定义得tan α======tan 20°,所以锐角α=20°,故选D.
答案:D
12.已知扇形的圆心角为60°,其弧长为2π,则此扇形的面积为__________.
解析:设此扇形的半径为r,
由题意得r=2π,所以r=6,
所以此扇形的面积为×2π×6=6π.
答案:6π
13.(2018·无锡调研)已知角α的终边经过点P(x,-6),且tan α=-,则x的值为________.
解析:根据三角函数定义可知tan α=-=,解得x=10.
答案:10
14.满足cos α≤-的角α的集合为________.
解析:作直线x=-交单位圆于C,D两点,连接OC,OD,则OC与OD围成的区域(图中阴影部分)即为角α终边的范围,故满足条件的角α的集合为
答案:.
15.已知某扇形所在圆的半径为R,且该扇形的面积为R2,那么这个扇形的圆心角的弧度数α(0α2π)是__________.
解析:由题意得,αR2=R2,
所以α=2.
答案:2
B组——能力提升练
1.(2018·长沙市模拟)某班级有一个学生A在操场上绕圆形跑道逆时针方向匀速跑步,每52秒跑完一圈,在学生A开始跑步时,在教室内有一个学生B,往操场看了一次,以后每50秒他都往操场看一次,则该学生B“感觉”到学生A的运动是( )
A.逆时针方向匀速前跑
B.顺时针方向匀速前跑
C.顺时针方向匀速后退
D.静止不动
解析:令操场的周长为C,则学生B每隔50秒看一次,学生A都距上一次学生B观察的位置(弧长),并在上一次位置的后面,故学生B“感觉”
您可能关注的文档
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二数学上学期期中试题 文.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二生物上学期期中试题.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第七节 正弦定理和余弦定理课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第三节 三角函数的图象与性质课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第五节 两角和与差的正、余弦和正切公式课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第五节 两角和与差的正、余弦和正切公式课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第四节 y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课件.ppt
最近下载
- 天眼之父时代楷模学习南仁东精神PPT课件.pptx VIP
- 五笔打字教程.doc VIP
- IS580系列伺服驱动器用户手册.pdf
- 商法学(第五版)课件:公司与公司法概述.pptx
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 20241011-01 智能制造工业互联网数字化智能工厂解决方案(MES、WMS、ERP).pptx VIP
- GB50856-2013:通用安装工程工程量计算规范.pdf VIP
- 某中心校对强制或变相强制学生购买课外读物行为的管控制度.docx VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题合集(共3套).pdf VIP
- 国际人才英语教程 初级教学课件Unit 3.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)