- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
高二生物同步检测十四
高二生物同步检测十四
植物的激素调节
(时间:60分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每小题2.5分)
1.“秋风扫落叶”,但路灯下的树叶总是迟一点脱落,最主要的原因是
A.路灯下的树叶光照时间长,通过光合作用积累的养料多 B.光照抑制了脱落酸的合成
C.夜晚的光照抑制了顶端优势 D.光照促进了生长素的合成
答案:B
解析:本题考查了植物激素的生理作用。树叶脱落是因为产生了大量的脱落酸,而光照抑制脱落酸的合成。
2.分析右图,对生长素分布、运输、生理作用等不科学的解释是
A.左侧生长素含量高,生长快 B.生长素的运输方式为主动运输
C.生长素浓度高低依次是d>c>b>a D.根部生长也表现出顶端优势现象
答案:C
解析:本题考查的是生长素的两重性在植物顶端优势中的应用。植物顶芽产生的生长素向侧芽部位运输,造成侧芽生长素浓度高,侧芽生长受到抑制,因此图中植物相关部位的生长素浓度高低依次是b>c>d>a。
3.下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是
A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制
B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关
C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关
D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输
答案:B
解析:本题综合考查了植物激素的作用。所涉及的知识点有:①植物的顶端优势是因为顶芽产生的生长素向侧芽运输造成侧芽生长素浓度高,侧芽生长受到抑制;②生长素促进果实发育,乙烯促进果实成熟。因此A、B错误。生长素从胚芽鞘进入琼脂块的方式为自由扩散,D错。
4.根据所学知识判断,下列说法正确的是
A.若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照
B.若探究植物产生向光性的外因,应设置②③进行对照
C.若探究植物产生向光性的内因,应设置①③进行对照
D.图中向光弯曲生长的是①③⑤
答案:A
解析:探究植物向光性的外因,应设置①③进行对照;植物产生向光性的内因是尖端感光后生长素分布不均匀,所以应设置②③探究植物产生向光性的内因;图中能向光弯曲生长的是③⑤。
5.能体现生长素对植物器官的影响效果相同的一组是
A.根的向重力性和茎的背重力性 B.植物的向光性和顶端优势
C.茎的背重力性和植物的向光性 D.根的向重力性和带芽扦插生根
答案:C
解析:茎的背重力性和植物的向光性都是由于较高浓度的生长素促进生长明显;顶端优势是由于侧芽生长受抑制;根的向重力性则是由于高浓度生长素抑制生长。
6.右图表示生长素浓度对根生长发育影响的曲线,下列叙述正确的是
A.b、c点对应的均是促进根生长的浓度 B.a点是促进根生长的浓度
C.c点对应的是抑制根生长的浓度 D.a、d点所示生长素的浓度是相同的
答案:A
解析:本题考查的是生长素的两重性。由曲线分析可知:生长素浓度在ad之间都促进根生长;生长素浓度超过d点,对根生长产生抑制;图中a、d点所示生长素的浓度是不同的,但都对根生长既不促进也不抑制。
7.关于植物激素作用的叙述,正确的是
A.生长素可用于果实催熟 B.脱落酸能够促进种子萌发
C.赤霉素能够促进茎的伸长 D.乙烯可用于诱导产生无子果实
答案:C
解析:本题考查植物激素的生理作用。生长素的作用是促进果实发育;脱落酸抑制种子萌发;赤霉素具有促进茎伸长生长的作用;乙烯促进果实成熟。
8.将栽有刚发芽玉米幼苗的小盆固定于右图所示的以一定速度匀速旋转的转盘上(小盆不透光),并给予左侧光照。一段时间后,玉米的顶芽和根的生长方向分别为(假定观察时小盆处于如图所示位置)
A.顶芽↖,根↘ B.顶芽↖,根↙ C.顶芽↗,根↘ D.顶芽↗,根↙
答案:D
解析:由于转盘旋转使光照均匀,不影响生长素的分布,在离心力的作用下幼苗的根、茎左侧生长素浓度高,茎左侧生长快,向右弯曲生长,根左侧生长素浓度高受抑制,向左生长。
9.宋代苏轼在《格物粗谈·果品》中记载“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气既发,并无涩味”。上述叙述中“得气既发”的“气”是指
A.氧气 B.二氧化碳 C.乙烯 D.吲哚乙酸
答案:C
解析:本题考查的是乙烯的作用。乙烯具有促进果实成熟的作用。
10.右图表示用云母片(具不透水性)插入燕麦胚芽鞘的尖端部分。用单侧光照射培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是
A.甲不弯曲,乙不弯曲,丙向左弯曲 B.
文档评论(0)