- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
财务管理节节练习题第5节
财务管理章节练习题 第5章
一、单项选择题
1、下列不属于投资的战略动机的是( )。
A、取得收益 B、开拓市场 C、控制资源 D、防范风险
答案:A
解析:企业投资动机从层次上可分为行为动机、经济动机和战略动机。取得收益属于它的经济动机,而开拓市场、控制资源、防范风险等则属于层次比较高的战略动机。
2、按照投资对象的不同,投资可以分为( )
A、直接投资和间接投资
B、实物投资和金融投资
C、生产性投资和非生产性投资
D、对内投资和对外投资
答案:B
解析:按照投资对象的不同,投资可以分为实物投资和金融投资
3、下列选项中,说法错误的是( )。
A、金融资产具有投资收益高,价值不稳定的特点
B、实物投资一般比金融投资的风险要小
C、区分对内投资和对外投资,就是看是否取得了可供本企业使用的实物资产
D、直接投资的资金所有者和资金使用者是分离的
答案:D
解析:直接投资的资金所有者和资金使用者是统一的;而间接投资的资金所有者和资金使用者是分离的。
4、无风险收益率等于( )。
A、资金时间价值
B、资金时间价值与通货膨胀补贴率之和
C、资金时间价值与风险收益率之和
D、通货膨胀补贴率与风险收益率之和
答案:B
解析:无风险收益率=资金时间价值+通货膨胀补贴,必要收益率=无风险收益率+风险收益率。
5、单项资产的β系数可以衡量单项资产( )的大小。
A、系统风险 B、非系统风险 C、利率风险 D、可分散风险
答案:A
解析:单项资产的β系数反映单项资产所含的系统风险对市场组合平均风险的影响程度,也称为系统风险指数。
6、某企业分别投资于A、B两项资产,其中投资于A资产的期望收益率为8%,计划投资额为800万元,投资于B资产的期望收益率为10%,计划投资额为1200万元,则该投资组合的期望收益率为( )。
A、9% B、9.2% C、10% D、18%
答案:B
解析:投资组合的期望收益率=8%×800/800+1200 +10%× 1200/800+1200=9.2%。
7、某公司股票的β系数为1.5,无风险收益率为9%,市场上所有股票的平均收益率为15%,则该公司股票的必要收益率应为( )。
A、9% B、15% C、18% D、24%
答案:C
解析:根据资本资产定价模型,该公司股票的必要收益率=9%+1.5×(15%-9%)=18%。
8、当某项资产的β系数=1时,下列说法不正确的是( )。
A、该单项资产的收益率与市场平均收益率呈相同比例的变化
B、该资产的风险情况与市场投资组合的风险情况一致
C、该项资产没有风险
D、如果市场投资组合的风险收益上升10%,则该单项资产的风险也上升10%
答案:C
解析:β系数=1,表明该单项资产的收益率与市场平均收益率呈相同比例的变化,即该资产的风险情况与市场投资组合的风险情况一致,但并不代表该项资产没有风险。
9、下列选项中,会引起系统性风险的是( )。
A、罢工 B、新产品开发失败 C、诉讼失败 D、通货膨胀
答案:D
解析:ABC都会引起非系统性风险,即公司特有风险
10、下列关于β系数的说法不正确的是( )。
A、单项资产的β系数可以反映单项资产收益率与市场上全部资产的平均收益率之间的变动关系
B、β系数=某项资产的风险收益率/市场组合的风险收益率
C、某项资产的β系数=该单项资产与市场组合的协方差/市场投资组合的方差
D、当β=1时,表示该单项资产的收益率与市场平均收益率呈相同数值的变化
答案:D
解析:当β=1时,表示该单项资产的收益率与市场平均收益率呈相同比例的变化。注意:变化的比例相同与变化的数值相等的含义不同。例如:10%变为15%与8%变为12%的变化比例相同,都是变化50%,但是变化的数值不相等,前者增加了5%,后者增加了4%。
11、某股票收益率的标准差为0.9,其与市场组合收益率的相关系数为0.5,市场组合收益率的标准差为0.45。该股票的收益率与市场组合收益率之间的协方差和该股票的贝他系数分别为( )。
A、0.2025;1
B、0.1025;0.5
C、0.4015;0.85
D、0.3015;0.80
答案:A
解析:本题的主要考核点是协方差和贝他系数的计算。协方差=该股票收益率的标准差×市场组合收益率的标准差×相关系数=0.9×0.45×0.5=0.2025;贝他系数= 协方差/市场组合收益率的方差=该股票收益率的标准差×市场组合收益率的标准差×相关系数 /市场组合收益率的标准差=相关系数×该股票收益率的标准差/市场组合收益率的标准差=0.9×0.5/0.45=1。
12、如某投资组合由收益完全负
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)